2014年8月4日 星期一

合理就醫好觀念、整合門診真方便

高齡 85 歲的 陳老 先生罹患高血壓、高血脂症、慢性 B 型肝炎已有 20 年之久,每月到醫學中心光排隊掛號及各科候診,就要連著一週才能把全身的病痛看一「輪」,身體成了藥罐子 , 子女也需要請假陪著看診 , 老人家及兒女都苦不堪言。在選擇整合門診之後 , 一次就全部搞定,連服藥量也都少了一半,不再是藥桶子。 

衛生局表示,為方便老人家看病,市立聯合醫院大力推動整合式門診,透過院方家醫科門診,整合多重慢性病醫療服務,提供高診次就醫民眾更為方便、迅速的就醫服務。 

陳老 先生才第一次到新北聯醫家醫科就診,家醫科主 任廖婉秀 醫師透過病情症狀、慢性病病史、用藥狀況、家庭狀況等,就已經把 陳老 先生各科用藥重新整理及擬定治療計畫。不僅如此, 廖婉秀 醫師透過檢查評估,還發現 陳老 先生有憂鬱症,鼓勵老先生重拾往日的運動、社交生活。才幾個月,老先生症狀大有改善,甚至可以自行到醫院就醫了。 

廖婉秀 醫師表示,由於醫療團隊會定期打電話請 陳老 先生回診,也陸續在各項檢查中發現新增的疾病,然後安排相關科別的醫師給予治療,所以 陳老 先生現在是醫院的老病人 , 也是醫護團隊的老朋友。 陳老 先生也期許能在 家庭 醫師的全人照顧下,優雅的度過生命的黃昏。 

門診整合照護計畫為解決「多科就診」、「多重用藥」、「重複檢驗」等醫療資源無效率使用的問題,提供「以病人為中心」的整合性臨床服務,改善慢性或老年病患重複用藥與就診率,提升生活品質,使病患獲得完整而連續性服務 。 

衛生局指出以新北市立聯合醫院三重院區為例,透過「醫院門診整合照護計畫」 , 100 年至 102 年新收案照護對象中平均每人每月就醫次數減少 14.1 %,雖已些微看見成效,仍有待與民眾一齊共同努力。新北市有 12 家醫院提供整合性醫療服務,相關資訊可上衛生局 http://www.health.ntpc.gov.tw/ 查詢。 





【新聞小辭典】 為了解決多重疾病、多科看診、多重用藥或是需要常回診的病患,政府推動「醫院以病人為中心門診整合照護試辦計畫」,提供「一次到院、一次掛號費、一次部分負擔」,不僅可改善慢性或老年病患重複用藥與就診率,同時也可節省就醫費用 , 提升生活品質,使病患獲得完整而連續性服務。


資料詳洽:
新北市政府衛生局醫事管理科長 顏忠漢 電話: 2257-7155 分機 1350
新北市政府衛生局醫事管理科 林淑慧電話: 2257-7155 分機 1382

聯絡人: 陳俐儀
聯絡單位: 衛生企劃科
聯絡電話: 1739
電子信箱: AL5117@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言