2014年8月4日 星期一

全台首站台鐵、YouBike共構 汐科站啟用!

全台首站雙鐵共構的 YouBike 公共自行車租借站今 (3) 日於臺鐵汐科站啟用,現在只需要悠遊卡,就能暢行捷運、台鐵、公車及 YouBike !市長朱立倫表示,今年底將完成 60 站、 1,600 輛的設置,預計 3 年內可達到 300 站 8,000 輛的規模。 

朱立倫說,今天是台鐵、鐵馬的雙鐵共構里程碑,這樣的規劃能讓民眾更便利,未來期望台鐵、捷運甚至客運也加入規劃中,形成綿密的交通運輸網絡。朱立倫也提出,新北市現有的 NewBike 在 2 年之內也會逐步轉為 YouBike 。

朱立倫表示,去年底已經試驗性的設置 6 站,民眾租借反應十分熱烈,也有超過 5 成的民眾跨域騎乘,他說, YouBike 的設置可以對公共運輸的最後一里路,有很正面的幫助。

朱立倫也呼籲全民要尊重自行車族,不管是公車、計程車或一般開車民眾,他說,市府會逐漸建立行車安全及秩序, YouBike 是大家的公共運輸工具,大家應該彼此尊重。

交通局表示,新北市公共自行車租賃系統已確定由捷安特股份有限公司得標,未來雙北市民使用 YouBike 將可享受相同費率、互相借還,不再受到區域的限制。

交通局表示,試驗性的 6 站分別是汐止火車站、汐止區公所、國泰醫院、大鵬華城、裕隆公園及捷運大坪林站,總共租借次數約達 2 萬 5,000 人次。

資料詳洽:交通局 葉燿墩 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 6800

聯絡人: 許書端
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6178
電子信箱: AF9366@ntpc.gov.tw



新北市YouBike跨域整合成功 全面開始推動

「今天是新北市一個重要的交通里程碑 ! 」新北市長朱立倫今日視察甫完工的汐科火車站 YouBike 租借站時表示,新北市 YouBike 成功達成跨越 「地理區域」、「行政機關」與「交通運具」等 3 項跨域整合任務, YouBike 建置計畫全面推 動,宣告新北市正式邁入綠色共享新紀元,朱立倫說,今年底新北市將完成 60 個租借站 1,600 輛車的設置, 105 年底新北市的 YouBike 將達到 300 站 8,000 輛車的規模,屆時,雙北將可共同迎接 105 年在台灣舉辦的全球自行車城市大會 (Velo-City Gobal) 。交通局表示,新北市公共自行車租賃系統已確定由捷安特股份有限公司得標,未來雙北市民使用 YouBike 將可享受相同費率、互相借還,不再受到區域的限制。

新北市政府交通局表示,為蒐集民眾騎乘公共自行車習性與未來雙北營運整合問題,今年 1 月交通局與台北市政府合作在汐止新店地區 6 處租借站 200 輛車提供民眾使用,經過半年的資料分析發現,確實有超過 5 成的市民有跨域使用的需求,新北市的 Youbike 系統建置 7 月底確定由捷安特股份有限公司得標,交通局成功完成雙北的跨域整合,未來雙北市民使用 YouBike 將可享受相同費率、互相借還,不受區域限制的服務。 

「公共自行車是大眾運輸系統的最後一哩路 ! 」市長朱立倫表示,臺鐵汐科站 YouBike 租借站啟用,是全台第 1 處與台鐵合作設置自動化公共自行車的租賃站點,朱市長特別感謝臺鐵局周永暉局長的大力協助,讓中央與地方成功跨域合作,民眾不需要再自備自行車,將來只需使用悠遊卡,即可享受雙鐵結合的便捷運輸服務, 8 月起交通局與捷安特公司將積極展開租借站的設置工作,今年底達成 60 處租賃站 1600 輛車的目標。 

隨著新北市 YouBike 全面推動,正式引領新北市進入「綠色分享」的交通新紀元,這 24hrs 的綠色運具服務將取代私人運具,改變民眾自備運具的習慣,轉為共享都會區有限停車空間與 Youbike 服務,達到延伸大眾運輸服務範圍,突破公共運輸服務與時間限制。
發言人:交通局吳國濟主任秘書 電話: 0910-688112

聯絡人: 邱愛華
聯絡單位: 秘書室
電子信箱: AL7344@ms.ntpc.gov.tw

2 則留言:

  1. 想知道台鐵浮洲站未來會不會設置?

    回覆刪除
  2. 反正你們沒有把自行車店家生活看在眼裡

    回覆刪除