2014年8月25日 星期一

簡易都更 貼心好宅


簡易都更第三案位在板橋區南雅南路二段,這邊的房子大多為超過30年的老舊公寓,現況破舊、樓梯狹窄,跟新北市上百萬戶的老舊建物沒有兩樣。
    
這些公寓的地主是五十年代北上打拼的客家民眾,幾乎都是家族親戚住在附近,互相照顧。1104樓的住戶是75歲的鄭瑞英女士,92歲的先生因為中風,長年臥病在床,行動不便。受訪時她表示,每個月遇到先生定期回醫院複診的日子就是全家的大事,總是需要住在樓下72歲的弟弟、自己及女兒三人合力才有辦法將先生從四樓抱到一樓,在狹窄的樓梯上下通行是她的沈重的負擔。她望著先生的側臉笑著說,她的願望就是希望更新後的建物有電梯,以後就可以常常跟先生外出走走。




建設公司在整合過程中也注意到,原住戶中有超過一半以上的住戶家中有60歲以上的銀髮族人口,因此特別針對原住戶提出了貼心的友善措施規劃設計方案,例如考量高齡者居住使用安全,室內空間全部改採防滑地磚、室內也未設置門檻;衛浴部分除了採乾濕分離避免使用上因積水而滑倒;另外設置開門式浴缸或是低檯度浴槽,並搭配扶手裝置,讓高齡長輩、孕婦或是行動不便的住戶都能夠安心使用。更新後的建物空間包括規劃電梯內可停放輪椅的足夠空間、加設扶手裝置、戶外高低差另設置斜坡道等都是落實「高齡者友善空間政策」的貼心措施。


我們家也想要辦簡易都更

建設公司廖思寧經理表示,與地主見面討論整合的過程時,1103樓的住戶鄭應龍先生和她的外甥女姜玉玲小姐劈頭就跟建商談「簡易都更」。姜玉玲小姐任職於法務部,因為服務於專業領域,平日特別關心自身權益,看到新聞報導新北市簡易都更屢創佳績,決定主動向建商爭取辦理簡易都更,廖經理笑著回答:「太好了。我們就是要來談簡易都更的」,因此迅速達成共識順利整合完成。

 

簡易都更 一卡皮箱的故事

1103樓的住戶鄭應龍先生是鄭瑞英女士的弟弟,72歲的他和妻子結褵多年感情極好。鄭太太說:「當年結婚的時候拎著兩卡皮箱就搬過來啦」,起先是和家族其他親戚大家一起在這裡合買了塊地,之後便靠著先生和自己胼手胝足蓋起房子來。多年來皮箱和這棟房子見證了兩個孩子和孫子們的相繼出生。沒想到簽了一紙同意書,很快的建商就通知大家簡易都更取得建照,可以準備搬家了。鄭太太又拿出當年結婚的那卡皮箱,笑著對我們說:「住了30多年,沒想到簡易都更這麼快,我們準備要換新房子了」。

沒有留言:

張貼留言