2014年8月27日 星期三

永和國民運動中心動土今日動工 規劃攀岩場及戶外漆彈場

新北市政府於今 (26) 日上午 11 時整在永和國民運動中心基地 — 永和區林森段 456-8 地號(秀朗福利站)舉行開工動土典禮,由朱立倫市長主持,預計於 105 年 6 月下旬完工後,即可提供永和地區市民優質與多功能的運動環境。 

市長朱立倫表示,永和運動中心是新北市第 11 座動工的運動中心,永和是新北市人口聚集都會型的區域,交通便利生活機能完善,若再興建適合雨天使用的室內型運動中心,更增添市民休閒生活的好去處,周邊生活共同開發,除了有文化休閒、國民運動外,還結合國防部福利站,行政商業休閒三位一體,將來永和一定可以發展得更好。新北市積極規劃運動中心,也展現市府團隊的執行力,讓市民享受到最好的公共建設,同時非常感謝體育署對新北市建 設運動中心及辦理各項運動賽事的支持。 
  

永和國民運動中心工程造價經費約 7 億 5,716 萬元,由體育署補助 2 億元,交通局挹注共構之地下三層停車場經費 3 億 8,880 萬元,其餘經費由市府自籌支應。基地面積約 5,457 平方公尺,將興建一座地上 7 層、地下 3 層的運動中心,內部規劃設有室內溫水游泳池、體適能中心、韻律教室、綜合球場、羽球場、桌球室、壁球室、攀岩場、兒童遊戲室及棋藝閱覽室等運動設施與地下停車場等,提供民眾使用。 

體育處表示,永和國民運動中心建築設計以綠建築概念規劃,結合基地原有開放空間綠地的意象,並呼應永和早期開發的「花園城市」理念,以「城市後花園」概念設計,採取量體分段堆疊與錯置方式,形成開放與半開放空間供居民使用。新北市包含即將興建的永和國民運動中心,共規劃興建 13 座國民運動中心,每座除原有規劃核心運動設施外,更規劃各具特色的設施, 永和國民運動中心特色設施為戶外漆彈場,讓國民運動中心呈現更多元的休閒及育樂場所,將帶動並擴散週邊效益,提升生活品質,成為當地民眾的活動新地標。 
  
新北市為全國第一大城市,人口數突破 393 萬人,隨著民眾健康觀念的增強,休閒運動風氣隨之興起,因此運動設施需求遽增,興建國民運動中心成為現代化城市的趨勢,市府秉持提供平價式的消費,高品質的設施與服務,推廣在地樂活全民運動,為市民打造優質的生活環境。 


資料詳洽:

體育處           廖曼雲研究員    電話: 29981382 轉 700 
體育處綜合計畫科  林純正科長   電話: 29981382 轉 100                                      
體育處新聞聯絡人  陳怜潔輔導員  電話: 29981382 轉 501 



新北市永和國民運動中心動土 打造運動樂活健康養生新城市

為推廣市民運動休閒風氣,強健身心體魄,新北市政府新工處代辦的永和運動中心,於 8 月 26 日盛大舉行動土典禮,由朱立倫市長主持。朱市長表示,永和運動中心是一座兼具運動樂活、健康養生、休閒娛樂等多樣性的運動場館,並與周遭原有的綠地公園綠帶串連,打造節能環保黃金級綠建築, 105 年 6 月完工後,將使永和地區成為運動、養生、樂活新都會。 

新北市政府工務局新工處接受市府體育處委託辦理「永和國民運動中心興建工程」,經一年多的評估規劃、爭取中央核定補助並完成統包發包作業後,於 103 年 8 月由根基營造股份有限公司組成的統包團隊完成基本設計、都市設計審議及建照申請作業,訂 8 月 26 日上午 11 時舉辦盛大開工動土儀式,由新北市長朱立倫主持,邀集中央與地方各界民意代表、里長及市民到場共襄盛舉,見證歷史的一刻。 

工務局表示,永和運動中心坐落於國軍秀朗福利站北側土地上,基地面積約 5,460 平方公尺,計畫興建地上 7 層、地下 3 層之鋼骨鋼筋混凝土建築物,工程造價為 7 億 5,716 萬餘元,其中教育部體育署核定補助新臺幣 2 億元、市府交通局停管基金挹注新臺幣 3 億 8,880 萬共構興建地下三層停車場,餘款由市府體育處自籌負擔。運動中心將規劃為一座環保節能的綠建築,結合環保節能、綠能科技、資源永續循環利用、減廢、健康等理念,以降低環境負荷衝擊,並積極爭取黃金級綠建築標章,採用環保綠建材、再生資源與清淨能源等,設計一座節能減碳與健康品質兼顧的公共建築,希望達成運動中心與當地鄰里社區在資源共享、營運互惠與公共空間管理層面雙贏的目標。 

館內設施部分則包括靜態休閒與動態運動等多樣化設施項目,有室內 50 公尺游泳池(含烤箱、蒸氣、 SPA 池、兒童池)、體適能中心、韻律教室、綜合球場、羽球場、桌球室等核心運動設施,以及壁球室、漆彈場、攀岩場等具有地方特色的運動設施。 

整體而言,永和運動中心的設施規劃滿足老、中、青、少、幼各種年齡層的需要,包括社區鄰里於社區教室舉辦的交誼文康活動、銀髮族喜愛的棋藝閱覽、青少年熱愛的多功能活動廣場、體適能中心,以及體驗生存遊戲的漆彈場、難度速度兼具的室內攀岩場與各種球類競技比賽等全方位功能,提供市民多元的運動設施選擇。在停車位方面,則在地下設置三層規劃了室內汽、機車停車場,有 288 部汽車位及 90 輛機車位,應可充份滿足來館運動民眾的需求。 

值得一提的是,新工處透過設計手法保留部分永和運動中心戶外原生樹種,藉由廣場式開放空間及休憩綠園道,巧妙地將建築量體融入當地都市景觀意象之中,於視覺上讓建築物的底層完全穿透,形成自然柔和的流動空間,形塑開放地面之策略,繞著建築物外圍的環場步道,亦維持原有綠地公園操場的功能,以創造友善環境,讓運動公園新生!建築外觀以簡約漸退量體與輕柔建築風貌,降低與周邊建物引起之視覺景觀衝擊,於建物屋頂及垂直綠化手法,讓地面綠帶具有向上延伸的功效。另外,本基地內也留設三處戶外廣場等大型開放空間,以滿足市民休憩、活動、聚集等多元的使用需求,未來將可提供永和地區市民最感心、最完善的休閒與運動服務設施,創造出一個運動休閒及藝文氣息凝集的城市慢活空間。 

工務局表示,永和運動中心是新工處繼 7 月陸續辦理開工動土的樹林與汐止運動中心後,所代辦的第 10 座運動中心,前 7 座分別是三重、蘆洲、淡水、中和、土城、板橋、新泰運動中心,再加上由體育處自行施作的新莊運動中心,預計 105 年 6 月全新北市將在 11 個行政區有 11 座運動中心,可以提供市民更多元的運動休閒場館。


主辦單位聯絡人:新工處李仲昀科長 電話:( 02 )29 603456-5758
本案承辦人:新工處副工程司徐正杰 電話:( 02 ) 29603456-5743
新聞聯絡人:工務局夏敏華專員 電話: (02) 29603456-7757
0988-268-703

聯絡人: 夏敏華
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 7757
電子信箱: ag7956@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言