2014年7月28日 星期一

雙溪衛生所新居落成 朱立倫:提升醫療品質


為提昇偏鄉地區醫療環境品質,雙溪衛生所今 (27) 日舉辦新大樓啟用典禮,市長朱立倫致詞時表示,繼平溪衛生所開幕後,雙溪衛生所是本月份第 2 間偏鄉地區衛生所落成啟用,希望市府對於偏鄉地區的照顧,可以讓民眾相當有感。

朱市長說,雙溪衛生所不僅擁有最新的醫療設備、完善的復健專區,更重要的是新北市各大醫院的專業醫療團隊發揮愛心,利用個人時間到偏鄉服務,提升偏鄉地區整體醫療品質,可稱 得 上是「地區最重要的醫院」。

衛生局表示,考量雙溪地處偏遠且人口高齡化,對於復健需求相對較高,特別在新大樓 2 樓規劃 20 坪的復健專區,並安排 2 名復健師為民眾服務,解決偏鄉長者到都會區復健就診的不便。

衛生局長林雪蓉指出,雙溪衛生所大樓中央設計的公共藝術野薑花,呼應了雙溪區又名野薑花的故鄉之稱。此外,新大樓特別保留象徵居民凝聚力的一棵大樟樹,讓民眾看病之餘,靜坐乘涼、喝茶聊天,重溫昔日大家談天說笑的情景。

衛生局表示,衛生所新居係地上 3 層、地下 1 層,並設置有電梯的鋼筋混凝土建築,總樓地板面積 616 坪, 1 樓有寬廣的侯診區及兒童遊戲區, 2 樓復健區特別設計了明亮的落地窗,窗外陽台及 3 樓景觀台除可遠眺附近景觀,讓看診的民眾能有舒適的空間。

資料詳洽:衛生局健康管理科 科長陳小燕 電話 1999 或 (02)22577155 分機 1410

聯絡人: 林海嫣
聯絡電話: 6171
電子信箱: AJ6171@ms.ntpc.gov.tw



臺灣小瑞士新地標 雙溪衛生所新居落成 樟樹下含飴弄孫風情重現

睽違三年,雙溪居民又可以重溫衛生所前樟樹底下含飴弄孫的舊夢。新北市長朱立倫 27 日為雙溪區衛生所主持新居落成啟用儀式,昔日被颱風吹掀頂樓鐵皮屋的窘境,將由地下 1 層、地上 3 層 600 餘坪兼具復健專區,且獨樹一幟的野薑花藝術造型的全新風貌取代,這是 7 月份新北市偏鄉地區第 2 所喬遷之喜的衛生所,巨幅提升偏鄉緊急醫療品質及資源。 

市長朱立倫表示,有「山中威尼斯」及「臺灣小瑞士」之稱的雙溪, 65 歲以上比例達 23 %,但這裡除了 1 家西醫及 1 家牙醫診所,以及由衛生局協調提供的巡迴醫療服務站外,就是大家平時的好鄰居 - 雙溪衛生所了。然而,衛生所原建築物建於民國 73 年,老舊狹小且處處壁癌及裂縫,甚至曾發生 2 樓頂增建的鐵皮屋遭颱風整個吹翻的窘境,長期以來,只要戶外下大雨,室內就會下起小雨的奇景。 

尤其雙溪地處偏鄉,又屬高齡化的人口結構,復健需求相對較高,民眾都要一早摸黑搭車到至少要 30 分鐘以上車程的瑞芳礦工醫院或汐止國泰醫院作復健,回到家又是一堆待作家事,對老人家實是一大折騰。如今衛生局特別在新居 2 樓規劃 20 坪的復健專區,並安排 2 名復健師為民眾服務,可免除當地居民來回奔波之苦。 

衛生局長林雪蓉指出,雙溪衛生所原建築不僅老舊,不捨民眾看診的同時,得忍受天花板三不五時飄落的壁癌, 1 樓擁擠的侯診區每逢雨天還會漏水 。 新大樓工程於 101 年 10 月重新發包,期間,衛生局同仁往返奔波盯緊進度,每週至少召開一次工程會議,累積車程達 7,700 公里,足可環島臺灣 7 圈以上。 

衛生所新居 係地下 1 層及地上 3 層並設置有電梯的鋼筋混泥土建築,總樓板面積 616 坪, 1 樓有寬廣的侯診區及兒童遊戲區, 2 樓復健區特別設計了明亮的落地窗,窗外陽台及 3 樓景觀台除可遠眺附近景觀,稀有的保育類藍鵲也經常出沒,讓看診的民眾達到身心靈全方位的療程。

建物外觀採丁掛面磚及石材, 1 、 2 樓中庭的景觀設計,保持整棟建物明亮通風及簡潔的現代感,尤其大樓中央設計的公共藝術野薑花,呼應了雙溪區又名野薑花的故鄉之稱。 

特殊的是,象徵居民凝聚力的衛生所門前的一棵大樟樹特別予以保留,並在老樹旁規劃設置木椅及種植居民捐贈的櫻桃樹等植栽,民眾看病之餘,靜坐乘涼、喝茶聊天,含飴弄孫,昔日大家談天說笑的情景又得以重現。使衛生所不僅是雙溪區居民健康服務的好鄰居,更是可群集聊天顧孫顧健康的後花園。 

資料詳洽:新北市政府衛生局健康管理科 科長陳小燕 (02)22577155 分機 1410

聯絡人: 陳俐儀
聯絡單位: 衛生企劃科
聯絡電話: 1739
電子信箱: AL5117@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言