2014年7月28日 星期一

活化空間再利用 新北市兩公共親子中心落成啟用

為了讓長者也能輕鬆帶孫子,擁有舒適的親子同樂空間,今 (27) 日「新北市平溪十分公共親子中心」及「新北市雙溪東榮公共親子中心」分別在十分國小及雙溪國小舉辦開幕典禮。市長朱立倫致詞時,力邀阿公阿嬤帶孫來玩 。

朱市長表示,新北市在都會地區成功推動公共托育中心,至今已設立 28 所,預計年底前會完成 32 所。他強調,每一所公共托育中心都是利用原來的空間,沒有蓋任何一棟新的建築,現在每年可招收 2 千名以上嬰幼兒,孩子有了專業老師的照顧,上班族父母親就能夠放心就業。


朱市長說,除了托嬰服務外,對於 偏遠地區來說,更重要的是親子服務,新北市親子館至今已近 50 萬人次使用,深受民眾喜愛。未來將在偏遠地區陸續成立公共親子中心及銀髮俱樂部,提供親子同樂的遊憩空間,不僅讓長者能輕鬆帶孫子,也可以與好友同樂。 

教育局指出,新北市公共親子中心包括現在落成啟用的金山區、萬里區、平溪區及雙溪區,今年將積極在三芝區、深坑區、石門區、瑞芳區、坪林區、石碇區、貢寮區、烏來區等 12 個偏鄉地區設置公共親子中心。


教育局強調,今日落成的 2 座公共親子中心皆有豐富多元的親子共學與遊戲空間,如閱讀區、體能區、角色扮演區 ( 娃娃角 ) 、親子區及塗鴉區等。同時,親子中心旁亦設有銀髮俱樂部,讓長者帶小孫子到公共親子中心活動之餘,還可與其他長者泡茶聊天、下棋、唱卡拉 OK 等。

「 平溪十分公共親子中心」,對外開放時間為每週二、四、五下午 4 點至下午 6 點及週六至週日上午 9 點至下午 5 點;「雙溪東榮公共親子中心」寒暑假時期為每周一至日早上 9 點至 12 點及下午 2 點至 5 點,開學後改為每周五、六、日,歡迎社區及遊客親子蒞臨使用。


資料詳洽:教育局教育科 謝文祥科長 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 2586
教育局教育科 蔣承製輔導員 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 2592
教育局新聞連絡人 林真真輔導員 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 2592

聯絡人: 林海嫣
聯絡電話: 6171
電子信箱: AJ6171@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言