2014年10月27日 星期一

【淡水】新北第33家 新興公共托育中心落成啟用

新北市淡水新興公共托育中心暨市民活動中心今 (24) 日落成啟用,為淡水區第 2 家公共托育中心及第 8 處市民活動中心,也是新北市第 33 家公共托育中心。市長朱立倫致詞時表示,照顧好小朋友及老人,就能讓年輕人放心打拚,這個活動中心包括有銀髮俱樂部及公托中心,讓長輩可以走出家門到這裡聊天、運動,也可以減輕家長照顧孩子的負擔。

朱立倫說,台灣現在共有 69 間公共托育中心,其中新北市就佔了 33 間,未來每年會再以 10 間的進度增加,並要求新闢的社區都附有公共托育及托老中心,讓新北市成為最宜居樂活的城市。

朱市長指出,新北市有 85% 的小朋友是家長自己帶,因此市府規劃在所有偏鄉、山區設置公共親子中心,讓家長及小朋友有活動的去處,預計年底前會完成 12 間。另外,銀髮俱樂部已成立 198 間,年底前就會超過 200 間,讓長輩都能快樂走出家門。

本中心 1 、 2 樓為公共托育中心,包含親子館及育兒知識館, 3 至 6 樓為市民活動中心及銀髮俱樂部。「創意遊戲館 (Creative House) 」為公共托育中心親子館一大特色,以讓孩子動動身體、動動手及親子互動為設計概念,提供小小健身房、創意沙坑遊戲、積木建構、角色扮演的探索館、親子料理工作坊及 Story 故事圈等區域,啟發孩子的多元創意。

社會局長李麗圳表示,新北市有人口密集地區,也有較偏鄉地區,因此市府針對 29 區的特性,在人口較密集地區設立公共托育中心,偏遠地區則設立公共親子中心,讓當地的爸爸媽媽或阿公阿嬤能帶著孩子到親子中心玩。每家親子中心並結合當地特色及社區保母系統,提供家長育兒指導、諮詢等服務,以滿足多元托育的需求。

社會局指出,淡水新興公共托育中心預計收托 75 名 0-2 歲嬰幼兒,自即日起至 11 月 6 日下午 5 時止開放登記,如登記超過收托名額,將於 11 月 8 日辦理抽籤。另外也歡迎 0-6 歲家庭多多運用親子館的各項服務。

今日出席開幕典禮的還有立委吳育昇及市議員鄭戴麗香、蔡錦賢、呂子昌等貴賓。

資料詳洽:社會局 翁子修 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 3669
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 蕭喬駿電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 6173  電子信箱: ag0334@ms. ntpc.gov.tw

聯絡人: 蕭喬駿
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6173
電子信箱: AG0334@ms.ntpc.gov.tw


新北市第33家淡水新興公共托育中心成立 創意遊戲館、探索館、親子料理工作坊最為特色 
朱立倫:從搖籃到銀髮 優質托育到健康樂活 新北市打造全家人、全方位優活多元的好去處

「 新北市淡水區新興市民活動中心」及第 33 家「淡水新興公共托育中心」於 24 日歡慶開幕,也是淡水區第 8 處市民活動中心及第 2 家公共托育中心,新北市長朱立倫 、社會局長李麗圳、民政局長江俊霆、 市議員蔡錦賢、鄭戴麗香、呂子昌、淡水 區長蔡葉偉及受委辦單位台灣幼兒早期教育協會理事長江尚明 等人 一同啟用。 

中心位在淡水區大義街 18 號「新興市民活動中心」, 1 、 2 樓為「公共托育中心」含親子館及育兒知識館, 3 至 6 樓為市民活動中心及銀髮俱樂部。建構在地全家人休閒活動設施,提供民眾活動的戶外廣場,配合綠建築概念,創造自然、永續與節能的健康建築,提昇社區優活的環境品質。 

「 創意遊戲館 (Creative House) 」為公共托育中心親子館一大特色,創意遊戲館中,設計各項滿足孩子動動身體、動動手及親子互動的概念,提供孩子最愛的 Gymkids 小小健身房,還有創意沙坑遊戲、積木建構、角色扮演的探索館、親子料理工作坊、 Story 故事圈等區域,滿足在繽紛的遊戲中啟發孩子多元創意。 

朱立倫市長表示,新北市公托中心已突破原先目標 32 家,更朝向下一目標邁進,將繼續結合民間專業與地方資源,提供市民多元化的服務。截至今年 9 月底前,全市 32 家公托中心親子館服務人次已高達 64 萬多,顯示親子館受到家長及幼兒的極大歡迎。 

朱立倫強調,新北市幾乎是全台灣的縮影,有人口密集地區,也有較偏鄉地區,因此市府針對 29 區的特性,在人口較密集地區設立公共托育中心,在一些偏遠地區則設立 12 家公共親子中心,讓當地的爸爸媽媽或阿公阿嬤能夠帶著自己的寶貝到親子中心玩,每家親子中心也都結合當地的特色,融合當地的人文風情,同時也結合社區保母系統,提供家長育兒指導、諮詢等服務,以滿足多元托育的需求。 

社會局長李麗圳表示,淡水新興公共托育中心預計收托 75 名 0-2 歲嬰幼兒,自即日起至 11 月 6 日下午 5 時止開放登記,如登記超過收托名額,將於 11 月 8 日辦理抽籤。 另外也歡迎 0-6 歲家庭 多多運用親子館的各項服務。為增進家長掌握新北市公共托育中心最新相關訊息,歡迎家長到市府社會局網站及「友善公托、幸福新北」 Facebook ,將可以得到更多新北市公共托育中心訊息。

資料來源:兒童托育科林妏燕科長 29603456 分機 3666
承辦人:翁子修 29603456 分機 3669
淡水新興公共托育中心江尚明理事長、謝觀蘭主任 26259966
新聞聯絡:黃逢明 29603456 分機 3722  陳清貴 29603456 分機 3728


聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 29603456-3728
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言