2014年10月17日 星期五

2014新北市緬甸文化點燈節 點燈祈福天佑新北 1,000份平安福氣卡、緬甸美食免費拿

由新北市政府文化局主辦的「 新北市緬甸文化點燈節 」,將於 10 月 19 日在 中和區四號公園八二三紀念廣場 登場。今年 特別準備平安福氣卡、祈福燭及緬甸美食-棕糖鬆餅各1,000份,供民眾免費兌換,數量有限,送完為止,詳細活動資訊,請至活動網站查詢 : www.culture.ntpc.gov.tw
 
文化局林寬裕局長表示, 中永和地區 , 為旅居台灣緬甸人士與華僑主要聚居之地,儘管離鄉背井甚久,他們始終保持對南傳佛教的虔誠信仰,希望透過點燈節系列活動,紓解新住民的鄉愁,並讓台灣民眾對緬甸文化有更多認識交流機會。 

本次點燈節,民眾詢問度最高的”平安福氣卡”來頭不小,分別在9月21日”佛塔如法裝臟儀式大法會”及10月5日阿毗達摩法會,由10多位緬甸高僧共同加持過,祈願每個拿到的民眾都能平安健康、福氣綿延。 

“點燈節”與 “潑水節”並列為緬甸二大節慶之一。在南傳佛教中,相傳佛祖修行成佛後,有感母愛偉大,決定飛天前往母親成為神袛後所處之『忉利天空(佛界)』舉辦法會,向諸多神明講解阿毗達摩經,屆滿三個月當天,在眾神明擁簇下,佛祖降駕歸來,世人雙手捧著燈火齊來迎接,佛祖與眾神便為世人消災祈福。故“點燈節”亦稱為“阿毗達摩日”。 

活動當日除了晚上 6 點開始點燈祈福儀式外,從下午 2 點起現場有華夏科技大學熱舞社、幸福蘋果樂團、 LAMIGO 樂團及 緬僑知名歌手趙太祥 等表演,現場還有緬甸文物展覽,以及闖關活動只要回答相關活動問題集滿 8 枚過關戳章,就可以換取免費緬甸美食。

聯絡人: 蔡美治
聯絡單位: 文化局
聯絡電話: (02)2960-3456分機4507、0972-782322
電子信箱: ab4680@ms.ntpc.gov.tw


沒有留言:

張貼留言