2014年6月10日 星期二

新北市青春好YOUNG暑假育樂營 6/13開放報名

新北市政府教育局為提供學子多元、有趣及具學習意義的暑假生活,自 103 年 7 月 1 日至 8 月 29 日止,由各高中及國中小辦理一系列暑假育樂營活動,今年 首度結合教育局辦理的新北市假日藝術學校、科學體驗營及身心障礙學生暑期營隊活動, 共計開辦 1,763 梯次 ,提供 5 萬 8,016 人次 報名參加,其中包含 9,430 人次給弱勢學生 「 免費 」 參加 。本次活動類型包括休閒活動、技能研習、服務公益、知性藝文、體育競賽及其他等 6 大類,另外,加上暑期英速魔法學院及國中職涯試探育樂營,全市總計開辦 1,897 梯次 ,可提供 6 萬 9,399 人次 報名參加;其中 2 萬 813 人次弱勢學生免費參加 。此外,本次除提供新北市學子參與活動機會,也將開放部分名額給台北市、基隆市、桃園縣學生,提供跨區跨校多元選擇參與機會。 

教育局副局長洪嘉文表示,今年的暑假育樂營不論是開班數、參加人次及補助弱勢學生參與人數, 均較去年大幅增加,參加人次大幅增加了 3 萬 2,450 人次, 由於家長對學校開辦育樂營之肯定,及學生對育樂營課程之滿意,教育局持續鼓勵學校開辦育樂營,希望帶給學生充實、安全又有學習意義的暑假生活。
今 (11) 日記者會現場邀請 三重高中、後埔國小、大觀國小及三峽國中 ,介紹學校所辦理的特色育樂營,其中 三重高中的「大眾傳播」社團 為了培養學生全方位的媒體素養,課程內容涵蓋各類傳播媒體面向,從靜態攝影、微電影、活動主持到校園廣播,甚至多語播報(國、台、英語)無所不包,是一個讓學生多元展能的社團。 後埔國小的「太鼓」營隊 ,敦聘昀太鼓老師指導學生,讓學生能透過震撼人心的鼓聲,結合靈活的律動及磅礡的氣勢,並藉以提升孩子的專注力、和諧力,達到身心平衡。 大觀國小的「流行舞蹈」課程, 結合假日藝術學校 , 特別聘請國立臺灣藝術大學畢業的周逸婷老師蒞校指導,培養學生從肢體律動中展現力與美,並學習團隊合作的精神。 三峽國中的「飛魚籃球」社團 ,取名「飛魚」是因為每年臺灣近海飛魚季之豐收季節,也是全國性籃球賽舉辦期間,因此以飛魚當成球隊之吉祥物代表,期望獲得豐碩的成績。
身心障礙學生暑期營隊 活動包含由新北市教育局與中華民國腦麻協會合作舉行的「地板滾球夏令營」,針對腦性麻痺及其他身心障礙類別的學生,推動適應體育「地板滾球」運動,將於 7 月 7 日至 10 日分別於永和國小及成功國小辦理 2 梯次。另外,由新北市情緒行為支援團隊教師與特教教師共同合作研發課程,於 8 月 18 日至 22 日在北新國小辦理「自閉症學生入學準備營隊」共 2 班。 科學體驗營 則是於 7 月 7 日至 11 日,在國立臺灣海洋大學舉行五天四夜的課程, 由電機、資訊與通訊系的老師帶領學員認識大學電資修讀的科目與學習方法, 使本市高中職學生瞭解大學電機資訊科學的研究內容。另外,新北市 12 所假日藝術學校中,有 9 所在暑假期間開辦 17 梯次藝術課程,包含集美國小的玩具創作精進班、漳和國中的國樂及客家傳統課程、秀山國小的錫口琴及烏克麗麗班。
豐富的課程不只如此,還有 鼻頭國小親子輕艇體驗營、建國國小奇幻桌遊、清水國小世界機關王大賽、復興國小氫能源未來車營隊、永平國小豪華莊園袖珍屋、體育處滑板營、修德國小空手道營、新和國小 F16 飛機營 等,場場精彩可期!各校 報名時間為 103 年 6 月 13 日起至 103 年 6 月 27 日止 ,有興趣者可逕洽各承辦學校,相關活動訊息公告於教育局首頁 / 活動看板處 ( http://www.ntpc.edu.tw ) 及各校首頁。 


資料詳洽:
教育局特殊教育科 歐人豪科長 電話: 29603456 轉 2679
教育局特殊教育科 柯志賢輔導員 電話: 29603456 轉 2692

沒有留言:

張貼留言