2014年10月20日 星期一

遊深坑老街停車更便利 新停車場11月30日前免費停

周末遊 深坑老街停車更便利 ! 新北市政府斥資新臺幣 2 億 2 千多萬元在深坑老街旁興建地下兩層停車場、幼兒園與遊戲場設施,經歷 15 個月的工期,今 (17) 日上午由新北市長朱立倫宣佈完工啟用。

朱立倫說,今天啟用的建築包括三項地方最關心的設施,第一是幼兒園、第二是公園、第三是可提供 168 個車位的停車場。朱市長表示,深坑雖然人口不多但「人客」卻很多,除了周休二日湧入的本地旅客,也有越來越多來自日本、香港、新加坡的背包客到深坑進行「小旅行」。四年來,新北市政府陸續完成深坑老街整建、興建平埔橋並增設停車場,就是希望讓當地交通更順暢,吸引更多旅客,促進深坑繁榮發展。

交通局表示,今日啟用之地下停車場位於深坑老街旁,地下兩層共提供 168 個小型車位,一樓則是深坑幼兒園與兒童遊戲場。建物以草坡包覆,兼具休閒遊憩空間功能。停車場提供 30 分鐘免費停車、無票卡式自動辨識收費系統、多卡通繳費措施、婦女優先停車區、車牌辨識系統、電動汽車充電設備等多項便民措施,更提供雨天愛心傘、飲水機、醫療箱及汽車充電緊急救援等服務。另外,場內全部使用節能燈具,設有雨水回收系統、一氧化碳室內偵測設備,符合綠能環保標準。

交通局指出,即日起至 103 年 11 月 30 日 24 時止,開放民眾免費停車, 103 年 12 月 1 日起開始收費,小型車平日每小時 20 元、假日每小時 40 元、夜間每小時 10 元;月租費率每月 4,000 元,若假日 9 時至 21 時不停車者,月租費用降至每月 1,500 元,另僅停放週一至週五 7 時至 19 時的超低月租費僅收取 500 元,業者期盼利用差別費率,有效提升平日的使用率,歡迎民眾多加利用。 

有關部分媒體 於 103年10月18日報導,甫於17日啟用之深坑兒童遊戲場地下停車場因標示不清,致部分車主 過門不入一節。 就此,新北市政府交通局 澄清 表示,深坑停車場於 10月17日至11月30日為試營運期間,其目的除讓民眾多加使用及改善當地交通外, 更希望藉由民眾使用後 所 回饋 之 寶貴建言 ,加以檢討改善,期能於12月1日以最佳狀態予以營運。另交通局統計 啟用 後 之 首次周末 停車率 , 於上 午11 時許, 已 近滿戴, 直至 下午3 時,亦 有8成之停車率 。至於導引標示 部分 ,更於啟用前即 於各重要路口 掛 設10面之導引牌面, 故 有關 媒體報導 標示不清 等情事 , 與 事實 略有 出入。

為紓解 深坑老街假日車位難 尋情形 , 交通局於 102年即 積極 與財政部國有財產署 洽談 於 文化街17巷1號旁 之國有土地,規劃提供 146 個 小型車 及30個機車 之 臨時平面停車場, 並於 103年9月1日開放 收費 營運 (文化停車場) 。 另 斥資2.2億,並於17日啟用之兒童遊戲場 地下停車場 , 再提供 168個停車 位 ,顯見交通局對於解決深坑老街假日停車 問題 之決心 。 後續將持續評估當地停車供需狀況, 如有 必要 ,將考 量於深坑國小與國中 再 共構 興建 停車場,以徹底解決當地停車問題。 

交通局表示,深坑老街為著名的觀光景點,為因應假日觀光車潮及兼顧地方停車需求,特規劃多元的收費費率, 以提升停車使用率。其臨時停車收費 小型車平日每小時20元、假日每小時40元、夜間 (21時至9時) 每小時10元,停車未滿 30分鐘,則為免費 ;月租每月4 , 000元 。 惟假日上午9時至晚間9時不停車者,月租費則為每月1 , 500元,另僅停放周一至周五上午7時至晚間7時者,月租費只收500元。 

交通局指出, 深坑地下停車場深具特色,且設備完善。 場 內 採無票卡式車牌自動辨識收費系統、多卡通繳費 服務,感應式照明,更貼心的提供 婦女優先停車區、電動汽車充電設備 、 雨天愛心傘、飲水機及醫療箱 等多項便民措施,預計 103年12月1日正式收費營運,歡迎民眾多加使用。

資料詳洽:交通局停車管理科 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6942
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 張書翎 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6164
電子信箱: al2996@ms.ntpc.gov.tw

聯絡人: 張書翎
聯絡單位: 新聞局
聯絡電話: 6164
電子信箱: al2996@ntpc.gov.tw

3 則留言:

  1. 我週六有去,入口坡道角度會刮到底盤,開車請小心,也請改善。

    回覆刪除
  2. 今天我有去,非假日時間無車位,多數車輛為附近住戶長時間佔用,建議取締。

    回覆刪除