2014年10月16日 星期四

五星飯店集團聯手力挺 萬里蟹獨霸秋蟹饗宴

天然在地  兼顧海洋永續
五星飯店集團聯手力挺 萬里蟹獨霸秋蟹饗宴

繼首開本土海蟹先例、成功登上全臺超商預購平台,與外來的大閘蟹、帝王蟹鼎足而立,今秋人氣最夯的萬里蟹,更成功攻佔五星餐桌。不僅多家頂級五星飯店,指名採用萬里蟹來研發秋蟹菜單,國賓飯店更結合旗下三館及餐飲副牌,成為全臺首家全員支持萬里蟹的飯店集團。臺灣從北到南,都見得到萬里蟹「橫行萬里」的品牌魅力。


新北市副市長侯友宜表示,萬里蟹不僅代表臺灣海域最具經濟價值的三種天然野生海蟹,自今年四月開始,新北市府輔導漁民執行『嚴選』策略,更使萬里蟹成為「海洋永續」概念的指標性食材。萬里漁民採用最不具侵略性的「蟹籠」來誘捕螃蟹,同時只捕撈夠大(背甲殼寬度超過68 公分)、夠肥美成熟(8/1611/15不捕撈抱卵母蟹)的萬里蟹上岸;這代表萬里漁民在謀生計之餘,也努力為海洋永續志業及維繫海蟹生態盡一份心意。

侯友宜說,雖然以籠具誘捕螃蟹「是件完全得看天吃飯的事」,再加上『嚴選』策略,而導致萬里蟹供貨量不穩、價位也隨供需而起伏,這些狀況對講究食材品質優良均一的五星級飯店來說,絕對是個大挑戰;但有這麼多家五星飯店業者仍指名採用萬里蟹,並精心研發色香味俱佳的萬里蟹佳肴,「讓臺灣海蟹也有出頭天」,他謹代表萬里捕蟹漁民,向各家飯店業者致上最誠摯的謝意;也希望藉由五星飯店的行銷平台,讓更多外籍觀光客認識臺灣最棒的海蟹滋味,甚至安排一趟新北市「蟹鄉小旅行」,為北海岸塑造觀光新亮點,也帶動地方新商機。

食材達人徐仲則表示,挑選符合「海洋永續」概念的食材入菜,已是歐美餐飲業界的主流趨勢,更是一流餐廳的採購成規,包括:避免購買瀕危品種的海鮮、避買尺寸過小的魚蟹、拒絕以破壞生態方式捕撈的漁獲,同時盡量支持在地作業的漁民等。他期待從人氣超旺的萬里蟹品牌與多家五星飯店的合作模式之中,引導食客去瞭解自己所吃的食物及滋養食材的環境風土,進而理解「海洋永續」的真諦,並藉由消費來支持在地漁業。




此次參與2014永續愛海洋嚴選萬里蟹】的飯店品牌,包括:


國賓飯店集團:集結了台北、新竹、高雄三館各餐廳及旗下餐飲副牌 YU SUSHI,全面推出中、西、日式萬里蟹特製菜色;包括首次在最頂級的A Cut牛排館(台北及新竹館),推出顛覆傳統的萬里蟹濃湯、萬里蟹香檳蛋義餃、及融合多種熱帶辛香料與香草的蟹肉沙拉等創意菜,重新詮釋本土萬里蟹的色香味。台北館粵菜廳則端出避風塘炒蟹、醬爆蛤仔煲、上湯蟹鮮燜飯等私房料理,可指定喜歡的蟹種來烹製;高雄館MARKET CAFÉ也在餐檯供應水煮萬里蟹。位於天母地區的YU SUSHI,則以清鮮華麗的日式萬里蟹單點菜式,讓食客盡享萬里蟹多樣風情。(即日起至1115日)

