2014年9月9日 星期二

【新北市紀錄片觀影活動送自拍神器】tag+分享活動


【感動,無所不在--看新北市紀錄片拿自拍神器】





9/12-9/14@府中15,8部精采影片,5部映後座談!
一起來看紀錄片,送自拍神器記錄生活!

*活動時間:

9/9~9/11 下午2:00前「留言」、「分享」並「tag 3位好友」,
就有機會獲得自拍神器(需到場領取)!

*活動方式 :

1) 貼文回覆 :2014新北市紀錄片觀影活動我最想看_____ (並tag3個朋友)

2) 貼文範例:
2014新北市紀錄片觀影活動我最想看天堂邊緣!@辛小北、@辛大北、@辛北北

3) *抽獎好禮: 自拍神器x1,獲獎請於觀影現場映後領取(限有映後座談場次)!


地點:府中15新北市紀錄片放映院B1放映廳
免費入場,自由入座,坐滿為止。詳情請洽府中1(02)2965-7186


詳細訊息:
★表導演或影人出席映後座

新北市紀錄片國際論壇9/12登場 8部亞洲紀錄片 府中15接力放映
「新北市紀錄片國際週」正式開跑! 9 月 12 日上午紀錄片國際論壇首先登場,邀請亞洲地區專業紀錄片導演及工作者共同探討紀錄片產業如何與國際接軌; 9 月 12 日到 14 日規劃包括導演楊力州的《紅盒子》、《看不見的島》、張贊波的《紅白藍》與全球首映的《燃燒家園》等八部亞洲紀錄片免費觀影及映後座談活動,歡迎各界共襄盛舉。

打造新北市成為紀錄片友善城市已將近 4 年,新北市政府新聞局長林芥佑表示,今年在朱立倫市長的發想引領下,希望協助曾參與新北市紀錄片活動的導演及工作者,能夠走出臺灣,讓國際社會看到他們及他們的作品,讓他們獲得更多的機會與資源,同時也讓國內的紀錄片得以看到其他國家的影像故事。因此,新北市政府籌辦了 9 月份的一系列活動,其中 12 日在市府 507 會議室辦理的紀錄片國際論壇,以「城市與紀錄片的對話」為題,邀請亞洲地區紀錄片導演及相關工作者和觀眾面對面交流與討論,探討紀錄片產業在亞洲的發展現況,以及城市如何扶助紀錄片。

林芥佑表示,「新北市紀錄片國際論壇」將邀請到 公共電視企劃部經理施悅文、中國獨立電影工作者張贊波、日本 NHK 資深製作人吉澤朗、韓國 KBS 國際部經理裴基亨、新加坡新傳媒集團監製王其霞及印度導演 Chaitali Mukherjee 等 6 位紀錄片工作者擔任與談人,與會人員將可獲知目前亞洲紀錄片產業的發展現況。歡迎對紀錄片議題有興趣的各界人士踴躍報名參加,報名網址: http://goo.gl/D1nCzF 。

林芥佑說, 9 月 12 日至 14 日在府中 15 『新北市紀錄片放映院』,則有來自亞洲不同城市的影片。 包括楊力州的《紅盒子》、《看不見的島》、張贊波的《紅白藍》與全球首映的《燃燒家園》等八部亞洲紀錄片。 八部影片的觀影活動,採自由入場,多部影片由公共電視所參與的四方聯合製作(日本 NHK /韓國 KBS /新加坡星傳媒/台灣公共電視) The Asian Pitch 監製。
《紅白藍》以三個片段,記錄中國工人的工作與生活。《紅盒子》 5 年貼身跟拍,陳錫煌與布袋戲的悲歡故事。《麥田裡的海員》講述 2 個農家男孩如何脫離貧困的農村。《看不見的島》描述社子島上一群 15 歲少年的夏天。《馬勒岡超人》描述印度西邊城市一群熱愛寶萊塢與好萊塢電影的居民,如何就地取材,自編自導製作超克難卻極具創意的純手工超人電影。《催棉人》則是講一位中輟生,由於對女性經期的好奇,進而研發出一台製造衛生棉墊的機器,試圖改善女性健康的故事。《天堂邊緣》則記錄北韓民眾成功逃至南韓的故事,脫北者 既要迎接「 嶄新國度」的挑戰,又要 調適 南北韓之間 歧異的 認同感;印度導演 Chaitali 執導的《燃燒家園》,則是講述一群居住在煤礦區的居民,終日在礦業豐富的利潤與惡劣的生活環境之間拉扯的現實故事。此外, 與談人中, NHK 資深製作人吉澤朗,曾與楊力州導演共同製作紀錄片《看不見的島》,他將出席該片的映後座談。而新傳媒的王其霞和印度導演 Chaitali ,則分別為 The Asian Pitch 的監製及導演,亦將個別出席《馬勒岡超人》、《燃燒家園》的映後座談 。 

