2014年8月7日 星期四

緩起訴附命醫療戒治 讓戒癮者跳脫吸毒循環!

許多受毒品控制的藥癮者,都曾有過戒毒的想法或行動,但絕大多數人卻仍在毒海中浮浮沉沉,最後遭警察逮捕移送法辦,「如果入監勒戒,出來我一定會走回頭路,因為我在裡面認識了更多可以買毒品的朋友。」一位戒癮者曾經向檢察官表達這個觀點,在獲得緩起訴處分後穩定就醫戒治,現在他已經跳脫重複吸毒的循環。

新北市衛生局表示,看待吸食毒品的人應該從過去的罪犯改為如今的病犯,而緩起訴附命醫療戒治就是因這個觀點所出現的政策。透過給予毒品成癮者緩起訴的處分,提供穩定醫療戒治的機會,去取代進到勒戒所後認識更多藥癮者的風險。

緩起訴的期間除了必須定期向觀護人報到,更有衛生局的個案管理師透過訪視時的支持與關懷,使藥癮者能在衛生局、醫院及地方法院檢察署共同協助下,穩定戒治及回歸社會。目前新北市共有16間指定藥癮戒治機構,其中8間提供替代療法。衛生局提醒,如有藥癮醫療轉介需求或戒毒疑問,可電洽24小時免付費戒毒成功專線:0800-770-885(請請您,幫幫我)由專人提供服務。

資料詳洽:衛生局心理衛生及長期照顧科黃翠咪科長 電話:2257-7155分機1021
撰 稿 人:衛生局心理衛生及長期照顧科 卓孟緯 電話:2257-7155分機1087


附表:102-104年新北市指定藥癮戒治機構
醫療院所
藥癮戒治服務
地址
連絡電話
國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院
門診、住院
新北市汐止區建成路592
02-26482121
衛生福利部樂生療養院
門診、替代治療
新北市新莊區中正路794
02-82006600
衛生福利部臺北醫院
門診、替代治療
新北市新莊區思源路127
02-22765566
新北市立聯合醫院
門診、替代治療
三重院區:新北市三重區中山路2
板橋院區:新北市板橋區英士路198
02-29829111
02-22575151
醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院
門診、替代治療
新北市板橋區南雅南路221
02-89667000
財團法人台灣省私立台北仁濟院附設仁濟療養院新莊分院
門診、住院
新北市新莊區瓊林路10027
02-22015222
財團法人基督教長老教會馬偕紀念醫院淡水分院
門診、替代治療
新北市淡水區民生路45
02-28094661
衛生福利部八里療養院
門診、住院
新北市八里區華富山33
02-26101660
衛生福利部八里療養院附設土城門診部
門診、替代治療
新北市土城區青雲路6
02-22745250
北新醫院
門診
新北市淡水區忠寮里演戲埔腳12
02-26209199
名恩療養院
門診
新北市鶯歌區鶯桃路二段62
02-26701092
長青醫院
門診
新北市淡水區樹興里糞箕湖1-5
02-86260561
行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院
門診、替代治療
新北市三峽區復興路399
02-26723456
衛生福利部雙和醫院(委託臺北醫學大學興建經營)
門診、住院
新北市中和區中正路291
02-22490088
財團法人佛教慈濟綜合醫院台北分院
門診、住院
新北市新店區建國路289
02-66289779



化身愛的運轉手!戒癮者盼能再次盡孝

「我很害怕吸毒的過去被知道後,會招來旁人指指點點,但如果可以讓社會大眾重新認識藥癮者,我願意分享我的故事。」 從沒日沒夜的吸食安非他命 20 多年,到願意當司機,一路呵護著患者就醫洗腎, 40 歲的阿勝 ( 化名 ) 很感謝老天給自己彌補對過世父親盡孝贖罪的機會。在進入新北市戒癮治療及衛生局毒品危害防制中心的鼓勵下,他站出來告訴大家 : 「就算曾經深陷毒海,只要願意回頭,依然能為社會盡一份心力」。 

過去受朋友影響而被毒品控制 20 幾年,阿勝說吸毒的那些年,就像變了個人,整天關在房裡,對家人也不聞不問,想起父親在世時洗腎 9 年,他感慨的說 : 「以前自己的父親洗腎,從來沒陪過父親,反而都是過去歷任女友陪著爸爸到醫院,自己沒能盡為人子的本分,是我這輩子最大的遺憾。 ­ 以前只要背一個人去洗腎,但我不願意,現在每天都背 5 、 6 位病友,有時幫行動不便的病友買便當,或是背著雙腳無力的病友回家,只要能做到,我都願意付出!我想這份工作或許是老天給我一次贖罪的機會吧」。這一份工作,讓他覺得是在盡以前未盡的孝道,特別的踏實安心。 

阿勝當司機的第一天,就遇到醫院電梯故障,看著 10 多位病友不知所措,他腦中閃過父親生前沒有按時洗腎的痛苦表情,立刻將病友抱起,一階一階、一趟一趟地走上樓,五層樓的階梯來回二十幾趟,讓他揮汗如雨,卻不願耽擱病友洗腎的時間,讓第一天才認識阿勝的護理人員豎起大拇指說,「當護士這麼久,從沒看過像他這樣細心呵護病友的司機」。 

由於過世的父親,曾經是洗腎病患,阿勝很能知道照顧洗腎病友的「眉角」,他知道被背的人需要安全感,也知道洗腎病人很容易因骨質疏鬆不小心就骨折,每當背起病友,他總是牢牢將雙手固定在自己胸前,深怕病友跌倒受傷,更不會有過大的起伏晃動,阿勝說:「以前曾背著洗腎後的父親上樓,當時不知道洗腎會造成骨質疏鬆,為方便施力就將背上的父親用力一抬,當聽見骨頭裂開的聲音時,才知道不 妙」。 

「看起來跟抽菸沒兩樣,朋友能抽,我當然也行」回首當初,阿勝說著國中初次使用安非他命的想法,這個單純的念頭最後讓阿勝被毒品控制了 20 幾年。「如果入監勒戒,出來我一定會走回頭路,因為認識了更多可以買毒品的朋友,請給我一次機會,證明我一定戒的掉。」阿勝向檢察官這麼說著,也因此獲得緩起訴處分,而阿勝也沒有辜負檢察官的期望,用實際的表現證明自己的決心,參加新北市緩起訴醫療戒治計畫,從不缺席、並遵照醫囑穩定戒癮。 

阿勝說戒癮一年多了,他說每次接到新北市衛生局陳小姐打電話鼓勵我:「許多藥癮者都無法脫離毒品,你不但戒掉毒品而且還從事助人者工作,真的很不容易!你是怎麼辦到的?」都讓我戒癮的心更篤定,我想清一件事,從 17 、 8 歲到 37 、 8 歲,這些年來我如果不浪費生命在吸毒,像現在努力工作打拼,應該可以準備退休了!我告訴自己,現在有這麼多人的關心我,給我機會,人生一定能重新開始! 

衛生局表示,藥癮者應接受醫療戒治,在專業的醫療團隊協助下,都有機會戒癮成功。衛生局提醒,如有藥癮醫療轉介需求或戒毒疑問,可電洽 24 小時免付費戒毒成功專線: 0800-770-885 (請請您,幫幫我)都會有專人提供服務。

資料詳洽:衛生局心理衛生及長期照顧科黃翠咪科長
電話: 2257-7155 分機 1021

沒有留言:

張貼留言