2014年10月27日 星期一

【淡水】新北第12間公共托老中心開幕 讓長輩在地就養、健康樂活

「新北市淡水北海岸公共托老中心」今 (24) 日正式揭牌啟用,市長朱立倫出席開幕典禮時表示,新北市是全台首創公共托老中心,也是設置最多間的縣市,它結合日間照護中心與銀髮俱樂部等功能,最大特點是讓失智、失能老人不會覺得被隔離,因為旁邊就有銀髮俱樂部,老人們可以跟健康的長者們一起玩樂。今天成立第 12 間,接著在林口、八里也將陸續開幕,預計到年底會完成 17 間公共托老中心,讓長輩可以「在地就養、健康樂活」。

朱立倫市長表示,長者需要在地的關懷及照顧,新北市推出的老人共餐,目前有 680 多個據點、 2 萬 7,000 多位長者共餐;還有銀髮俱樂部,包括今天已成立 198 間,讓社區周邊所有的銀髮族可以走出家門與大家同樂。

朱市長強調,要特別感謝馬偕團隊接辦這間公共托老中心,馬偕醫院是新北市最重要的醫療資源,長期以來努力照顧市民的健康,相信一定可以給老人最完善的照顧。

淡水北海岸公共托老中心聯結馬偕紀念醫院的醫療資源,提供失能、失智長者及家屬專業醫療及長照服務,可提供 30 名日間照顧服務,服務內容包括生活照顧、自理功能訓練、身心機能活化健康促進、文康休閒、足部 SPA 輔療活動、養生餐飲、護理服務及簡易復健等。

社會局指出,淡水北海岸公共托老中心以符合銀髮長者的友善環境特質設計,營造明亮清新的空間,並藉由不同特色擺飾讓長輩行走時容易辨識,避免碰撞家具的風險,使長輩們安心享有安全、舒適的生活環境。

社會局表示,高齡化社會已來臨,為提供長輩休閒娛樂去處,截至目前已在各區成立 198 間銀髮俱樂部,年底前預計將超過 200 間;而公共托老中心也將繼續在林口、八里、中和、瑞芳、五股、新莊等地區成立。

今日出席開幕典禮的還有立委吳育昇及市議員鄭戴麗香、蔡錦賢、呂子昌等貴賓。

資料詳洽:社會局 王鼎任 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 3750
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 蕭喬駿電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 6173  電子信箱: ag0334@ms.ntpc.gov.tw

聯絡人: 蕭喬駿
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6173
電子信箱: AG0334@ms.ntpc.gov.tw


新北市第12家淡水北海岸公共托老中心成立 
結合專業醫療、在地長照服務 讓長輩「安心、窩心、歡心」自在健康樂活

「新北市 淡水北海岸 公共托老中心」設立於北海岸社福大樓一樓,於 10 月 24 日正式揭牌啟用。新北市長朱立倫表示,今年內將擴大設置公共托老中心,年底到達 17 處,讓長輩可以「在地就養、健康樂活」。淡水北海岸公共托老中心係結合 馬偕紀念醫院醫療體系 間的資源橫向聯結,鼓勵社區長者在地樂活,提供失能與失智長輩及家屬專業的醫療、長照服務。啓用儀式由朱立倫市長、承辦單位 財團法人基督長老教會馬偕紀念醫 院長 楊育正 、淡水區長蔡葉偉及市議員蔡錦賢、鄭戴麗香、呂子昌等人共同揭幕。 

朱立倫市長表示,新北市每家 公共托老中心都含有日間照顧和銀髮俱樂部,最大的特色是老人可與銀髮俱樂部建康的長輩在一起,不會有被隔離的感覺,只要照顧好長輩和小孩,年輕人就能放心去工作和打拼。 

朱市長說,新北市總人口數為 396 萬多人,其中 65 歲以上老年人口為 39 萬人,佔全市人口數 9.93% 。高齡化社會來臨,為提供社區健康長輩文康休閒娛樂,健康養生及益智文藝等服務,新北市已在各區成立 198 處銀髮俱樂部,同時為使失智或失能長輩白天時獲得完善的照顧服務,新北市將陸續在林口、八里、中和、瑞芳、五股、新莊等地區成立公共托老中心。

社會局長李麗圳表示,淡水北海岸公共托老中心借重專業設計符合銀髮長者之友善環境特質改造而成, 包含有本土式家庭營造、融合式現代風格以及搭配當地人文特色裝潢設計 ,特別營造明亮清晰的空間,藉由風格迥異辨識度高的不同特色擺飾,亦有助於長輩行走時容易辨識及避免碰撞家具的風險,讓長輩們在公共托老中心能夠享有安全、溫馨與舒適的優質感受。 

淡水北海岸公共托老中心可提供 30 名日間照顧服務,服務內容包括生活照顧、自理功能訓練、身心機能活化健康促進、文康休閒、足部 SPA 輔療活動、養生餐飲、護理服務及簡易復健等, 從而提升生活品質 。 

馬偕紀念醫院長楊育正 表示, 馬偕紀念醫院核心價值「愛人如己、關懷弱勢」,除秉持「營造健康生活,提高自主管理」觀念,並落實獨居老人關懷服務多年 ,以真心關懷、細心呵護之理念,提升長者生活品質,感受尊嚴及快樂的晚年。未來承接新北市淡水北海岸公共托老中心,亦將致力於為照顧、服務北海岸地區一帶長者,期許不單減輕照顧者的負荷與壓力,更冀盼能夠減緩長者身體退化,從而強化社會參與。

資料詳洽:老人福利科長石桂榕 本市境內 1999 、 29603456 轉 3750
承辦人:王鼎任 本市境內 1999 、 29603456 轉 3765
新聞連絡:黃逢明 29603456-3722 陳清貴 29603456-3728

聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 29603456-3728
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言