2014年9月29日 星期一

新北便民新措施役男出境就學可就近至各區公所加蓋出境許可章戳

新北市新增便民服務,自即日起,已核准出境就學許可之在學役男,除維持原有至民政局加蓋出境章戳之服務外,亦可就近到新北市轄內任一區公所加蓋出境就學許可章戳,預估可為每位申辦役男節省平均至少1-2個小時以上往返車程時間。

民政局長江俊霆表示,過去依役男出境處理辦法,經核准出境就學的役男須在出境前1個月內,持護照正本及核准公文到民政局加蓋出境許可章戳,考量新北市幅員遼闊,為免役男舟車勞頓,在徵得主管機關同意後,開放役男可在新北市任一區公所加蓋出境就學許可章戳之服務,預估每年受惠人次在500人以上。

本項措施自開辦以來,已有8成以上核准出境的役男,選擇至區公所加蓋出境許可章戳,顯見新措施的便民成效。

另外,依新修正發布之「役男出境處理辦法」,放寬役男出境國外或赴大陸地區就學規定,役男申請就讀國外學校只要符合「就讀學歷」及「就學最高年齡」限制,大學以下學歷24歲以前,碩士27歲以前、博士為30歲以前,即可持入學許可或在學證明向移民署各縣市服務站提出留學申請,改變過去須在19歲當年12月31日以前出國,否則就必須等到服完兵役始能出國留學之規定。

民政局表示,兵役攸關役男生涯規劃,很多役男不清楚入營相關規定,像是自102年起兵役制度變革,開始推行的二階段軍事訓練,民國83年次以後出生之大專院校在學役男,其實可以在就讀大學的大一、大二(或五專的專三、專四)各申請接受暑假為期8週之專長訓練,提早完成兵役義務。

為加強宣導,民政局訂於103年9月至10月間至華梵大學、聖約翰科技大學、台北大學等校辦理在學役男兵役業務校園巡迴說明會,深入校園進行二階段兵役軍事訓練之說明,也歡迎其他有興趣參與校園巡迴說明會的大專院校來電洽詢。

民政局表示,役男如對兵役有任何問題,歡迎電詢新北市役男免付費服務關懷專線為0800-271-395,由專人接聽,時解答您的問題,或可至民政局官網/當兵服務項下( http://www.ca.ntpc.gov.tw/ )下載相關兵役資料做為參考。

資料詳洽:民政局兵役徵集科 陳文光科長 電話:1999(本市境內)、(02)29603456分機8119
新聞聯絡人: 葉元之專門委員 電話:0938-322-503

聯絡人: 陳文光科長
聯絡單位: 兵役徵集科
聯絡電話: 8119
電子信箱: AC1850@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言