2014年7月21日 星期一

新北新亮點 環狀線彩色巨龍飛越新店溪

「哇 ! 那裡有一座彩色的橋ㄟ ! 」開車或騎車經過新店區秀朗橋的民眾,不難發現新店溪上出現一段彩色的橋體,這座橋就是目前正在施工中的捷運環狀線新店溪跨橋,新北市政府交通局表示,環狀線新店溪跨橋總長度約 814 公尺,跨越新店溪部份約有 530 公尺,由知名旅日法籍建築師 Emmanuelle Moureaux ,以「彩虹」為設計概念,融合沿線各車站主題色彩,橋梁將彩繪上 18 種漸層色彩,搭配橋體本身蜿蜒的線型,完工後將猶如一條彩色巨龍飛越新店溪,預計將成為新北市都市景觀的新亮點。





18 色彩虹橋 都市景觀的大藝術品 

同時在新店、中和、板橋與新莊 4 個地區如火如荼施工中的環狀線第 1 階段,打破過去各捷運路線僅在部分重點車站設置藝術品的做法,將整條捷運線納入設計範圍,經過知名旅日法籍建築師 Emmanuelle Moureaux 巧手,將車站、隔音牆與穿梭於都市叢林間的高架橋墩,以大膽活潑的色彩設計,除了月台門統一表現路線色為黃色外,從新店往五股方向,以「自然」、「光合」、「新樂活」三大主題,設計有淺黃、綠、藍、橘、棕、銀白、淡綠、淡藍、淡紫、銀灰等十種不同主題色,各車站外觀也有各自的設計主題,加上環狀線的藝術車廂穿梭其中,整體型塑出「流水行雲、龍遊千里」的意象。新北市副市長高宗正表 示,目前正在施工的環狀線新店溪跨橋,以十四張地區的「自然」為建築理念,「彩虹」為設計概念,共彩繪上 18 種漸層色彩的彩虹橋,猶如一條彩色巨龍飛越新店溪,儼然成為新北市新店地區最美麗的都市景觀藝術品。 

特殊 Y 型帽梁設計 120 米大跨距 減少水流衝擊提昇安全 


為兼顧河防安全,環狀線以 50 公尺至 120 公尺大跨徑跨越新店溪,大部分橋墩上部結構為鋼箱型梁橋,下部結構多採採用矩形混凝土橋墩。為減少落墩與汛期河水衝擊,河中段橋梁跨距達 120 公尺,基礎開挖 12 公尺深,河中段的兩座橋墩採圓形墩柱設計,直徑達 6.5 米寬,帽梁考量鋼樑跨距、鋼樑深度、造價與造型設計為 Y 型,使橋身更有地標性的特色。另外,橋梁線型經綜合考量轉彎舒適性、未來營運效能、避免擾動尖山保護區、避免落墩於順向坡與最短路徑,設計以斜交方式 2 段轉彎跨越新店溪,可避免落墩太多影響水流、降低施工風險,增加河防安全。 

安坑線的起站 會呼吸的十四張站 (Y7) 



主題色「綠色」的十四張車站長 93 公尺,寬 30 公尺,高 21 公尺,有別於典型捷運車站水泥瓷磚外牆設計,與十四張機廠人工景觀平台相接的十四張車站外牆與屋頂將覆上大片綠色植物,依季節變化換上不同顏色的外衣,完工後鳥瞰該處,將再現十四張地區美麗的綠色地景樣貌。副市長高宗正表示,捷運十四張站是捷運安坑線的起站,未來安坑地區的民眾可利用這個車站轉乘,順利連接大台北捷運路網。 

配合管線遷移工程 週休二日板橋區文化路一段車道管制 



配合環狀線施工與改善人行空間舒適度需要,自 103 年 7 月 19 日起至 8 月 24 日止,每週六、日將進行文化路一段(漢生東路至文化路 188 巷間)人行道變電箱遷移工程,交通局表示,將利用交通離峰時間調撥車道進行施工,避免交通壅塞。局長趙紹廉表示,施工期間將分階段佔用文化路一段(漢生東路至文化路 188 巷間)單向 1.5 個車道進行施工,施工期間往台北市及土城方向各保留 2 車道供車輛通行,週一至週五則維持原有路幅,不影響平常上班日交通,移設至中央分隔島的變電箱將局部小面積圈圍保護,捷運施工期間文化路將禁止左轉新站路,請左轉車輛於新府路口再左轉,行經此區段駕駛人請減速慢行,提醒用路人注意。 

配合高架橋鋼柱、帽梁吊裝工程 臺 64 線高架段夜間車道管制 

配合環狀線施工與避免日間施作影響用路人權益,自 103 年 7 月 18 日起至 8 月 3 日止分階段於每日夜間 11 時至翌日 6 時進行臺 64 線中正路段環狀線 P1308 鋼柱吊裝 、 螺栓穿鎖及補漆作業,交通局表示,已規劃多採單向封閉方式,以維持臺 64 線功能。局長趙紹廉表示,施工期間將階段性封閉 7 個相關匝道口(往新店方向臺 64 八里往中和匝道 20K+200 、大漢橋轉臺 64 上匝道 20K+500 及民生陸橋上匝道 21K+400 ,往板橋方向中和一匝道 ( 往板橋 )23K 、國道 3 轉臺 64 匝道、中和安平路上匝道 26K+100 及新店匝道端 28K+426 ),中正路平面車道則僅一階段封閉往新店方向 1 線車道、並開放 2 線車道 , 其餘階段皆不封閉,提醒用路人注意。 

