2014年7月22日 星期二

二重疏洪道兩側重劃工程完工典禮 朱立倫:歷史性的一刻!

新北市三重區二重疏洪道兩側市地重劃工程今 (21) 日完工,新北市長朱立倫主持完工典禮,見證三重區發展歷史性的一刻。朱市長表示,民國 57 年自己還在唸小學時,這地區就傳出要重劃,但直到新北市升格後都市計劃完成,民國 101 年 5 月才正式動工, 2 年來拆遷違建高達 3,800 多間,「地政局同仁努力溝通協調,真是不簡單」。 

朱市長說,本重劃區總面積 71.14 公頃,公共設施佔用地 33.4 公頃,開闢及拓寬 54 條計畫道路、 4 座公園、 5 座兒童遊樂場、 3 處綠地、 2 處停車場及 3 所學校用地,這對三重區乃至於新北市都是歷史性的發展。



朱立倫指出,除了二重疏洪道兩側市地重劃完成,臺北港特定區區段徵收也於今年初竣工,另外新莊北側知識產業園區、土城暫緩發展區市地重劃亦將陸續完成,而新店中央新村北側區段,也將於今年 7 月公告徵收,此外明年的蘆洲北側農業區、新泰塭仔圳、板橋浮洲區也將整體開發,新北市風貌將煥然一新。

地政局指出,本重劃區已建置完善的汙水下水道、排水設施及共同纜溝,收納電力、電信、固網等管線,並在永續經營理念的前提下,除進行大樹保留,亦結合二重疏洪道「疏洪生態廊道」、「疏洪生態保育區」之美麗景觀及周邊文史脈絡,將本區規劃成生態、生產、生活一體的水岸休憩城市。

今日完工典禮,新北市議長陳幸進、市議員李余典、黃桂蘭、胡淑蓉、李坤城、黃林玲玲、陳啟能、鄭金隆、李倩萍等貴賓皆蒞臨現場表達支持。

資料詳洽:地政局重劃科 周晉平科長 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 3477 


二重疏洪道兩側重劃工程今(21)日舉行完工典禮

新北市市長朱立倫今 (21) 日上午親自主持「新北市三重區二重疏洪道兩側附近地區市地重劃開發工程」完工典禮,另外立法委員、新北市市議會議長及議員等民意代表、地方里長士紳及市民朋友兩百餘人亦參與盛會,共同 歡慶 本重劃工程順利完工, 一同見證二重疏洪道兩側地區歷史性的一刻。 

朱市長表示, 本區自民國 57 年被劃入洪水平原管制區,區內房屋新建、改建均受到嚴格限制,配合水利工程興修而解除管制, 市府為促進地方健全發展,以市地重劃方式進行整體規劃開發,結合「二捷二快」 ( 捷運新莊線、捷運機場線及環河快速道路、台 64 線東西向快速道路 ) 之優勢 ,透過空間之鏈結,帶動雙北市共同發展。 

市長進一步表示,本市升格後,市民需要更好、更完善的生活環境與公共設施,為了提昇市民居住品質,市府陸續積極推展「閃耀五星」重大土地開發計畫,除本重劃區開發完成外,臺北港特定區區段徵收案已於今年年初竣工,新莊北側知識產業園區區段徵收及土城暫緩發展區市地重劃,將陸續完成,新店中央新村北側區段徵收案,也將於今年 7 月公告區段徵收,未來還有新泰塭仔圳市地重劃、板橋浮洲區段徵收加入開發, 由衷期待透過都市計畫整體開發,實現「樂活、悠活、宜居」之綠色生態城市,以達成本市均衡發展,提升產業發展競爭力及改善生活品質之目標。 

地政局指出,本重劃區 99 年底發布都市計畫,市府隨即於 100 年 7 月開始重劃,區內違章建築高達 3,800 餘間 ( 包括著名的「豆干厝」和福德家禽市場 ) ,為利後續工程推展,除依法查估給予補償或救濟外,主動派員逐戶拜訪積極溝通,勸導住戶遷離,更會同社福機構關懷弱勢及協助搬遷,使地上物得以拆除,並於 101 年 5 月順利動工;因重劃區內夾雜許多零星之既成社區,地下管路複雜,加以管線單位提供之圖面與現場開挖情形不符,導致施工期間履履遭遇障礙,且施工同時仍需維持緊鄰既成社區民生及交通所需,並要減少噪音、震動等對當地居民生活之影響,在市府人員及工程單位持續努力、研擬因應措施後,終得克服各種困難,完成重劃工程施作。 

地政局進一步指出,本重劃區總面積 71.14 公頃,重劃後 取得公共設施用地 33.4 公頃,其中開闢及拓寬 54 條計畫道路、 4 座公園、 5 座兒童遊樂場、 3 處綠地及 3 所學校用地,提供居民更舒適的生活環境,並建置完善的汙水管線、排水設施及共同纜溝,收納電力、電信、固網等管線,美化重劃區之景觀,減少日後道路挖掘,提升居民生活品質。另為兼顧生態發展、永續經營理念,除進行大樹保留外,亦 結合 二重疏洪道「疏洪生態廊道」、「疏洪生態保育區」之美麗景觀及重劃區周邊文史脈絡,將本區規劃成結合綠帶與藍帶之大型開放空間,提升為機能良好的都市環境,創造生態、生產、生活三生一體的水岸休憩城市, 帶給市民綠意盎然、優質生活及休閒活動空間。 

聯絡人:地政局重劃科 周科長晉平 電話: 1999 、(02) 29603456 分機 3477 
發布人:地政局重劃科 黃科員怡靜 電話: 1999 、(02) 29603456 分機 3486

沒有留言:

張貼留言