新北市紀錄片系列活動全市巡迴放映資訊請密切鎖定活動官方部落格 http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog 或上臉書蒐尋「感動無所不在」 。


資料詳洽:新聞局 張祐瑄 電話:本市境內 1999 或 2960-3456 轉 6100 、 0972-820177
撰 稿 人:新聞局 陳亭伊 電話:本市境內 1999 或 2960-3456 轉 6117

聯絡人: 陳瑋鈞
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6168
電子信箱: af0410@ms.ntpc.gov.tw


*  相關附件:
 **  附件-放映片單及場次.docx  


附件
觀影活動,自由入場
地點:府中15(新北市板橋區府中路15B1
放映片單:
9/12() 18:00,映後座談講者:張贊波
片名:紅白藍 Red White Blue
導演:張贊波
紅白藍
年份:2012
長度:38分鐘
級別:普遍級
中文、四川方言發音/中英文字幕
故事大綱:
還有十來天就要過年了,在湖南某處的高速公路工地上,來自重慶開縣的民工田師傅夫婦和表弟三人還在漫天飛雪中埋頭勞作,只能在休息的片刻裡憧憬著故鄉和新春。
眾所皆知,紅白藍在西方的象徵是博愛、自由、平等。但在中國,這三種色彩可没這麼高貴, 它們是工地上最常見的色彩,作為一種廉價的塑料彩條布,它們遍佈工地,散發著民工和勞動的粗獷氣息,導演即興用三個長鏡頭記錄了他們工作和生活的片段。

9/12() 20:00,映後座談講者:王其霞
片名:馬勒岡超人
Supermen of Malegaon
導演:Faiza Ahmad Khan
馬勒岡超人
年份:2012
長度:52分鐘
級別:普遍級
英文發音/中英文字幕
得獎記錄:2007亞洲紀錄片提案大會
          義大利/洛杉磯/巴基斯坦/尼泊爾/新加坡/羅馬尼亞各大影展獎項
故事大綱:
馬勒岡位於印度內陸地區,地理位置偏遠,且衝突頻傳、經濟萎靡,儘管如此,這裡卻有小型的電影產業,原先住民只是想拍攝些短片,但漸漸開始製作出大量劇情離奇、切合社會議題的低成本爆笑喜劇,這群人野心日益增長,現在將拍攝目標放在超人身上,電影中無邊的想像力就是他們自由精神的出口。

9/13() 10:00,映後座談講者:裴基亨
片名:天堂邊緣
On the Edge of Heaven
導演:Jeongyeon Hwang

年份:2013
長度:52分鐘
級別:普遍級
韓文發音/中英文字幕
故事大綱:
三個故事道出脫北者的歸屬與內心的煎熬。
熙淑冒著生命危險帶著女兒穿過北韓邊界,逃到中國。今天,熙淑要再一次帶著女兒,踏上逃亡之路,此行的目的地是南韓,那裡有她們的同胞,也是她們永久的依歸。
順玉和女兒現在住在南韓,但他仍不時想起在北韓軍隊感染肺結核而過世的弟弟,還有因缺乏醫療照護而相繼過世的父親與哥哥,妹妹則是目前唯一在北韓還活著的親人。住在南韓這個資本主義社會,她必須憑一己之力賺錢,生活其實也不容易。
成哲成功穿越了七千枚地雷逃離北韓,原本在北韓的生活還算富足,但後來確發現自己在南韓居然難以找到立足之地。

