2014年7月28日 星期一

普渡新文化 紙錢三燒「不要燒˙集中燒˙減少燒」


農曆七月 中元 祭祀即將展開,新北市環保局與民政局今( 25 )日下午舉辦中元普渡聯合記者會,現場除了由環保局長劉和然和民政局長江俊霆,為大家介紹「 普渡新文化 紙錢三燒 - 不要燒 ˙ 集中燒 ˙ 減少燒 」、網友最關心的鬼月 10 大禁忌以及求平安的五大方法,同時邀請到大豐里、滿翠里、三重區萊茵賞社區、林口區家天下社區、三峽區中北大社區、土城大墓公、新莊地藏庵、湧蓮寺,共同響應今年市府推出的「普渡新文化」。

今年 7 月 27 日至 8 月 24 日期間,市府也特別架設了中元環保普渡專屬網站 ( 網址 : http://pollution.epd.ntpc.gov.tw/103pudu ) ,內容包含網路普渡、愛心普渡活動,以及紙錢集中燒、習俗由來、鬼月禁忌等資訊,參加網路普渡、愛心普渡的民眾,還有機會獲得新北市庇護工場的「喜憨兒幸福囍米」或「愛盲基金會手工皂及乳液組」,暨環保又可作愛心,歡迎民眾踴躍參與。

環保局長劉和然表示,農曆七月中元節為國人傳統的宗教活動,祭拜過程以燒香或焚燒紙錢表達對祖先或鬼神敬意,惟燃燒紙錢會產生懸浮微粒 (PM 10 ) 、一氧化碳、二氧化碳、硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物及多環芳香烴化合物 (PAHs) 等污染物,若短時間大量吸入,對敏感族群、老人或幼兒等抵抗力較弱者,容易導致氣管炎、肺炎及呼吸道感染等類感冒症狀,也會提高致癌風險,需多加注意。此外,環保局並與「網路溫度計網站」合作,調查網友們對於焚燒紙錢的看法,有 77% 以上的網友認為焚燒紙錢不是中元祭祀的必要作法,且會產生負面的影響,例如:不環保、空氣污染、垃圾問題、臭味、煙燻味及引發火災。為了民眾健康及維護空氣品質,環保局特別提出 「普渡新文化 紙錢三燒 - 不要燒˙集中燒˙減少燒」 。

劉和然說明,第一燒為「 不要燒 」,希望民眾透過網路普渡線上祭祀方式,取代傳統燃燒紙錢,亦可將普渡費用省下,捐給社福機構或慈善團體的愛心普渡活動,不但普渡好兄弟還能作善事,對環境及自己的健康都很有幫助。自環保局推動網路普渡及愛心普渡活動以來,迄今已超過 8 萬 5 千人次參與,紙錢集中焚燒則累計收集約 10,000 公噸,避免 24 公噸污染物產生,減少 190 公噸以上二氧化碳排放,成功兼顧祭祀祈福和空氣清新。

第二燒為「 集中燒 」,目前各區清潔隊均已設置紙錢集中地點,民眾可將紙錢置於透明塑膠袋內並綑綁緊實,就近拿到各集中地點,如需集中收運請洽詢各區清潔隊。紙錢焚燒前環保局將邀請法師舉行淨爐儀式,藉由法師的法力加持,除可為善信消災,並能將財寶及功德更有效送到「好兄弟」手中。局長劉和然強調,請民眾放心,經過淨爐儀式後,絕對不會對於神明、普渡好兄弟及祭祀的誠心敬意打折。第三燒為「 減少燒 」,建議民眾購買紙錢以一戶一份為單位,適量焚燒就好,或改用大面額紙錢,誠心誠意最重要。

此外,今年度由環保局邀請所有經評鑑的五星級環境績優里及認證通過的低碳社區率先響應普渡新文化共同推動紙錢三燒,並獲熱烈響應。板橋區大豐里及滿翠里於今年度里環境競賽 8 項認證全部通過,里長及里民均確實落實各項節能減碳措施,可說是專業級的環保種子教師。另三重區萊茵賞社區、林口區家天下社區及三峽區中北大社區為通過環保局認證的金熊、銀鵝級低碳社區,除宣誓發動住戶全面上網參與網路普渡外,並承諾中元普渡拜拜將使用最少量紙錢。環保局希望藉由指標性環境績優里及低碳社區拋磚引玉,持續推廣邀請更多市民來共同參與。

