2014年8月22日 星期五

新店永保安康社區氣爆復原進度說明


2014.08.15
1038151146分,新北市政府消防局119接獲民眾報案新店區安康路二段15913樓發生氣爆,立即出動各式消防車及救護車輛共38輛、消防及義消人員共97名前往災害現場搶救。1155分轄區安康分隊抵達現場救災人員回報3樓火煙竄出,立即佈署水線搶救,同時疏散民眾。經過約1小時灌救,火勢於1256分控制、1319分熄滅、1438分殘火處理完畢,共造成1人死亡、14人受傷,分別送往新店耕莘、雙和、慈濟、萬芳等醫院急救。


氣爆案發生後新北市政府衛生局第一時間也調派1名醫師及2名護理人員與通知民間救護車13輛至現場協助救災,新北市副市長侯友宜接獲通報後立即前往災害現場關心災情,災後也在社會局陪同下前往醫院慰問因氣爆受傷住戶,並發放慰問金。
侯副市長於災害現場指示工務局,請台灣省結構工程技師公會及新北市建築師公會的結構技師到現場協助鑑定,了解氣爆是否影響建築物結構安全。對於這次「永保安康」社區公共設施受到波及損害部分,工務局將主動協助管委會評估損失情況,給予修繕補助,希望儘速協助該社區修復。
工務局會勘後表示,除起火點新店安康路15913樓之2號建物受損嚴重外,其餘10戶被波及的建物僅受到煙燻,後續環保局清潔隊也派員至現場協助災區周邊環境清理。另外新店區公所於1520時在德安活動中心邀集里民召開會議,全力協助災民安置及相關善後事宜。

2014.08.16
新北市政府針對新店區永保安康社區氣爆事件,本(16)日善後復原工作仍持續進行,消防局派遣了50名消防人員協助整個社區逐戶進行瓦斯濃度偵測,環保局也派出120名清潔隊人員於現場進行環境清理。
有關社區內大樓供電、供水及瓦斯部分,新北市政府相關單位積極協助進行,上午B棟至F棟電力及自來水部分已恢復供應,整個社區天然氣供氣戶數也有135戶恢復正常供氣,另有關氣爆戶A棟建築物結構安全部分,由工務局調派建築師及結構技師,由14樓往下至5樓逐層逐戶進行鑑定,尚無異常情形。
針對新店區永保安康社區氣爆事件,朱立倫市長於今天召開「新店區永保安康社區氣爆案後續處置作為專案會議」,責成侯副市長擔任重大住宅火災重建小組召集人,朱市長於專案會議,指示重要決議如下:

一、未受氣爆波及之BF棟等5棟大樓,務必於今日中午前,完成供電及瓦斯復氣。
二、發生氣爆A棟除3樓外,務必於今日完成環境清理。另於確認各樓層無瓦斯殘氣後,亦應立即供電。
三、本案死亡者2名由市府核發災害救助金每人新台幣20萬元,重傷每人新台幣10萬元。建物依毀損情形,每戶補助新台幣18萬元。另周遭其他建物及設施毀損部分,請工務局協助迅速復原。至於A棟尚無法返家之住戶,由本府社會局安置於當地旅館。
四、災戶復原重建所需經費將由市府先行負擔,事後再行代位求償。另有關肇事責任,市府將協助釐清,並追究刑事及民事責任。

2014.08.17  14:00 
一、  由工務局結合區公所、欣欣瓦斯、電力公司及消防局組成災害損失勘察小組,分7組於A棟逐戶勘察災害損失。截至14時,總計勘察完成51戶。其中,45戶由欣欣處理,6(51戶,6樓以上5)無需處理。
二、  A2座受損電梯,經電梯公司檢視後確認整組更新,目前備料中。
三、  A114樓已完成初步清理;另針對3樓重災戶則完成大型家具清理。
四、  災區週遭52戶門窗玻璃受損已全數拆除。
五、        A棟復電已送電至各戶電表,目前剩8戶未復電係尚未返家。
六、        社區住戶申請請假證明目前開出25份。