環狀線沿途與 8 條捷運路線串連,整體進度已達 50% ,預計民國 105 年底可完工,通車後強大的轉乘功能除能帶給新北市交通便利外,特別的公共藝術設計,讓搭乘民眾可在移動中體驗不同區域間的文化氛圍,環狀線讓藝術與市民的生活自然且緊密的結合,新北市也因這條彩色環狀線變的更美麗了。 

萬大 - 中和 - 樹林線 LG06 站 ( 中和站 ) 預計於 103 年 10 月底動工 



有關 7 月 17 日媒體報導「萬大線 LG02 、 LG06 車站 10 月動工」,新北市副市長高宗正表示,捷運萬大 - 中和 - 樹林線 LG06 站 ( 中和站 ) 預計於 103 年 10 月底動工,現正辦理公開招標作業。該站位於連城路與景平路附近 , 為地下車站,以上下月台層的「側疊式車站」設計 , 完工後可與環狀線中和站 (Y11) 以地下連通道轉乘。本車站同時為往 LG05 與 LG07 站 2 條潛盾隧道之出發井 , 所施作的連續壁距地面最深處達 56 公尺,站體距地面最深處達 34 公尺,上月台層為地下 2 層,下月台層為地下 4 層,深度約為 27 公尺左右。 

新聞發言人:交通局主任秘書 吳國濟 電話: 0910-688112


夾縫中的工程 吊裝工作車首次現身捷運環狀線

位處三環三線最核心的環狀線第1階段,起自新店大坪林站,經新店、中和、板橋與新莊等人口與建物稠密地區至新莊區新北產業園區止,全長15.4公里,共設有14座車站及一處機廠。沿現有道路路廊興建的環狀線高架工程中,環狀線與中和區景平路、八里-新店東西向快速道路(以下簡稱臺64)共線路段施工最為艱難,「這夾縫中的工程,真的是一大挑戰!」,新北市副市長高宗正表示,為了要將捷運施工的交通衝擊降至最低,環狀線工程率國內捷運工程之先,引入「發進吊裝工作車(Launching Gantry)」協助吊裝工作,成功克服狹窄空間吊梁不易的問題,同時也縮短了吊梁佔用道路時間,可說是一舉兩得。

64共線段 環狀線在3米夾縫中求生存
環狀線第1階段經過秀朗橋站到中和景安站間,約有2.21公里與臺64線、景平路共線,因臺64線與景平路同屬新北市新店中和地區的重要幹道,車流量相當龐大,為維持臺64線與景平路的交通功能及不影響高架橋梁結構安全等考量下,環狀線高架橋墩僅能利用臺64線東西向車道間3米夾縫中設置,更需於臺64線上方建構高度高於地面20公尺以上高架橋梁與景平站與景安站兩個高架車站,「這路段的高架工程是標準的夾縫中求生存!工程難度更是國內罕見。」交通局長趙紹廉說。

預鑄結構 現場組裝 縮短佔用道路時間
中和區景平路寬24米,上方已有臺64線高架道路經過,投影面積單側僅剩4米左右寬度,在考量景平路道路剩餘空間有限且交通繁榮等多重條件限制下,施工儘量避免現場搭架築模澆灌模式,改採於他處「預鑄」或「預製」橋梁結構後,再運至施工現場利用橋面間3米縫隙進行吊裝組裝,節省現場澆灌等待固化的時間,同時也縮短施工占用道路的時間,有效降低交通衝擊。「這種施工方式就像組合樂高積木一樣,一塊一塊拼起來」,現場施工人員說明,墩頂的柱頭帽梁因寬度較大無法利用3米縫隙吊裝,目前正利用夜間臺64線車流較舒緩時段,封閉部分車道進行吊裝。

環狀線率先引入發進吊裝工作車 降低交通衝擊
環狀線與臺64共線段的高架橋墩與帽梁正逐段完成組裝架設,為使架設大梁工作時,對下方既有的臺64線高架橋交通影響最小,環狀線率全國捷運之先,引入「發進吊裝工作車(Launching Gantry)」協助吊裝。新北市副市長高宗正表示,發進吊裝工作車就是在環狀線高架橋墩上移動,不需佔用路面的大型吊車,利用既有的3米空隙將運至臺64線下方的鋼箱型梁節塊吊起安裝,組裝完成後再放置於帽梁上,不僅解決景平路段大型吊車吊掛淨寬不足的問題,更避免了傳統大型吊車長時間佔用道路吊掛施工所帶來的交通衝擊,高宗正表示,「引進吊裝工作車是捷運工程的一項創舉!」。
環狀線第1階段中臺64線共線路段預計於104年底前完成基樁與基礎工程,目前該段路線正進行基樁、基礎、管線遷移、鋼墩柱吊裝作業,交通局表示,避免捷運施工影響日間正常車流,同時確保吊裝施工安全,施工時間大多利用夜間23時至翌日6時封閉中和區景平路台64線新店端匝道(往新莊、板橋方向)進行運送鋼構件與吊裝作業,趙紹廉提醒,上台64線匝道往新莊、板橋方向車輛請提早改道或改由中和區景平路與安平路口台64線匝道通行,往新店方向車道維持通行不受影響。

新聞發言人:交通局主任秘書 吳國濟 電話:0910-688112
新聞聯絡人:交通局 邱愛華 電話:0919-995530
電子信箱:al7344@ntpc.gov.tw


發進吊裝工作車(Launching Gantry)
此工作車總長度約98公尺,分別由7節長度11公尺、高度5公尺的主梁與120公尺長的鼻梁組合而成,總淨重達到230噸。工作車上配有2台吊車主機,每台主機最大荷重為50噸,所以作業時可以吊掛總重100噸以內的橋梁組件。

沒有留言:

張貼留言