2014年7月22日 星期二

勞工颱風天未出勤 雇主不得視曠工或扣全勤

中央氣象局已對颱風「 麥德姆 」發布海上陸上颱風警報,警戒區域包含新北市境內, 勞工局表示,勞工因颱風天氣候惡劣而無法出勤,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作 、 扣發全勤獎金 、 解僱或為其他不利之處分 。


勞工局長謝政達說明,依照勞動部發布的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,如勞工工作地、居住地或正常上(下)班必經途中,轄區首長通報停止辦公,勞工得不出勤;謝政達進一步解釋,如果勞工住家位於桃園縣,工作地位於臺北市,必須途經新北市,只要其中一縣市宣布停止上班,即適用該要點規定。若雇主因業務性質需要,有使勞工於 颱風天出勤 之必要時,除當日工資照給外,更應給予適當之協助,如提供交通工具或津貼等 ,另 勞工局亦建議雇主應本於體恤勞工之立場,加給當日工資。

勞工局 提醒,為避免勞資爭議,天然災害發生時勞工之出勤管理及工資給付事項,應參照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」辦理,並事先於勞動契約 、 團體協約中約定或工作規則中規定,如果雇主或勞工朋友有所疑問,也可逕電 1999 或 29603456 分機 6528 至 6531 洽詢。


沒有留言:

張貼留言