後續環保局將彙整活動期間參加愛心普渡及網路普渡的民眾名單,於農曆 7 月 29 日於本市新莊地藏庵請法師為參與民眾及本市加持祈福,讓民眾一起過個做環保、有愛心、又健康一舉數得的中元佳節。

以上相關資訊民眾可上新北市政府網路普渡網 ( 網址: http://pollution.epd.ntpc.gov.tw/103pudu ) 或電 02-29532111 轉 3279 、 3273 或 3283 查詢。


資料詳洽:
空氣品質維護科 孫忠偉科長 電話: 2953-2111 分機 3261
新 聞 聯 絡 人 李莉莉 電話: 2953-2111 分機 2059

聯絡人: 李莉莉
聯絡單位: 局長室
聯絡電話: 29532111分機2059

連結:
 *新北市政府網路普渡網


103年新北市中元普渡期間 各區清潔隊紙錢集中收運方式資訊


區別
集中地點
查詢電話
收運方式
深坑區
深坑區清潔隊
2664-4090
採電話預約
平溪區
平溪區納骨塔
2495-1751
1.寺廟請事先預約清潔隊收運
2.自行載送至集中地點
八里區
八里區清潔隊(八里區埤頭里博物館路101)
2610-4569
分機113
1.電話預約通知收運
2.民眾自行載送至集中地點
三芝區
垃圾車停車場及資源回收場:埔坪里埔頭坑45-1號邊路進入(台二線20k)
2636-8160
小額自行送達,量多請電話聯絡收運
三重區
三重區清潔隊資源回收廠(暫定五股區台64橋下)
民政課2986-2345
1.電話預約通知收運
2.民眾自行載送至集中地點
三峽區
區隊部(三峽區隆恩街243號)
2672-2143
1.電話預約通知收運
2.民眾自行載送至集中地點
土城區
1.永寧停車場(永寧路北二高橋下,近土城國中)
2.員福停車場(城林路660號旁)
2273-2020
2268-4977
2268-3797
1.電話預約通知收運
2.民眾自行載送至集中地點
中和區
中和區和城路一段2711
2248-0889
1.社區及公廟請事先預約清潔隊收運
2.民眾請自行送至集中地點(清潔隊本部)
永和區
永福橋下清潔隊停車場(永和區環河東路三段、水門口右轉後直行)
3151-7728
1.民眾可自行送至集中地點或交由沿線收運之垃圾車收運。
2.社區、寺廟、機關團體若量大可電話預約本隊派車收運或自行載運至集中地點。
石門區
垃圾車停車場
2638-2522
電話預約通知收運
石碇區
石碇區清潔隊停車場
2663-3876
電話預約通知收運
坪林區
坪林區石嘈里北宜路8558
2665-6203
2665-7000
民眾自行載送至集中地點
汐止區
汐止區清潔隊車庫(汐止區康寧路901)
2643-0403
分機701~708
1.住戶可將回收紙錢每日交由路線回收車清運或自行載運至本區集中地點。
2.社區大樓數量大且有專人管理,可連絡清潔隊專車清運或自行載運至本區集中地點。
3.各廟宇道場數量大者請自行備車載運至本區集中地點。
林口區
林口區粉寮路2128(清潔隊調度場)
2601-6711
1.住戶可將回收紙錢每日交由路線回收車清運或自行載運至本區集中地點。
2.社區大樓數量大且有專人管理,可連絡清潔隊專車清運或自行載運至本區集中地點。
板橋區
板橋區華東街1-8
8966-4217
2952-3218
1.社區、宮廟及機關團體請儘量自備車輛,自行將金紙(紙錢)運送至集中場地點堆放,以免紙錢搬運鬆脫破損。
2.社區及宮廟若無自備車輛請提早3天電洽清潔隊登記,俾便本隊排定時間協助載運服務。
泰山區
泰山區公園路521
2297-7508
2297-7509
2297-7510
1.民眾自行載運至集中地點。
2.寺廟及社區大樓等大宗紙錢,請提早7天電話預約登記,將排定時間協助載運服務。
淡水區
淡水區清潔隊沙崙停車場(淡水區中正路218號對面)
2628-2616
分機:22
1.民眾自行載送集中地點
2.社區大樓、寺廟等大宗紙錢可電話預約通知收運
新莊區
新莊區清潔隊資源回收場(新莊區環河路19號越堤道進入)
2201-9811
1.民眾、寺廟或社區大樓請自行載運至本區集中地點。
2.交由夜間循線資源回收車
3.社區大樓、寺廟等大宗紙錢可另約定時間專車收運
瑞芳區
瑞芳區清潔隊子平橋下
2497-5611
2497-5496
1.民眾自行載送至集中地點
2.機關團體、社區大廈請事先預約載運時間
萬里區
清潔隊資源回收站(萬里國中旁)
2492-1774
請民眾自行於每日上午8點至下午3點止將紙錢送至本區集中地點
樹林區
樹林區水源街底,清潔隊資源回收廠
2687-4446
1.自行載送至集中地點
2.電話預約收運
雙溪區
雙溪區清潔隊(雙溪區三貂里政光3號之5)
2493-1111
分機:136-150
資源回收車沿線收運
蘆洲區
蘆洲區復興路323161
2848-9185
1.民眾來電預約登記載運(宮廟請自行載運至集中地點)
2.民眾可自行載運至集中地點
鶯歌區
清潔隊停車場 (鶯歌區環河路175-18)
2678-0217
1.民眾自行載送集中地點
2.電話預約通知收運
五股區
清潔隊停車廠(五股區中興路28326-5號)
2987-0476
採電話登記預約時間前往載運
烏來區
烏來區清潔隊(烏來區烏來里啦卡路70)
2661-7586
1.電話預約通知收運
2.民眾自行載送至集中地點
貢寮區
貢寮區朝陽街1-2
2494-2221
民眾自行載送至集中地點
新店區
清運班,星期一、二、四、五、六上午08:00-晚上9:00 (星期三、日為休息日)
地址:安康路1段臨1-24(安業街口)
2211-7860
星期一至六
上午08:00-12:00
下午13:00-17:00
(星期日登記者為星期一收運)
電話預約通知收運
金山區
社寮停車場(金山區磺清路135)
2498-8648
1.電話預約通知收運
2.中元節當日定點收運
備註:
1.     請將紙錢置於透明塑膠袋內並綑綁緊實,不可使用鐵絲等金屬類不可燃物質綑綁。

