2014年7月22日 星期二

朱市長坐鎮災害應變中心 市府各局處全力防颱

因應麥德姆颱風來襲, 新北市長朱立倫今 (22) 日上午主持第一次防颱整備工作會報,他表示這是今年第一次發布陸上颱風警報,也是第一個侵襲新北市的颱風,所有民眾一定要提高警覺,市府也將於今天傍晚的工作會報研議明天是否停班停課,並與臺北市、基隆市協調後盡快宣布。


朱市長於工作會報責成水利局、環保局及各區公所做好邊溝、側溝、排水溝渠及水利設施檢測;工務單位注意正在進行中的、位於高灘地的工程以及大型看板、懸掛物與鷹架,需要移除者應盡快處理。

在人員安全部分,朱市長指示教育局、觀光旅遊局、警察局等相關局處,主動掌握新北市學生參與暑期活動的情況,包括活動地點、人數、名單等,並與學校和家長保持密切聯繫,確保學生人身安全。此外,市長也責成原民局等相關單位,特別注意河濱與山區原住民部落安全,必要時啟動避難撤離作業。

新北市災害應變中心指出,新北市於昨 (21) 日 22 時成立二級開設,並於 22 日 8 時 30 分提升至一級開設,市府相關局處及全市 29 區公所已同步完成進駐。水利局表示,本市管轄 77 座抽水站 304 台抽水機組已完成整備,抽水站人員已進駐,相關防汛器材 ( 沙包、太空袋、防汛塊等 ) 已置於抽水站內,隨時可使用;另有 77 台移動式抽水機已佈設至全市 28 處,將視降雨情形調整配置,進行抽水,並於昨日完成破堤查核,結果正常。工務局表示,已備妥挖土機 13 台、卡車 19 台等各類救災搶險機具,並針對敏感性路段 ( 三峽北 114 線及烏來北 107 線等處 ) 加強巡檢,如需封路將盡速告知民眾。

朱市長指出,麥德姆颱風移動速度較快,市府各局處將提高警戒,全力確保民眾生命財產安全。
 

沒有留言:

張貼留言