2014年9月1日 星期一

【三峽】光明公托開幕 音樂保母伴寶貝


新北市三峽區光明公共托育中心今 (29) 日開幕,特色是提供各式樂器,還有音樂保姆帶領小朋友促進感覺統合。即日起開放登記,預計收托七十五名 0 到 2 歲的嬰幼兒。新北市長朱立倫出席開幕式時表示,年底前預定完成三十二所公托,三峽區光明公共托育中心是第三十所,看來可望超越原先設定的目標;未來期望每年能新增十所,朝七十所的目標邁進。

朱立倫說,新北市有計畫的在執行幼兒照顧政策,以新北市平均每年出生人口三萬、托育年齡在 0 到 2 歲來概算,每年 6 萬人左右的托育需求,其中大約有八成由阿公、阿嬤或雙親帶孩子,估算到 107 年,七十所托育中心將可以滿足新北市都會地區的需求。



朱立倫表示,二合一的公托中心,除了有托育服務,另有公共親子中心的功能,讓自己帶孩子的家長,有安全舒適的環境可以帶小朋友去玩。全市現有的公托已服務高達五十四萬人次,這樣開放式、社區型的免費設施,效果非常好。至於偏鄉地區,也成立了六所公共親子中心,目標是增加到十二所。朱立倫表示,新北市托育政策很成功,尤其是成立公托中心,各縣市都紛紛跟進,全臺灣超過半數的公托中心 在新北市,大家都以新北市為標竿。

新北市社會局表示,三峽區光明公托中心是新北市成立的第三十所公共托育中心,設在三峽區行政大樓二樓,除提供各式樂器,還有親子音樂互動的教學,並由音樂保姆,帶領幼兒在旋律陪伴下發展感覺統合,八月二十九、三十日將舉辦招生說明會,家長若有需求,可至新北市政府社會局網站查詢,或至 Facebook 搜尋「友善公托、幸福新北」粉絲團。

資料詳洽:社會局 陳清貴 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 3728

聯絡人: 趙苡婷
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6165
電子信箱: aj4515@ntpc.gov.tw


新北市第30家三峽光明公共托育中心成立 
以音樂魔法親子館與牙仙子的家為特色 透過音樂保母專業照顧讓孩子快樂成長

新北市第 30 家、三峽區第 2 家「三峽光明公共托育中心」,於 29 日歡慶開幕,新北市長朱立倫表示,到年底前新北市公共托育中心至少會超過既定目標 32 家,未來每年還會以 10 家的目標邁進,到 107 年達到 70 家,配合私立托嬰中心和社區保母系統,來滿足新生父母對於托育的需求。 

朱立倫表示,新北市的新生兒每年大約 3 萬多人 ,超過 80 % 是由阿公阿嬤或爸爸媽媽等家人帶,其餘的才會送托,而新北市現有 95 處私立托嬰中心, 30 處 公共托育中心,可提供收托近 5 千人,加上有 7 千多位的社區保母系統,可收托 1 萬 1 千多人,因此新北市按照這個需求,未來公托以每年 10 家的速度成長,加上私托也成長,到了 107 年公私托合計達到 200 家,就可以滿足都會區托育的需求。 

朱立倫強調,新北市的托育政策是有策略、有計畫、有進程的,早已成為全國標竿,各縣市都紛紛來參觀取經,目前全國 63 家公托新北市就佔了一半,而且每家都是採用托育和親子館二合一,每家親子館各具特色,有的是繪本故事,有的是生態環保,有的是太空天文探索,有的是陶藝泥塑,有的是親子烘焙廚房 … 等等 ,像三峽光明公托親子館就以音樂魔法為主題,親子館都是開放給社區的民眾使用,總計這些親子館的服務人次已高達 54 萬多人。 

朱立倫並表示,除了公托外,另外在偏鄉地區也設立公共親子中心,目前已成立萬里、金山、平溪、雙溪、三芝等 5 家,年底前共會成立 12 家,以提供當地親子活動。 

三峽光明公共托育中心 設於三峽區行政大樓 2 樓 ( 光明路 71 號 ) , 除了日間托育外,最大特色是設有「 音樂魔法親子館 」及「牙仙子的家」,受委辦單位中華音樂教育資源協會理事長吳舜云表示,該中心係以保育和教育相結合,用音樂作串聯,因此親子館內有各式各樣的樂器及豐富的音樂元素,可以讓社區的民眾透過音樂與小朋友互動。而日托中心的音樂保母則會專業照顧,讓幼兒透過音樂穩定情緒,促進感覺統合和認知。「牙仙子的家」,則會提供家長及兒童正確的潔牙保健和衛教,宣導口腔保健從 0 歲開始的觀念,降低幼兒的蛀牙率。 
 
三峽光明公共托育中心在 2 名小朋友拉著小提琴「小星星」弦樂聲中開幕, 朱立倫市長和市議員黃永昌、洪佳君、歐金獅、彭成龍等人一一參觀中心內環境設備,朱市長並和小朋友在「牙仙子的家」學習正確刷牙,也和幼兒及家長玩音樂鈴鼓等。 

社會局長李麗圳表示,三峽光明公共托育中心預計收托 75 名 0-2 歲嬰幼兒,自即日起至 9 月 4 日 下午 5 時止開放登記,如登記超過收托名額,將於 9 月 5 日 辦理抽籤, 另外也歡迎 0-6 歲家庭 多多來「 音樂魔法親子館 」透過音樂親子互動。為增進家長掌握新北市公共托育中心最新相關訊息,歡迎到新北市社會局網站或至 Facebook 上搜尋「友善公托、幸福新北」,並加入粉絲團,將可以得到更多公共托育訊息及育兒好康福利。

資料來源:兒童托育科林妏燕科長 29603456 分機 3666
承辦人:翁子修 29603456 分機 3669
三峽光明公共托育中心吳舜云理事長、金庭芝主任 86713626
新聞聯絡:黃逢明 29603456 分機 3722  陳清貴 29603456 分機 3728

聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 29603456-3728
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言