2014年10月20日 星期一

【新店】北新公共托育中心啟用 新北32座公托達標

新北市長朱立倫 4 年前上任時,承諾 4 年成立 32 座公共托育中心,隨著今 (20) 日「新店北新公共托育中心」啟用,宣告達標。朱立倫表示,公托政策結合公共親子館、托嬰服務及育兒知識館,三合一服務滿足民眾托育需求,年底將超越目標達到 34 座,未來更將以每年 10 座為目標, 4 年後達到全市 70 座公共托育中心。

朱立倫 指出,新北市 0 至 2 歲幼兒約 7 萬 2 千多人, 85% 由家人自行教養,另有 1 萬多名幼兒需送至托育中心,除社區保母系統可協助托育 7 千多名幼兒外,還有 5 千多名幼兒由新北市公、私立托嬰中心照顧,未來都會地區的托育需求將持續增加。 新北市公共托育中心提供三合一服務,包括社區公共親子館、托嬰及育兒知識館。其中最熱門的社區親子館已超過 64 萬人次使用,另有 12 所親子中心 設於偏鄉地區,以符合當地需求。

朱市長說,從 100 年 10 月新北市成立第一所公托中心後,吸引許多國際育兒團體、專家到新北市參訪,帶動全臺各縣市跟進。目前全國公托總數 67 處,新北市 32 處、臺北市 13 處、高雄 10 處,宜蘭、臺中各 4 處,桃園縣、基隆市、台東縣及金門縣各 1 處。 他強調,公托中心皆運用機關、學校閒置或共構空間,無新蓋建物,未來城鄉局也將要求新開發區將公共托育中心列為必要公共設施項目。

社會局表示,「新店北新公共托育中心」設於新店區北新國小,由 6 間閒置教室活化改造而成,除托育服務外,親子館特別以城堡意象為設計主軸,運用紅外線技術打造親子影音互動區,及彩繪塗鴉牆等,讓幼兒透過聲光互動增進感知學習。

「新店北新公共托育中心」登記日期自即日起至 10 月 30 日下午 5 時止,超過核准收托名額將於 11 月 1 日辦理抽籤。更多公共托育中心最新相關訊息可上社會局網站及「友善公托幸福新北」 Facebook 查詢。

今日與會的貴賓還有衛福部國民健康署署長邱淑媞、市議員陳儀君、劉哲彰、金中玉、陳永福及新北市幼托發展協會理事長楊遵隆等,朱市長也特別感謝市議員及學校、家長們支持,讓托育中心能越辦越好。

資料詳洽:社會局兒童托育科 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 3666


聯絡人: 李懿宸
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6177
電子信箱: ah8814@ms.ntpc.gov.tw



新北市第32家新店北新公共托育中心正式成立 
魔術城堡互動區 彩繪塗鴉牆讓小朋友High翻天 
朱立倫:實踐對市民承諾 新北公托達標後再加碼

民國 100 年 10 月 1 日,新北市全國首創第 1 家汐止忠厚公共托育中心正式成立,經過 3 年來的努力,新北市第 32 家「新店北新公共托育中心」於 20 日歡慶開幕。新北市長朱立倫表示,全國公托 67 家將近一半在新北市,新北市的公托不只新北市看得見,台灣看得見,連國際都看得見,第 32 家公托的成立,也實踐對市民的承諾。 

朱立倫在啟用時表示,新北市很快就有第 33 、 34 家公托,在新北市帶頭推動下,其他縣市也紛紛跟進,像台北市設了 13 家,高雄市設了 10 家,台中市設了 4 家,其他桃園、基隆、台東、金門等各一家。新北市未來每年還要以設置 10 家為目標,預計到 107 年全市會有 70 家公托中心,加上私立托嬰中心的成長,屆時至少會有 200 家的托嬰中心,以滿足民眾的托育需求。 

朱立倫說,新北市 0-2 歲的幼兒有 7 萬 2 千多人, 85 %由家人來帶,其餘才會送托,而新北市有 7 千 6 百多名社區保母可以收托,加上公、私托可以收托 5 千多名嬰幼兒。 
 
朱立倫並表示,新北市所有公托中心都是採取「三合一」,即托嬰中心加上親子館和育兒知識館,截至今年 9 月底,全市 31 家公托中心社區親子館服務已超過 64 萬人次,每家親子館都各具特色,有的是看繪本說故事,有的可以玩沙或是捏陶,也有強調生態保育,讓家長可以帶著小朋友一起親子體驗,育兒知識館則是提供父母現代育兒的知識。 

受委辦單位新北市幼托協會理事長楊遵隆則表示,新北市可以說是領頭羊,不僅帶動全國各縣市設立公托,也帶動民間托嬰中心的發展。 

新店北新公共托育中心設立於北新國小綜合大樓 2 樓,由學校 6 間空餘教室活化改造而成,除了提供專業的日間托育服務,親子館特別以城堡意象為設計主軸,引用紅外線技術,規劃出親子影音互動區,幼兒透過體感互動特效遊戲、繪動海洋世界遊戲或姿勢繪畫家遊戲,讓親子體驗聲光幻影互動的樂趣。還有魔術城堡、彩繪塗鴉牆,讓幼兒透過聽覺、視覺、觸覺等多重感官體驗,可以 促進孩子的創意思維發展,也能增進親子感情。 

在啟用前, 幼托協會安排 1-12 歲的小朋友拿著自己歲數的手板,朱立倫則抱起 2 個月大的娃兒,與市議員劉哲彰、陳儀君、陳永福、金中玉和社會局長李麗圳、教育局長林騰蛟、新店區長王美月等人一起拉開城堡大門,也象徵「新 12 年國教」的誕生。 

朱立倫等人在 新店北新公共托育中心主任張莒華的帶領下,入內參觀各項設備,並在 魔術城堡裡與小朋友一起彩繪章魚,透過紅外線和體感互動遊戲,讓許多魚類、生物悠游在海洋世界裡。 

社會局長李麗圳表示,新店北新公共托育中心委託新北市幼托發展協會辦理,預計收托 75 名 0-2 歲嬰幼兒。登記日期自即日起至 10 月 30 日下午 5 時止,如超過核准收托名額,將於 11 月 1 日辦理抽籤,也歡迎家長多多運用親子館的多樣化服務。社會局為增進家長們掌握新北市公共托育中心最新相關訊息,歡迎家長瀏覽社會局網站及「友善公托幸福新北」 Facebook ,將可以得到更多新北市公共托育中心訊息。

資料來源:兒童托育科林妏燕科長 29603456 分機 3666
承辦人:陳興燿 29603456 分機 3676
新店北新公共托育中心楊遵隆理事長、張莒華主任 02-29132289
新聞聯絡 : 黃逢明 29603456 分機 3722   陳清貴 29603456 分機 3728


聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 29603456-3728
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言