2014年9月15日 星期一

環狀線列車出爐 朱立倫:三環三線正在實現

配合全國第 1 條彩色捷運規劃,新北市捷運環狀線列車今 (15) 日出爐!並預計於明 (104) 年 10 月啟運來台實地試測。市長朱立倫致詞時表示, 車廂的現代感吸引市民期待環狀線趕快完工。

朱市長期許捷運環狀線第一階段趕快通車,讓市民早日度過交通黑暗期,享受串連大台北與新店、中和、板橋、新莊、五股等地區高度轉乘的便利性。


朱市長強調,「三環三線 正在實現!」包括上周動工的淡海輕軌線在內,現在共有環狀線、頂埔線、機場線正在施工,萬大中和樹林線也將在下個月動工,三鶯線、安坑輕軌及汐止民生線先期工程也將於年底前陸續開工。預計三環三線完成後,大台北都會區捷運長度將達到 300 公里,嘉惠 700 萬民眾。



交通局表示,捷運環狀線全長 15.4 公里,預計 105 年底完工,全線設計邀請法國設計師以色彩變化,將列車、車站、高架橋到隔音牆都納入公共藝術設計範圍,讓整條環狀線變成一座超大藝術品,打造為全國第 1 條獨創的彩色捷運。

交通局指出,環狀線共有 17 台列車,每台列車有 4 節車廂,總長約 68 公尺,可載客約 650 人。列車設計由義大利 Ansaldo 公司負責設計,車身採用流線設計,車廂內外顏色配合全線設計採用黃、白、黑三色塗裝,以明亮清爽為主要調性。自本 (9) 月 22 日起,環狀列車模型、捷運列車變形金剛及影片,將於市政府 1 樓大廳展示與播放,歡迎民眾前往觀賞。

資料詳洽:交通局秘書室 邱愛華 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6942


聯絡人: 林海嫣
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6171
電子信箱: AJ6171@ms.ntpc.gov.tw



環狀線列車發表 捷運列車變形金剛吸睛!

變形金剛現身新北市政府 ?! 全球獨家的捷運列車變形金剛今天出現在環狀線捷運列車發表記者會上, 捷運環狀線列車設計今天首度對外發表,亮麗的黃白黑三色塗裝設計與流線外型的捷運車廂,感覺非常清爽、舒適且前衛,為突顯環狀線多變的轉乘功能,新北市政府特別打造一尊高達 3 米的環狀線變形金剛搭配電影預告片般的酷炫影片,成功創造了話題。記者會上,環狀線列車義大利製造商 Ansaldo 公司,同時製作了 1 比 35 ,長約 2 米的列車模型致贈給新北市長朱立倫。朱立倫表示,目前環狀線 17 列車正在義大利如火如荼地打造中,為了讓乘客有更開闊的視野欣賞這全國第 1 條彩色捷運,環狀線列車特別加大了車窗設計,整列車 4 節車廂的連通設計,更提供了便利舒適的乘坐空間。交通局表示, 9 月 22 日起,環狀線列車模型、捷運列車變形金剛與影片將於新北市政府一樓大廳展示與播放,民眾可以利用時間前往觀賞。

全球唯一捷運列車變形金剛 成功創造話題 

為了讓市民更了解環狀線車廂設計,新北市政府交通局發揮創意,打造全球獨一無二的捷運列車變形金剛,「第 1 眼見到環狀線列車的設計,讓我聯想到變形金剛裡的大黃蜂 ! 」交通局長趙紹廉表示,環狀線代表色是黃色,位處三環三線核心的環狀線第一階段,行經新店、中和、板橋、新莊等人口密集地區,串連大台北 8 條捷運線,具高度的轉乘便利性,趙紹廉說,變形金剛的「多變」,恰巧可傳達串連 8 條捷運線的環狀線加入大台北捷運路網營運後,提供多變的轉乘選擇,將讓路網效益進化至另一個層次的意涵, 對於位處台北市外環的新北市民而言,目前各路線的轉乘都必須先往核心搭,再轉乘向外,以新店大坪林站到板橋為例,現有路網須搭新店線至西門站轉乘板南線到板橋,行經 9 個車站含轉車約耗時 40 分鐘,環狀線第一階段通車後,從新店到板橋將ㄧ車到底,只需 20 分鐘就可到達,費用預估可省下 5-10 元。

全國第 1 條彩色捷運 列車加大車窗設計視野更開闊 

全長 15.4 公里,設 13 處高架車站及 1 處地下車站及 1 座維修機廠的環狀線,預計 105 年底可完工的環狀線,公共藝術捨棄其他捷運線在特定車站設置藝術品的方式,特別邀請知名法國設計師以豐富的色彩變化,將列車、車站、高架橋到隔音牆都納入公共藝術設計範圍,打造出全國第 1 條彩色捷運線,整條環狀線變身為一座超大藝術品,同時成功改變捷運高架橋穿梭於都市叢林間突兀與冰冷的感覺。為了讓乘客有更寬闊的視野欣賞沿線的風景,由義大利 Ansaldo 公司負責打造的環狀線列車,車頭採用傾斜 20 度之流線造型,並加大車窗面積,車廂內外顏色則配合全線公共藝術色彩計畫採用黃白黑三色塗裝,感覺明亮清爽,每列車造價約新臺幣 3 億 1 千 5 百萬元,共有 4 節車廂,總長約 68 公尺,可載客約 650 人,車體結構採用輕量化鋁合金材質以減輕車重達到節能效果,車廂內部為提供人性化及寬敞舒適之乘車空間,座椅採縱向配置使車廂通道保持 1.1 公尺以上寬度,列車車廂間採連通式設計,方便乘客於車廂間移動,交通局表示,由於捷運環狀線未來將與機場捷運在新北產業園區站串聯,車內更貼心設有專用行李儲放區以供旅客放置,在車內安全監控設計方面,每節車廂均設有緊急對講機可供乘客於緊急狀況時與行控中心連繫尋求協助,及安裝 CCTV 攝影機及火警偵煙器,提供旅客安全、舒適、溫馨之乘車環境。

三環三線 正在實現 

朱立倫表示,環狀線的 17 列車正在義大利如火如荼地打造中,目前已完成第一列原型車,正於義大利原廠進行靜態、動態及相關功能測試,預計於 104 年 10 月啟運來台進行環狀線通車準備的實地檢測。捷運三環三線中,除了正在施工中的環狀線、頂埔線、機場線與淡海輕軌外,緊接在後的是下個月將正式動工的萬大中和樹林線,而三鶯線、安坑輕軌與汐止民生線先期工程也將於年底前開工,三環三線,正ㄧ步步實現中,朱立倫說,在捷運三環三線完成後,大台北都會區捷運長度將達到 300 公里, 270 個車站,超過 700 萬人口可以享受到捷運帶來的便利超過 700 萬人口可以享受到捷運帶來的便利,且新北市與臺北市捷運長度比例將達到 1:1 ,更接近了大台北雙生活圈的理想,未來捷運站周邊地區也將規劃設置行人步道與 Youbike 租借系統,提供新北市民更便利的大眾運輸與更宜居的生活環境。

新聞發言人:吳國濟 主任秘書 電話: 0910688112
新聞聯絡人: 邱愛華專員 電話: 0919995530
電子信箱: al7344@ntpc.gov.tw

1. 大坪林 - 景安 現有 8 站,未來只要 4 站,時間從 19 分鐘可以縮短到 10 分鐘,票價約可以省 5 元 

2. 大坪林 - 板橋,現有 12 站,未來 9 站,時間從 40 分鐘 ( 含轉車 ) ,可以縮短到 20 分鐘,票價可以省 5~10 元 

3. 大坪林→頭前庄, 40 元, 45 分鐘 

現有 17 站 ( 未來有 11 站 ), 未來約 35 元,只要 25 分鐘

聯絡人: 邱愛華
聯絡單位: 秘書室
聯絡電話: 6942
電子信箱: AL7344@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言