2014年8月26日 星期二

首創簡易都更貼心好宅 讓高齡者在地安居




新北市政府推動的簡易都更不僅提供更多開放空間與人行道,對行人及公共環境友善外,對住戶也很貼心;像是位於板橋南雅南路上的簡易都更第三案,在更新後不僅是綠建築,提供 4 公尺人行步道,還特別因應原住戶半數以上家庭都有 60 歲以上高齡者的需求,除了無障礙設施規劃外,更貼心免費提供居家安全設施,像是開門式或低檯度浴缸、浴室設計扶手等設計,讓年長者居住更安全便利。

於 103 年 8 月 26 日上午 10 時 25 分舉行動工典禮的簡易都更第三案,在板橋南雅南路當地,原本是 30 年以上 2 到 5 層樓的老舊公寓,居住品質不佳,沒有電梯、樓梯間狹窄昏暗,對年紀大的居民來說,每天出門和回家必須的上下樓,都是很令人頭痛的事;在都更之後,這裡將改建為地上 15 層、地下 4 層的住宅社區。

參與改建家園的 4 樓住戶鄭奶奶說,因 92 歲的先生長年中風,行動不便,加上自己也已 75 歲,每每遇到先生外出就醫日,就必須出動 3~5 人,每次都要勞師動眾,非常辛苦,所以很期待改建後的新環境,因為她將不再視出門為痛苦,而是可以靠自己的力量,每天都能推著另一半外出走走 ! 此外,更新之後的居家安全會更有保障,像是計畫中設置的開門式或低檯度浴缸、浴室扶手跟防滑地磚,可以讓鄭奶奶以後幫先生洗澡時不用再提心吊膽了。



新北市長朱立倫表示,為因應人口高齡化時代來臨,透過簡易都更的程序簡單、快速重建方式,結合「在地就養 在宅老化」政策,提供年長者舒適又安全的貼心好宅,是政府努力的方向。

他指出,在簡易都更第三案中,考量原住戶數半數以上家庭都有 60 歲以上高齡者,所以在建築設計上特別增設高齡者友善設施,且設置之費用由建商負擔,住戶毋須付費;相關的友善設施包含開門式或低檯度浴缸、浴室設計扶手、鋪設防滑地磚、無門檻等設計,讓年長者居住更安全便利。

新北市政府城鄉發展局代理局長邱敬斌表示,新北市境內 30 年以上的老屋已逼近 48 萬戶,安全堪慮,因此市府積極鼓勵民間辦理老屋重建,而簡易都更的申請流程比一般都市更新更簡單、快速,只要基地面積達 500m 2 以上,並取得全體住戶 100 %同意,老舊建物達一定比例及符合重建後環境要求,最多可爭取 20 %的容積獎勵。除了已經動土的 3 案以外,目前有 9 案審查中、 14 餘處預備申請,相信未來將有愈來愈多透過「簡易都更」的方式改善家園居住環境,為新北市帶動起都更風潮。



資料提供:都市更新處更新發展科陳映如 電話: 2950-6206#612
手機: 0910-961-161
新聞連絡:都市更新處秘書室吳靈芬 電話: 2950-6206#204


聯絡人: 吳靈芬
聯絡單位: 都市更新處
聯絡電話: 2950-6206#204
電子信箱: ar8426@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言