2014年7月30日 星期三

【中和】天文探索公共托育中心正式開幕 體驗太空文化!


 新北市第 29 家 - 以天文探索為主題的「中和民享公共托育中心」今 (29) 日正式啟用,將引領小朋友探索浩瀚無垠的天際!市長朱立倫致詞時表示,新北市每所公托中心各具特色,至今 (103) 年年底前將會完成 32 所公托中心,未來以每年 10 所為目標繼續努力。

朱立倫強調,新北市公托中心最大的特色,就是利用原有的老舊空間進行活化改建,絕對沒有經過土地徵收或是新建任何建物,反而是充分運用現有的閒置空間。另外,截至今年 6 月底,全市公托中心附設親子館的服務人次已經超過 50 萬人,儼然已經成為許多父母及嬰幼兒喜愛的場所。


朱市長指出,新北市 0 至 2 歲的人口約有 6 萬人,其中 80% 以家庭照顧為主,只有 20% 左右需要送交托育服務,又扣除送交居家保母及托嬰中心約有 5 千位左右的嬰幼兒有公共托育的需求,至今新北市已累計收托 2 千 4 百多人次。

朱市長表示,公共托育中心「二合一」的服務概念,主要提供優質平價的日間托育服務以及社區親子館,每一所親子館都各具特色,如中和民享公托中心原為社區活動中心,經過重新改造後,打造出獨一無二的天文探索館,包含新北太空艙、月光森林、星球探索區、角色扮演等主題,都可以提供家長陪同孩子一起探索。

社會局長李麗圳表示,中和民享公共托育中心預計收托 45 名 0-2 歲嬰幼兒,自即日起至 8 月 7 日下午 5 時止開放登記,如登記超過收托名額,將於 8 月 9 日辦理抽籤,另外也歡迎 0-6 歲家庭多多運用親子館的各項服務。

朱市長今日也為同一地點的「民有里辦公室銀髮俱樂部」舉行揭牌儀式,民有里辦公室是新北市第 121 個銀髮俱樂部,主要分為健康養生區、休閒娛樂區、文藝區,可提供社區長輩們一個更完善的交誼健身場所,讓新北市的長者都能有健康樂活的空間。

資料詳洽:社會局兒童托育科林科長妏燕 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 3666
社會局老人福利科石科長桂榕 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 3750



聯絡人: 李幸芸
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6175
電子信箱: al3919@ms.ntpc.gov.tw


新北市第29家中和民享公共托育中心成立 
以天文和宇宙行星為主題 激發孩子從小想像與探索樂趣


新北市第 29 家「中和民享公共托育中心」,於 29 日歡慶開幕,也是中和區第 3 家, 以天文和宇宙行星為主題 激發孩子從小想像與探索的樂趣, 新北市長朱立倫抱著兩位打扮成外星寶寶的程程與翔翔雙胞胎,與當地民代 ,一同揮舞民享公共托育中心旗幟,插在象徵守護幼兒的地球上,宣示第 29 家公托中心正式啟用。

中和民享公共托育中心設於中和區民享零售市場 2 樓 ( 民享街 37 號 ) ,原為社區活動中心 , 經市府重新改造,以天文宇宙為設計主題,打造獨一無二的天文探索館,內有「月光森林」繪本故事情境區、星球探索區、角色扮演主題等,讓家長陪同孩子一起趣味探索天文、宇宙行星、星球及科學奧秘等活動,共同激發無限的想像與創作。 



朱立倫市長表示,新北市 公共托育中心均採 「二合一」,除了 日間托育服務外,另一重要功能就是社區親子館,而且每家親子館都各有主題和特色,像是故事繪本、音樂律動、甚至沙坑、陶藝、生態都有,而民享則是以天文探索為主題,親子館都非常受到社區家長的歡迎,目前全市 28 家 親子館的服務已超過 50 多萬人次。 

朱立倫說,新北市 0-2 歲人口約 6 萬人,百分之 80 以家庭照顧為主,只有 2 成左右會送交托育,其中送居家保母約有 7 千人,佔 11.5 % ,送托嬰中心 4 千人,佔 6.5 % ,合計就有 18 % ,遠遠超過全國家外托育平均值 10 %。 

朱立倫強調,新北市公托中心的設立,充分運用現有的建設資源,如學校空餘教室、社區活動中心、停車場、市場樓上或是捷運共構回饋的公益空間等,再予以活化利用,並未新蓋任何建物來做公共托育 。 

受委辦單位社團法人中華民國學前教育發展學會理事長羅秀麗表示,她們去年 11 月 22 日所承接的中和連城公托,是新北市第 22 家公托,而今天 29 日開幕的這家恰好是第 29 家,她並帶領朱立倫及市議員張瑞山、金瑞龍、江永昌、陳錦錠、邱烽堯、林秀惠和中和區長邱垂益等人,入內參觀各項托育設備和親子館。 

社會局長李麗圳表示,中和民享公共托育中心預計收托 45 名 0-2 歲嬰幼兒,自即日起至 8 月 7 日下午 5 時止開放登記,如登記超過收托名額,將於 8 月 9 日辦理抽籤, 另外也歡迎 0-6 歲家庭 多多運用親子館的各項服務。為增進家長掌握新北市公共托育中心最新相關訊息,歡迎家長到市府社會局網站或至 Facebook 上搜尋「友善公托、幸福新北」,並加入粉絲團,將可以得到更多公共托育中心訊息及育兒好康福利。

資料來源:兒童托育科林妏燕科長 29603456 分機 3666
承辦人:翁子修 29603456 分機 3669
中和民享公共托育中心羅秀麗理事長、郭靜媛主任 22251139
新聞聯絡:黃逢明 29603456 分機 3722  陳清貴 29603456 分機 3728


聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 局本部
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言