2.     袋內不可摻雜一般垃圾、鞭炮、火燭及香腳等危險物品,避免發生火災。

普渡新文化-紙錢三燒

活動期間:自103727日至103824日止
活動網站:http://pollution.epd.ntpc.gov.tw/103pudu

*    不要燒

n 網路普渡

1.凡民眾進入本網站網路普渡頁面,登錄正確基本資料,依據普渡步驟逐項完成網路普渡者,即有機會參加抽獎獲得精美禮品!(喜憨兒幸福囍米)
2.如將網路普渡訊息分享給好友,還可以增加抽獎機會喔!每人限領1份。
n 愛心普渡

1.民眾將原本欲辦理普渡費用改為捐款給社福團體,參加愛心捐款民眾可傳真或於本網站愛心普渡頁面上傳捐款單據照片(上傳容量限制為4MB),請註明基本資料(姓名、電話、地址、E-mail)、捐款對象、單號及金額等欄位。
2.凡捐款金額達300元以上,將可獲得愛心紀念品1份。(愛盲基金會手工皂及乳液組)

*    集中燒

n 本市29區清潔隊均可協助紙錢集中收運,歡迎廟宇、社區民眾多加利用,詳情請上活動網站。
n 請先向所屬清潔隊洽詢預約收運,將祭拜過的紙錢置於透明塑膠袋內綑綁緊實,不可使用鐵絲等金屬綑綁,且袋內不可摻雜一般垃圾、鞭炮、火燭及香腳等危險物品,避免發生火災。
n 集中收運之紙錢於進廠焚燒前,將會邀請資深道長舉行淨爐儀式,讓您的誠意決不會因送到焚化廠焚燒而受到影響。

*    減少燒

建議一般家戶中元祭祀紙錢適量就好,誠心最重要。

*    紙錢的危害

產生粒狀污染物、一氧化碳、二氧化碳、酸性氣體、氮氧化物及多環芳香烴化合物等多種污染物,長期暴露會造成呼吸、血液、中樞系統疾病及癌症之發生,另對空氣品質急劇惡化及溫室效應加劇。

*    祈福法會

n 農曆712日將由本府辦理中元普渡祭祀典禮並請道長誦經祈福。
n 農曆7月底將由本局委託廟宇辦理祈福普渡法會,並將參與網路普渡及愛心普渡的民眾一併納入法會祈福。


沒有留言:

張貼留言