2014.08.17  16:30 
一、    災損勘察共計69(含戶數打通),已完成清查67戶,另2戶為起火戶及未在家。
二、    收容安置情形,本日返家13戶、48人,其餘依親或由公所安置旅館。
三、    周遭環境玻璃修護情形共計52戶已完成拆除工作。
四、    電梯修護本日完成電梯井抽水及損害鑑定,將於3週內先行修復1部,後續將採特約購置方式儘速換新。
五、    發放慰問金62戶,本日發送15
六、    核發火災證明書15戶。
七、    提供因公需請假證明文件函28份。
八、    受災戶房屋稅減免,稅捐處已完成初步調查,國稅局人員也進駐受理說明,住戶可在15日內,向所在地稅捐處及國稅局提出申請。

2014.08.18
一、 社會局已全數完成發放慰問金工作(69),預計820日至A棟逐戶辦理食宿救助金(每人每日1,450)發放工作。
二、 本日環境清潔進行A514樓各樓層清洗、消毒及除臭工作,預計明(19)完成環境清潔及公共設施牆面油漆粉刷。另14樓重災戶屋內及屋外公共設施修繕,預計820日完成。
三、 欣欣瓦斯公司目前與A40戶受災戶洽談和解與協議事宜,已與32戶達成共識,雙方今晚仍持續進行協商。
四、 本日完成A17樓外牆鷹架搭設工作,今晚開始清洗外牆,並進行屋外毀損物(冷氣機、遮光罩)拆除工作,另於天候正常情形下,預計於824日完成外牆復原。
五、 2座電梯已完成抽水及損害鑑定,其中1座無法修復需進行汰換,另1座預計8月底前完成復原與安全檢測,提供住戶先行使用。
六、 A棟外牆5支瓦斯立管預計在820日前完成拆裝,821日進行高壓測試,俟安全無虞後即可恢復供氣讓住戶使用。
七、 收容安置情形,目前已返家居住計2070人,其餘由公所進行安置或依親暫居。

2014.08.19
 一、    欣欣瓦斯公司向受災戶進行和解與協商工作,累計接觸68戶, 與52戶達成和解或協議共識。
二、    環境清潔:完成AB12樓、4~14樓環境清洗、消毒及除臭工作。
三、    內部公共設施:完成A1~4樓完成天花板拆除及安裝工作;油漆粉刷已完成5~14樓。
四、    外牆清洗復原:今晚可完成A棟安康路側外牆全樓清洗及159巷側3~8樓外牆清洗。
五、    社區供氣預計今晚可完成鷹架搭設及3支外管拆裝,內管完成59戶配置,預計21日恢復供氣。另BF棟有6戶因未連繫到住戶,尚無法恢復供氣。
六、    收容安置情形,累計已返家居住計2991人,其餘由公所進行安置或依親暫居。
七、    電梯1座預計8月底前完成修繕復原,惟仍將儘速趕工,提早恢復功能供民眾使用。
八、    消防設施:已完成A棟估價作業,預計22日可恢復功能。

2014.08.22
103815日新店區安康路永保安康社區發生氣爆事件,造成215傷重大火災案件,為撫平社區住戶災後心靈之創傷與恐懼,在區公所及里長的協助下,今(22)日於社區辦理祈福法會。新北市侯副市長也於上午10時到場參加,並率領現場復原工作之市府團隊共同祈求平安,侯副市長除了參加祈福法會外,並檢視社區復原工作進度。
復原工作在市府局處團隊、區公所、里辦公處及社區管委會與住戶共同努力下,至今已完成大樓週遭及內外環境清潔、公共空間設施設備及水、電、瓦斯修復與各戶瓦斯微電腦設備裝設;社會局也發放大樓住戶慰問金與食宿救助金;另派遣心理諮詢師進駐社區提供住戶精神撫慰;至於事件造成損失賠償部分,也協助住戶與業者進行協商財損和解補償。災害發生至今歷時1週時間,預計24日完成大樓外牆受損磁磚重貼及27日完成一樓大門重新安裝與1部電梯修復,復原工作即告一段落。
今日侯副市長除參加社區祈福法會祈求社區住戶能永保安康,新北市也能無災無難外,也於現場感謝市府局處團隊、區公所、里辦公處及社區管委會與住戶的努力,讓此次災害復原工作能於1週內迅速完成,讓社區住戶儘早恢復正常生活。


1 則留言:

  1. 非常棒的新北市團隊,分工的仔細令人刮目相看,副市長表現的可圈可點,讚……讚就是讚…就是讚讚讚!住在新北市的我真是太幸褔了,謝謝你們新北市政府團隊成員。

    回覆刪除