台北晶華酒店:在網友票選第一名的栢麗廳自助餐廳及餐飲副牌泰市場,均推出吃到飽
的水煮萬里蟹供食客大快朵頤,熱食區還有紹興蒸蟹、星洲辣椒蟹、桂花沙茶蟹等私房南洋蟹菜輪替上場,號稱比到產地吃還划算!(即日起至1130日)

台北遠東飯店上海醉月樓推出一整套,從江浙古法到融匯洋風一應俱全的萬里蟹創意菜單,其中多道均費心剔除蟹肉,再鑲製入菜,包括蟹肉煎蝦餅、蟹肉鵝肝凍、釀焗蟹蓋、蟹肉琵琶豆腐、蟹粉小籠包等,造型多變、口感精緻、道道入味。(即日起至1130日)

台北神旺大飯店伯品廊除了無限供應各式水蒸萬里蟹,另外還準備了主廚拿手的起司奶油燴蟹、椰汁咖哩蟹、辣椒膏燴蟹等萬里蟹私房菜色,讓食客吮指回味。普諾麵包坊則獨家推出明太子風味蟹肉拉絲麵包,將蟹肉結合洋風烘焙,變化鮮蟹吃法。(即日起至1031日)

W Taipei:在the kitchen table的自助餐廳裡,每天提供三道融匯東西風味的現做萬里蟹菜式,有由侍者隨時巡迴餐廳(Pass-around)趁鮮供應的萬里蟹肉一口吃精緻小點,有法式風味的萬里蟹酥皮鹹派,也有以蟹肉蟹殼熬汁、手工和麵、現點現製現煮的獨家萬里蟹肉義大利麵。(即日起供應)

台北西華飯店怡園中餐廳大廚將萬里花蟹蒸過後,淋上以陳年紹興花雕酒調味的上等老母雞高湯,並放入多種辛香料冰鎮一天以上,冰涼品嘗的「冰霧醉花蟹」,不僅意境優雅,更顛覆傳統品蟹的五感體驗。(即日起至1031日)

台北君品酒店雲軒西餐廳下午三點至五點的下午茶時段,推出包括萬里蟹(三點蟹及石蟳)的秋蟹午茶自助餐,整隻水煮、無限供應,搭配其它本港、進口螃蟹與當日現流海鮮,質量均豐,是愛蟹食客必訪聖地。(即日起至1231日)

台中亞緻大飯店異料理提供以萬里三蟹為主題食材的「豪華萬里海蟹海陸半自助餐」,主菜有「蟹內龍鱈佐蕃茄海鮮醬」及「避風塘蟹塔松露香菇蟹米糕」的創意口味可選擇,自助餐檯上還有多道以萬里蟹烹製的冷熱佳肴,從義法式的「辣味萬里蟹肉番茄冷麵」、「杏鮑菇香蟹起司捲」到南亞風味的「印度咖哩香酥小潮蟹」都一應俱全。(即日起至1130日)

THOMAS CHIEN法式餐廳:剛與法國教父級三星名廚Pierre Gagnaire聯手舉辦米其林饗宴的簡天才師傅,按例在餐廳推出以他最喜歡的花蟹,製成的萬里蟹主題菜單;包括花蟹胡蘿蔔洋芋麵疙瘩、萬里蟹海草蝦汁凍、萬里蟹肉酪梨沙拉,均以簡單水煮來處理花蟹肉,以保留最鮮甜細嫩的海蟹風味,再搭配不同質地、色澤與香氣的時令食材,層層堆疊出一幅清朗鮮明、屬於秋季海磯的餐桌美景。(即日起供應)

更多菜色介紹及推薦餐廳,請至萬里蟹官網查詢:http://wanlicrab.tw

新聞聯繫
新北市政府新聞局綜合行銷科
賴素惠
(02)29603456分機6151  #0921-915-132
范家瑜
(02)29603456
分機6159

萬里蟹品牌企畫  劉蓓蓓  #0927.345.000 
peipei@nicheimc.com


【萬里蟹官網】 http://wanlicrab.tw
【螃蟹快報】https://www.facebook.com/WanliCrab

沒有留言:

張貼留言