2014年7月8日 星期二

左轉? 右轉? 不再傻傻分不清楚 新北市圖示停車導引系統正式啟用

駕駛人行駛在道路上,常為了找不到車位所苦,或到了外縣市,看到路上設置的停車資訊看板,也因為搞不清楚應該在哪裡轉彎,讓車輛在道路上繞駛,除增加道路壅塞情形外,車輛產生的廢氣也更增加對環境的汙染,新北市政府交通局創新推出的「圖示停車導引系統」,利用簡潔的停車場位置圖示搭配停車場名稱、剩餘車位、方向、道路與距離等資訊,讓駕駛人平均可縮短 9 分鐘尋找車位的時間,提升 都會地區停車場使用率,交通局表示, 6 月底已完成板橋、中和、新莊與土城等 4 區 24 座停車導引板設置,即時提供週邊至少 27 個公有停車場停車資訊,此外,在 104 年規劃建置淡水、鶯歌、三峽、新店、瑞芳、金山、萬里等風景區的停車導引資訊系統 。 

全國首創 圖示指引更清楚 

新北市首創的「圖示停車導引系統」,利用圖示最近公有停車場位置,輔以停車場名稱、剩餘車位、距離、方向與道路等文字訊息,讓駕駛人在最短時間做出方位判斷,將車輛停妥。交通局表示,第 1 期選定新北市交通與商業活動相對繁忙的板橋、新莊、中和、土城地區,斥資 3000 萬於上述地區的重要交通要道上建置停車資訊導引板共 24 座,其中,板橋地區建置 15 座導引標誌板,綜合發布板橋地區 15 個公有路外停車場的即時剩餘停車位資訊,新莊、中和與土城地區共建置 9 座導引標誌板,連結 12 個停車場剩餘格位數資訊,交通局長趙紹廉表示,新北市 推出嶄新的圖示導引系統,停車場位置一目了然,讓駕駛人平均省下 9 分鐘尋找停車位的時間,減少駕駛人不必要的繞行距離與時間,道路服務水準提升,車流更順暢。 

與新北交控中心聯線 前方路段順暢或壅塞即時顯示 

交通局已主動將停車導引系統與新北市的交通控制中心資訊結合,停車資訊導引看板除了顯示停車導引訊息外,也可即時提供週邊重要交通訊息,趙紹廉說,新的導引系統除可發布施工或事故發生等即時改道訊息外,更首次結合交控中心監控的即時路段行駛速度資訊,以綠色與黃色呈現道路順暢或壅塞情形,舉辦大型活動時,活動管制區域與停車位置也可以圖示方式呈現,以提供用路人更精準的訊息判斷,「停車資訊與交通資訊整合發布是新北市交通的新里程碑 ! 」趙紹廉說,透過停車資訊即時發布可以有效降低尋找停車位的不便利性,更重要的是可有效降低繞駛過程的廢氣排放與時間成本,後續將於風景區周邊增設停車導引電子看板,整體提升都市環境整潔與新北市觀光區交通品質! 


單位: 交通局秘書室  管理人: 邱愛華



1 則留言: