2014年9月15日 星期一

抽水站、污水下水道完工 朱立倫:新北市朝現代化城市邁進


新北市治水防洪添生力軍,市長朱立倫今 (15) 日主持「新北市化成抽水站」啟用典禮,他致詞時表示,這座抽水站將可解決新莊、三重一帶排水問題,年底前陸續將有塔寮坑溪、蘆洲、鴨母港等抽水站完工啟用,屆時將可全面解決大新莊地區水患問題;另外全市污水下水道工程接管率年底亦將超過 60% ,新北市正朝現代化城市邁步。

朱市長表示,今天化成抽水站可以完工,是新莊區的一大好消息,不僅是解決化成地區、中港大排附近區域,甚至連三重的頂崁地區,過去因地勢低窪不易排水問題,都有非常大的幫忙。治水不是一件簡單的事,新北市升格這 3 年多年相當用心在治水工作,現在逐一看到成果,像是今天完工啟用的化成抽水站,將可解決大半新莊地區的排水問題,其次是塔寮坑溪的「搭二計畫」抽水站,可以解決新莊往福營地區一帶排水問題,這樣新莊地區將不再擔心排水問題。





朱市長說,除新莊地區外,新北市尚有蘆洲地區鴨母港及蘆洲 2 個抽水站工程正在興建,也是近期將完工,這對三重、蘆洲、五股一帶,未來將可全面解決排水問題。另外最近水利局也完成中和區員山及莒光路一帶的污水下水道工程,經費達 6,000 萬元,以及三峽區北大社區污水下水道工程,經費達上億元,這些都是重大的治水工程。

提到工程效益,朱市長表示,像是化成抽水站工程經費近 5 億 8,000 萬元,若拿來蓋社區活動中心,可以蓋到 20 座,市民清楚可以看到成果,但市政府用心在治水工程,雖然平日看不到,但一到雨季,即可解決這些地區動輒上萬人的水患之苦。其他像是污水下水道工程接管率,新北市升格前已完成 30% ,今年可以完成到 61 、 62% ,每完成 1% 平均影響市民就有1萬戶,雖然經費龐大,但不做就有市民受苦。新北市要做最現代化、最好的直轄市,就一定要持續完成污水下水道系統。

水利局表示,化成抽水站啟用後,每秒抽水量達 42 噸,將可有效紓解化成路一帶長久以來的排水問題,同時提升頭前重劃區、新莊副都心、知識產業園區、機場捷運線、環狀捷運線一帶的排水系統功能,同時抽水站也採親民、開放性景觀、綠美化設計,以符合現代化城市的整體意象。

資料詳洽:水利局 邱敬芝 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 5042

聯絡人: 許俊傑
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6166
電子信箱: ab4166@ms.ntpc.gov.tw



抽水站、污水下水道完工 朱立倫:新北市朝現代化城市邁進

新北市「化成抽水站」於 9 月 15 日 上午,由新北市市長朱立倫正式揭綵啟用,成為本市的防洪生力軍;屆時這座 42CMS 抽水量之抽水站 ( 每秒 42 噸抽水量 ) 之抽水站,可有效紓解新莊化成路長久以來的積淹水問題,並提升「頭前重劃區」、「新莊副都心」、「知識產業園區」及「機場捷運及環狀線」等開發建設案之排水能力,成為帶動該區經濟發展之基礎,並提供兼顧防洪、景觀及遊憩等多元性建設。
 
「治水、清水、親水、透水」為本市打造四水新首都之目標,其中「治水」為首要工作 。 新莊化成路排水系統沿線地勢平坦低窪,降雨逕流不易宣洩至二重疏洪道,加上鄰近之頂崁抽水站抽水量不足,每逢颱風、豪大雨,即造成區域積淹水,故本市水利局於 101 年 5 月推動「新莊化成路排水系統增建抽水站工程」等一系列工程,於新莊化成路與五工一路口新建「化成抽水站」,內含 6 組 7CMS 抽水機,合計抽水量為 42CMS ,相當於 45 秒內可抽完 1 座標準游泳池 , 涵蓋集水面積可達 232 公頃。 

本工程經費為 4 億 2400 萬元,期間歷經多次各類管線遷移及天候因素等障礙,最終逐一克服挑戰,並已於 103 年 5 月起配合防汛期投入抽水,迄今已有初步成效,並有效舒緩鄰近頂崁抽水站之負荷。化成抽水站 9 月啟用後,將以親民、開放式的景觀 , 以及兼顧綠美化為精神的新概念抽水站,持續為新莊地區居民帶來有效的防洪保障。


新聞稿詳洽:新北市政府水利局 雨水下水道工程科 黃茂松科長
聯絡電話: (02)29603456 轉 4846 手機: 0910-025-031 

新聞發言人:新北市政府水利局 宋德仁副局長
聯絡電話: (02)29603456 轉 4701 手機: 0988-391-217 

新聞聯絡人:新北市政府水利局 邱敬芝
聯絡電話: (02)29603456 轉 5042 手機: 0912-825-313

沒有留言:

張貼留言