2014年6月30日 星期一

萬里野柳與金山金包里公共親子中心正式啟用



為打造長者及幼兒共玩共學的友善空間,「新北市萬里野柳公共親子中心」今( 29 )日在萬里區野柳國小正式啟用,市長朱立倫出席開幕儀式時表示,未來將陸續在三芝區、雙溪區、平溪區及深坑區等偏鄉地區增設公共親子中心,方便阿公阿嬤們照顧孫子。

朱立倫強調,考量都市與偏鄉的不同需求,市府在都市中設置公共托育中心,讓父母親能安心就業,放心將小孩交給專業保母與老師照顧,而偏鄉幼兒大多由阿公阿嬤照顧,市府因此改為設置公共親子中心,提供親子同樂的遊憩空間,不僅讓長者能輕鬆帶孫子,也能互相交流照顧孫子的心得。

朱立倫說,新北市公共托育及公共托老中心的政策相當成功,引起其他縣市甚至其他國家訪客前來取經。兩年前市府率全國之先,首間在汐止成立的忠厚公共托育中心,受到民眾的大力支持,就連日前國台辦主任張志軍來新北市參訪,也前去參觀,並大力稱讚。

教育局表示,今日除「萬里野柳公共親子中心」正式成立,同時設在金山國小的「金山金包里公共親子中心」也正式啟用, 2 座親子中心都有豐富多元的親子共學與遊戲空間,如閱讀區、角色扮演區 ( 娃娃角 ) 、體能區、親子區、尋寶地圖,讓老人、大人和小孩能一起同樂。


教育局指出,考量偏鄉地區隔代教養的情形非常普遍,市府會陸續在三芝區、金山區、萬里區、雙溪區、平溪區及深坑區等六個偏鄉地區設置公共親子中心,更貼心在公共親子中心旁設立銀髮俱樂部,當小孩在公共親子中心玩樂時,老人家也可在銀髮俱樂部學習。

鄰近海港的萬里野柳公共親子中心,特色為「海洋好藝術、代代傳萬里」,每週一、三、五、六早上 8 點至下午 4 點對外開放使用,另每週二、四、日將休館消毒,以提供安全無虞的友善環境。

地瓜是金山區的特產,金金包里親子中心則以「地瓜寶寶有活力,親子中心『揪甘心』」作為特色,透過地瓜寶寶繪本故事介紹金包里老街的在地文化。每週一、三、五下午 2 點到晚上 6 點對外開放使用,每週六早上 9 點到下午 4 點對外開放,週日則休館消毒。

參加今日開幕儀式貴賓還有市議員白珮茹、周雅玲等地方仕紳。

資料詳洽:教育局 何婉雁 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 2830

沒有留言:

張貼留言