2014年10月13日 星期一

【板橋】海山公共托老中心開幕


新北市長朱立倫今 (13) 日為板橋海山公共托老中心揭幕,新北市公共托老中心數量已累計至第 11 間。朱市長說,新北市積極推動各項老人福利措施,預計今年底全市將有 17 間公共托老中心,提供長輩在地就養,健康樂活的優質環境。

朱立倫指出,新北市的公共托老中心是以社區為服務據點,並且兼具銀髮俱樂部與日間照顧中心的功能。換言之,身心健康的長輩可以到托老中心從事休閒活動,而失智失能的長者則是白天到托老中心「上學」,「下課」後可以回歸家庭,享受天倫之樂。

朱市長強調,市府從老人共餐做起,擴大推廣銀髮俱樂部,積極設置公共托老中心,一系列的政策激發社區關懷長者的能量,迄今已吸引超過千名志工投入照顧長者的行列。

揭幕儀式後,朱市長仔細參觀了館內日式和風、現代歐風與懷舊復古風 3 種不同風格的休閒區以及位於 1 樓的魚菜共生池,並且與長輩親切握手寒暄。

社會局指出,板橋海山公共托老中心的前身為是板橋安養堂,轉型後由專業設計師打造符合長者需求的友善環境,可提供 30 名失智失能長輩日間照顧服務,也有簡易復建、文康活動的空間。社會局表示,市府將在各區設置 200 處銀髮俱樂部,並持續在淡水、林口、八里、中和、瑞芳、五股、新莊等地,推動設置公共托老中心,積極服務本市 39 萬多的銀髮族。


資料詳洽:社會局老人福利科 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉3766,3750
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 張書翎 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉6164
電子信箱:al2996 @ms.ntpc.gov.tw

聯絡人: 張書翎
聯絡單位: 新聞局
聯絡電話: 02-29603456轉6164
電子信箱: al2996@ntpc.gov.tw


結合日式和風、現代歐風及懷舊復古三種情境設計 
板橋海山公共托老中心讓長輩可以健康樂活 
朱立倫:做好托老與托育 讓年輕人安心去工作

由舊有板橋安養堂整修而成的「新北市 板橋海山 公共托老中心」,在 13 日正式啟用。新北市長朱立倫表示,老人最需要陪伴和照顧,新北市已成立 11 座 公共托老中心,到 年底前將達到 17 處,讓長輩可以「在地就養、健康樂活」。新北市努力做好托育與托老,照顧好小孩和老人家,這樣年輕人就可以安心去工作。 

板橋海山公共托老中心提供失能與失智長輩及家屬專業的長照服務。啓用儀式由朱立倫市長、大樹基金會董事長黃明發、板橋區長林純秀及市議員曾煥嘉、張宏陸、劉美芳、王淑慧、陳錦錠等民意代表和里長共同揭幕。 

朱立倫市長表示, 新北市人口數有 396 萬人,其中 65 歲以上老年人口就有 39 萬多人,佔全市人口數 9.88% ,為提供社區健康長輩休閒娛樂,健康養生及益智文藝等服務,今年底前新北市將在各區成立 200 處銀髮俱樂部;同時為使失智或失能長輩白天時獲得完善的照顧服務,新北市首創 公共托老中心,結合 日間照顧和銀髮俱樂部的功能,過去失智失能長輩必須去養護中心或是護理之家,但 公共托老中心的 日間照顧讓長輩白天就像來上課,傍晚再回家。 

朱立倫也感謝大樹社會福利基金會,目前接辦土城廣福和中和錦和公共托育中心,現在又接辦海山托老中心。 大樹社會福利基金會董事長黃明發表示,大樹基金會的理念是「共有、共享、共榮」,未來一定會結合產業和學術領域,做好社區長輩的健康照護 。 

隨後朱市長等人參觀內部陳設 ,包含 日式和風造型、歐式現代風格、以及懷舊復古等區,以及多功能運動區,朱市長看著長輩開心的在小果嶺推桿,也能丟球。今年 91 歲的林蕊和 87 歲的林高菊阿嬤,在懷舊區把玩小時候童玩,林高菊還坐上老裁縫機前試踩,她說以前的洋裝都是自己裁剪縫紉的。朱市長並參觀經整修後的安養堂 3 、 4 樓,已改名為「長安居」,今年 82 歲的楊爺爺拉著朱市長的手不住的感謝,他說住在安養堂 9 年了,得了胃癌手術了 2 次,這次市府整修後,讓他們 7 位堂民住起來非常舒服。 

社會局長李麗圳表示, 板橋海山 公共托老中心 可提供 30 名日間照顧服務,服務內容包括生活照顧、自理功能訓練、身心機能活化健康促進、文康休閒、足部 SPA 輔療活動、養生餐飲、護理服務及簡易復健等,中心另於 1 樓庭園規劃了園藝活動及魚菜共生等區域,可以 讓長輩培養休閒娛樂,提升精神生活品質 。

資料詳洽:老人福利科長石桂榕 本市境內 1999 、 29603456 轉 3750
承辦人:陳柏臻 本市境內 1999 、 29603456 轉 3766
新聞連絡:黃逢明 29603456-3722 陳清貴 29603456-3728
聯絡人:陳清貴聯絡單位:局本部聯絡電話:29603456-3728電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言