2014年8月14日 星期四

新莊區增設8處銀髮俱樂部 朱立倫出席聯合揭牌典禮

 新北市政府今 (14) 日在新莊區新泰市民活動中心舉行新增 8 處銀髮俱樂部聯合揭牌儀式,市長朱立倫出席,並親切地為長輩們打菜,一起共進午餐話家常,現場氣氛熱絡溫馨。朱市長說,新北市目前已成立 133 處銀髮俱樂部,預計年底前設置達 200 處,希望讓長輩們在社區裡健康樂活,讓年輕人可以安心出外打拼。

朱立倫表示,「阿公阿嬤越健康,子女晚輩更幸福」,銀髮俱樂部就是專門為社區長輩量身打造的休閒好去處,除了可以泡茶、下棋、唱歌、運動,還有定期的共餐聯誼活動,不僅可以結交到好朋友,還能建立自己的人際網路,進而凝聚社區力量。

朱市長指出,新北市升格以來一直非常重視銀髮族的福利措施,除了銀髮俱樂部,市府也利用閒置空間規劃公共托老中心,預計年底前將完成設置 17 所的目標,而老人共餐的部份,目前也有 600 多個據點在辦理固定共餐的活動,新莊地區就有 74 家。

今日新莊區聯合成立 8 處銀髮俱樂部,分別是新泰市民活動中心、四維市民活動中心、黃愚市民活動中心、褔壽市民活動中心、聯合市民活動中心、全安市民活動中心、海山社區發展協會、裕民里辦公處,揭牌儀式在新泰市民活動中心舉行。

新莊區公所表示,加上之前成立的 5 處,新莊區已經有 13 處銀髮俱樂部,分別辦理健康促進活動及老人共餐,每月約可服務 8,000 多人次,歡迎所有社區的阿公阿嬤一起加入銀髮俱樂部的行列。

今日與會的貴賓還有市議員黃林玲玲、蔣根煌以及陳科名等人。

資料詳洽:社會局 石桂榕科長 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 3750

聯絡人: 李幸芸
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6175
電子信箱:al3919@ms.ntpc.gov.tw


新莊區同步成立新泰、四維等8處銀髮俱樂部 
朱立倫:長輩身心健康就是子女最大的幸福

新北市新莊區 14 日上午在新泰市民活動中心聯合成立 8 處銀髮俱樂部,市長朱立倫看到許多長輩在俱樂部內下棋、唱歌和團康運動,非常的開心,中午還親自為長輩打菜並一起共餐,朱市長表示,新北市升格以來,最重視銀髮長輩的生活和福利,如果長輩開心了,子女就會開心,長輩身心健康,就是子女最大的幸福。 

聯合成立的銀髮俱樂部包括新泰、四維、黃愚、褔壽、全安、海山社區、裕民及聯合等市民活動中心、發展協會和里辦公處等,新莊區長許炳崑、社會局長李麗圳及市議員黃林玲玲、蔣根煌、陳科名等人均出席揭牌儀式,朱立倫並向在場 2 百多位長輩一一握手寒暄。
 
朱立倫表示,新北市升格以來最重視老人福利,因此他積極鼓勵各區成立銀髮俱樂部,加上 14 日成立這 8 處,新莊就有 13 處,全市則有 143 處,到年底前至少會成立 200 處銀髮俱樂部。另位也成立公共托老中心,目前已有 10 家,年底前要達到 17 家,健康的長輩可以到銀髮俱樂部來活動聯誼,有輕度失智失能的長輩白天可以到公共托老中心接受日間照顧,晚上再回到家中,他說許多長輩不喜歡住到安養中心,因此公共托老中心是另一個不錯的選擇。
另外,朱立倫說新北市推動老人共餐運動,讓長輩透過共餐彼此關懷陪伴,目前已經有 644 個據點在辦共餐,並逐步從社區走向餐廳小吃店,全市已有 248 店家加入樂活友善共餐點。
 
新莊區長許炳崑表示,新莊區已成立有化成社區、文明社區、瓊林社區、新莊長青文康活動中心、新莊老人活動中心等 5 處銀髮俱樂部,分別辦理健康促進活動及共餐,每月可服務 8 千多人次。 

朱立倫、許炳崑和市議員等人並親自為長輩打菜,並一起共餐,在共餐時朱立倫還捉挾的問對面的阿嬤有幾個孫子?朱立倫說:「要明確的說哦,不可以說大約哦 … 」惹得阿嬤和阿公笑呵呵。 

新莊區後港昭德宮和國際同濟會世代志工並在場為長輩打飯送湯,招呼長輩用餐。

資料詳洽:老人福利科長石桂榕 本市境內 1999 、 29603456 轉 3750
承辦人:簡珮宇 本市境內 1999 、 29603456 轉 3735
新聞連絡:黃逢明 29603456-3722 陳清貴 29603456-3728

聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 局本部
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw


銀髮樂活在新莊 8座銀髮俱樂部聯合揭牌

打造銀髮樂活新天地 ! 新莊區將於 8 月 14 日舉辦 8 處銀髮俱樂部聯合揭牌儀式,包括新泰、全安、黃愚、福壽、四維、聯合市民活動中心以及海山社區發展協會、裕民里辦公處等場地,皆響應新北市銀髮樂活友善計畫,提供休憩娛樂、健康養生及共餐等服務,揭牌儀式於新泰活動中心 ( 建中街 116 巷 3 弄 2 號 ) 舉行,朱市長也蒞臨儀式,見證新莊銀髮俱樂部聯合開幕。 


新莊區長許炳崑表示,目前已成立銀髮俱樂部 5 處,包括化成、老人文康、長青文康、瓊林及文明文德活動中心,俱樂部提供多項針對長者的軟硬體服務設施,包括卡拉 ok 增進長者交流聯誼、養生書籍提供長者健康資訊、棋具及撲克牌等提供長者文康益智休閒等,同時也響應共餐運動,各據點多元舒適的空間利用,常吸引鄰近社區長者三五好友一同前往,故為廣設銀髮俱樂部,公所再接再勵,催生 8 處據點誕生,希望滿足轄內長者使用需求。

許區長也說明,新成立銀髮俱樂部包括新泰、全安、黃愚、福壽、四維、聯合等市民活動中心以及海山社區發展協會、裕民里辦公處等場地 ; 其中因本區活動中心為常態性開放,且提供長者休憩聯誼設施均已完備,同時為推動共餐運動,也開放場地並鼓勵里辦公處辦理老人共餐,感謝多位里長及社區協會支持響應。

另配合活動現場長者共餐,後港昭德宮世代志工團也熱心參與,志工們熱心為長者端盤打菜,與長者熱絡互動,讓共餐現場更加溫馨熱鬧。

公所另整合轄內共餐據點 42 處、友善商店 74 家及銀髮俱樂部 13 處,製作樂活友善地圖,便利市民查詢鄰近共餐據點相關資訊,希望與新北市一同打造銀髮友善城市,讓長者們樂活在新莊。

* 新莊區樂活友善地圖 歡迎多加利用
http://www.xinzhuang.ntpc.gov.tw/_file/2989/SG/53852/D.html

社會課承辦人 陳芬如 2992-9891 分機 290
社會課長 杜明豐 0988511919
新聞聯絡人 陳心儀 0912559311

沒有留言:

張貼留言