2014年9月3日 星期三

淡海輕軌正在實現 朱立倫:三環三線全力以赴

三環三線全面啟動!北臺灣第一條輕軌今 (3) 日舉行開工動土典禮,新北市長朱立倫主持淡海輕軌開工典禮時表示,這是捷運延伸重要的里程碑,展現新北交通新紀元,他期許汐止民生線與安坑輕軌能比照淡海輕軌先進行先期工程,儘早完工營運,提升新北交通便利性。

朱市長表示,淡水地區人口密集的成長,交通建設有其迫切的重要性,淡海輕軌的動工具指標性意義,汐止民生線、三鶯線與安坑輕軌也將陸續進行,相信 三環三線的全面啟動將帶動新北市未來的區域發展,市府團隊必定會全力以赴。

朱立倫說,淡水的改變這幾年大家有目共睹,包括去 (102) 年新市國小的完工招生,今日淡海輕軌動土,淡水國民運動中心下週正式營運、淡水行政中心預計明年啟用,以及淡江大橋也將在本月底動工,顯示淡水地區各項建設快速進步與成長。

交通局表示,淡海輕軌的第 1 期工程將興建綠山線與藍海線 B06 站至漁人碼頭 B08 站路段,設置 7 個平面站與 7 個高架站,通車後的班距在 10 分鐘內,民眾可於紅樹林站連通轉乘臺北捷運淡水線,預定 107 年底完工。

交通局長趙紹廉說,淡海輕軌全線導入 BIM( 建築資訊模型 ) 系統,首創 BIM 應用軌道工程的創舉,能模擬輕軌施工對周邊的影響,降低沿線民眾的疑慮,與市民溝通,提早展現施工成果與後續營運階段應用。

交通局也指出,淡海周邊設有「滬尾藝文休閒園區」與「淡水文化藝術教育中心」藝文設施以及淡水國民運動中心,配合淡海輕軌的建設,將型塑完整的淡海核心生活圈。

資料詳洽:交通局 吳國濟 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6973

聯絡人: 陳宜彣
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6172
電子信箱: aj0677@ntpc.gov.tw

北台灣第一條輕軌來了! 淡海輕軌濱海路工程開工

北台灣第一條輕軌路線「淡海輕軌」今日正式動工 ! 新北市長朱立倫說, 淡海輕軌工程是「三環三線」當中的「三線」之 一, 緊接在淡海輕軌之後,新北市將陸續進行三鶯線、安坑輕軌建設 , 配合正在施工的環狀線一階工程 與 即將動工的萬大中和樹林線 ,三環三線正在實現。淡海輕軌的 1 期工程將 興建綠山線與藍海線B06站至漁人碼頭B08站路段 , 約 9.55公里 ,設7個平面站及7個高架站 , 預定於107年年底完工 , 完成通車後,班距將不超過10分鐘,單向最長旅行時間不超過25分鐘, 民眾可 於紅樹林站連通轉乘臺北捷運淡水線。

歷經波折 終於開工 

朱立倫表示,淡海輕軌從民國 81 年就開始規劃,主政單位從臺北市捷運局、內政部營建署、交通部高鐵局,最後由新北市政府交通局與捷運工程處負責施工,一路走來可說是歷經波折。淡海輕軌可行性研究在 99 年 6 月獲得中央核定後, 102 年底即完成綜合規劃,立即進行細部設計,今日才得以動工, 朱 立倫說 ,淡海週邊 的藝文設施有 「滬尾藝文休閒園區」 與 「淡水文化藝術教育中心」, 且 興建的「淡水國民運動中心」也在今年8月完工 了 ,配合淡海輕軌綠色運具推動,型塑更完整的淡海核心生活圈, 下個月即將動工 的「淡江大橋」新建工程, 也替 未來淡海輕軌延伸 預留了路廊 。 

全國首創 BIM 監工提升安全 

新北市交通局 長 趙 紹廉 補充說明 ,淡海輕軌因包含高架和平面軌道,二期工程還將進入老街,複雜度高,因此於淡海輕軌全線導入已廣泛使用於建築的 BIM (建築資訊模型)系統, BIM 是能隨進度模擬工程作為的 3D 建築模型,利用 BIM 技術模擬輕軌施工對周邊影響,可望降低沿線民眾的疑慮,提早展現未來施工成果,也能於後續營運階段應用; BIM 應用於軌道工程,是新北市首見的創舉, 將可作為與市民的溝通橋樑,包含輕軌穿越淡水老街的空間與功能的安排、車站與區域生活機能的規劃、都市景觀、乘車動線、土地開發、結合觀光資源與整體區域發展等各項備受矚目的議題,都能透過3D BIM讓市民充分了解、認同與期待 。 新北市除了淡海輕軌外,接下來將持續推動安坑、淡海輕軌第二期、五股泰山、八里以及三芝輕軌路網, 後續輕軌路網並將依淡海輕軌為基礎,進行 機電系統整合,以達成新北市輕軌系統單一化之目標。 

朱立倫說,淡海輕軌是新北市積極實現「三環三線」中「三線」之一,淡海輕軌的動工,具有指標性的意義,後續新北市將陸續推動三鶯線中運量捷運系統、安坑輕軌、汐止民生線捷運建設,讓三環三線逐步實現。

淡海輕軌小檔案: 

淡海輕軌第 1 期路網興建綠山線與藍海線 B06 站至漁人碼頭 B08 站路段(約 9.55 公里 ,設 7 個平面站及 7 個高架站),興建經費預計約 115 億 1300 萬元;第 2 期路網興建藍海線由漁人碼頭至台北捷運淡水站路段(約 4.44 公里 ,設 6 個平面站),依行政院核定第 1 期路網建設路段(綠山線及銜接至漁人碼頭路段)預定於 107 年年底完工,另第 2 期路網建設路段核定通車期間,預定 113 年完工。通車後班距將不超過 10 分鐘,單向最長旅次不超過 25 分鐘。
新聞發言人:吳國濟主任秘書 0910-688112

聯絡人: 邱愛華
聯絡單位: 秘書室
聯絡電話: 6942
電子信箱: AL7344@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言