9/13() 12:00
片名:紅盒子 Red Box
導演:楊力州

年份:2010
長度:50分鐘
級別:普遍級
中文發音/中英文字幕
得獎記錄:2009亞洲紀錄片提案大會
故事大綱:
只要是在外場的巡演期間,總會看到陳錫煌老師傅提著一個5寸見方的紅盒子,不管是美洲­、歐洲,也不管是鄉間還是國際級的演藝廳,紅盒子像是一個寶藏被小心翼翼的帶著,儘管師傅的徒­弟們想幫師傅提盒子,也沒人敢提出這樣的要求,因為,這樣的好意總是會討來一段罵。久而久之,紅盒子與老師傅就像是一個圖騰,一根粗麻繩札實地穿過盒蓋,而佈滿皺紋的手­握著粗繩,益發顯得紅盒子的紅漆格外顯眼......

9/13() 17:00
片名:催棉人The Pad Piper
導演:Akanksha Sood

年份:2012
長度:52分鐘
級別:普遍級
英文發音/中英文字幕
得獎記錄:2012亞洲紀錄片提案大會
故事大綱:
催棉人》是關於一位印度發明家Arunachalam Muruganantham的故事,他所受教育不高,又位於社會基層,但他的發明卻帶來驚人的改變。
這部影片將帶領觀眾瞭解,主角如何發明出運用低成本生產衛生棉的機器,最後改變了數千名印度女性面對月經的態度。



9/13() 18:30
片名:麥田裡的海員
 Sailors in the Wheatfield
導演:霍寧

年份:2013        
長度:52分鐘
級別:普遍級
中文發音/中英文字幕
得獎記錄:2012亞洲紀錄片提案大會
故事大綱:
建在窮鄉僻壤一片麥地裡的學校,大海遠在500英里之外。
故是講述兩個農家男孩的命運,他們的希望與憂慮,以及教導他們海洋課程的老師,其中一個男孩初涉世事,面臨著現實的海上生活;另一個則即將畢業,而且如果成功的話,將第一次出海。對兩人來說,這是一場賭博,也是他們脫離相對貧困的中國農村、探索世界的唯一機會。

9/13() 20:00,映後座談講者:吉澤朗
片名:看不見的島 Island-Island
導演:楊力州

年份:2013        
長度:52分鐘
級別:普遍級
中文發音/中英文字幕
故事大綱:
臺北市是臺灣的首都,她像世界上其他的進步城市一樣,充滿著活力、希望以及未來。但這個城市裡,有個被兩條河夾住的島嶼–社子島。因為一場大型風災,社子島外建起了防波堤,與城市的繁榮隔絕。五十年來,這裡的時間彷彿靜止一般,不曾往前走過。
在這個被首都漠視的邊陲地區,我們記錄了一群孩子的十五歲夏天。而這個夏天,也發生了一個關係著他們,甚至全臺灣未來的事情,社子島的命運被大環境所牽絆,但對自己的命運,他們卻無力改變...

9/14() 10:30,映後座談講者:Chaitali Mukherjee
片名:燃燒家園
      My Land is Burning
導演:Chaitali Mukherjee
年份:2014        
長度:52分鐘
級別:普遍級
英文發音/中英文字幕
得獎記錄:2013亞洲紀錄片提案大會
故事大綱:
在印度賈坎德邦的加里亞煤田,是印度最大的煤礦區,焦煤產量居亞洲之冠,有將近 120 萬的人口住在這全國佔地最廣的礦區中。然而,加里亞煤田也是大火發生最頻繁的礦區,身為全球人口最稠密處,火災嚴重威脅當地居民的生命安全。


沒有留言:

張貼留言