2014年7月7日 星期一

【泰山】同榮公共托育中心開幕 親子廚房讓家長和孩子幸福成長

為提供泰山地區優質友善的日間托育環境,讓家長能安心就業,同榮公共托育中心今 ( 7 ) 日正式開幕,新北市長朱立倫在啟用典禮上表示, 新北市開辦公共托育政策以來,已經成為全國領先指標,每間托育中心都是利用現有的空間去改造,十月底前目標將達到 32 家,未來每年要以平均 10 所為目標向前邁進。

朱市長說,同榮公共托育中心是新北市第 28 家,也是泰山地區第 2 間。全國目前只有 50 家左右的公共托育中心,其中超過半數在新北市。而本市每間公共托育中心都具有二合一功能,一個是日間托育,另一項是親子館,親子館目前已經有 46 萬人次體驗各項服務,國際人士到台灣也都會前來參訪。

市長隨後參觀中心內各項設施,在親子廚房裡和小朋友一起動手做杯子蛋糕,也跟孩童們大跳健康操;市長並當場和新手父母幫新生兒換尿布,大方傳授育兒知識及經驗。

該棟大樓原為市民活動中心,經重新改造後, 2 樓目前是托育中心, 3 樓則是親子館,其特色在於將真的廚房置入親子館空間,在親子廚房內,家長和小朋友可以一起幸福互動料理; 1 樓也有提供長輩專屬的老人文康活動中心及銀髮俱樂部,阿公阿嬤可以帶著孫子一同在這裡休閒遊憩。

新北市府從 100 年開始規劃利用現有公共空間,結合民間資源設置公托中心,主要提供優良平價的日間托育和親子館兩項服務,目的在減輕家長照顧孩子們的負擔,就近在社區中提供各種友善托育服務。

社會局長李麗 圳說 ,泰山同榮公共托育中心委由社團法人新北市婦幼發展協會辦理,預計招收 2 歲以下的嬰幼兒約 55 名,登記日期從即日起至 7 月 17 日 下午 5 時止,如超過核准收托名額將於 7 月 19 日 辦理公開抽籤。另外中心也設有親子館,歡迎 6 歲以內的孩童與父母多利用館內的各項服務及設施。


資料詳洽:新北市政府社會局陳清貴 電話: 1999 或 (02)29603456 轉 3728
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 江統堉 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6174
電子信箱: an4455@ntpc.gov.tw




新北市第28家泰山同榮公共托育中心開幕啟用
「親子廚房」讓家長與小朋友「烘焙」幸福關係

新北市第 28 家,也是泰山區第 2 家「泰山同榮公共托育中心」於 7 日正式開幕啟用,該中心原為泰山同榮市民活動中心,經市府重新改造,並將家長陪孩子一起做菜、做糕點的幸福元素導入,變出一座「親子廚房」的全新空間,讓家長和小朋友可以透過專業主廚、營養師的帶領,一起動動手 「 烘焙」幸福關係 。 

朱立倫市長於開幕致詞時表示,看到小孩子就看到希望,新北市 公共托育中心都是「二合一」,包含優質平價的托嬰中心和社區親子館,目前 親子館服務已突破 46 萬人次,公托中心也達到 28 家,全國總共 58 家公辦民營的托育中心,新北市就佔了近一半,而且所有公托中心都是利用現有的公共空間改造,並未新蓋建物。 



朱立倫強調,新北市在年底前至少會再成立 4 家公托中心,以後每年也會新增設立,在偏鄉地區則會設立公共親子中心,目前萬里和金山均已完成開放使用,其他雙溪、平溪、三芝、深坑等也會陸續成立公共親子中心。新北市公共托育政策已成為全國的指標,不只國內各縣市來取經,連國際人士、大陸對岸也都紛紛來參訪。 

受委託單位社團法人新北市婦幼發展協會秘書長 呂慧驕表示,守護孩子是他們最重要的責任, 泰山同榮公共托育中心匠心獨運,特別在 3 樓親子館設立「親子廚房」,要讓爸爸媽媽或是阿公阿嬤陪著孩子一起動手做,使各種食材變得更好吃。 

在呂慧驕的引導下, 朱立倫市長並和立委吳育昇、市議員賴秋媚、蔡淑君、宋明宗、泰山區長黃秀川及多位里長等人,一起參觀 2 樓的托嬰中心和 3 樓的親子館,並和小朋友及家長一起製作杯子蛋糕。 

社會局長李麗圳表示,泰山同榮公共托育中心預計收托 55 名 0-2 歲嬰幼兒,從即日起至 7 月 17 日下午 5 時開放登記,如登記超過收托名額,將於 7 月 19 日辦理公開抽籤, 另外也歡迎 0-6 歲家庭 多多運用親子館的各項服務。為增進家長掌握新北市公共托育中心最新相關訊息,歡迎家長到 Facebook 上搜尋「友善公托、幸福新北」,並加入粉絲團,將可以得到更多公共托育中心訊息及育兒好康福利。


資料來源:兒童托育科長林妏燕 29603456 分機 3666
承辦人:朱怡儒 29603456 分機 3708
新北市泰山同榮公共托育中心主任陳瑞蓉 2296-6939
新聞聯絡:黃逢明 29603456 分機 3722  
陳清貴 29603456 分機 3728

沒有留言:

張貼留言