2014年10月22日 星期三

捷運汐止民生線第一期動工 雙北市長出席展現決心

捷運三環三線規劃串聯北北基生活圈,「三線」之一的汐止民生線及大同路、新台五路段第一期路網從臺北市內湖舊宗路至新北市汐止區公所 工程動工了。 新北市長朱立倫、臺北市長郝龍斌今 (21) 日連袂出席開工典禮,兩人共同宣示 「一定要建的決心」。

朱立倫指出,捷運汐止民生線的第一期工程非常重要,將銜接文湖線東湖站。今日動工為將來路線行經社后橋的共構工程預做準備,展現對汐止民生線主體工程全力以赴的決心。他感謝郝市長在其任內協助推動三環三線,目前新莊線全線通車、松山線準備通車、環狀線已經動工,萬大 - 中和 - 樹林線先期工程正在進行,中和站主體工程也將在下周動工,而捷運汐止民生線經環評通過至行政院核定,待臺北市捷運局完成綜合規劃設計,主體工程即可動工。

郝市長表示,未來汐止民生線從汐止經過內湖到大稻埕,是非常重要的軌道運輸工程,整條路線無法區分新北、臺北,他保證加快工程速度及要求品質,滿足當地民眾所需。他說,台北市、新北市、基隆市應透過捷運路網串聯,形成生命共同體,串連成大都會區,未來會在交通方面更便利,關係也會更加緊密,創造更多合作機會,北北基共存共榮。

新北市交通局表示,捷運汐止民生線可行性研究已於 100 年 12 月 19 日獲行政院核定,並由臺北市政府捷運局、新北市政府捷運工程處共同負責綜合規劃。今日動工的第一期路網為基隆河以東從內湖舊宗路至汐止區公所共 10.53 公里,新北市部分為 5.17 公里,共設 9 站。工程將優先進行大同路、新台五路段中央路廊植栽移植與管線調查,待綜合規劃獲中央核定後,隨即進行捷運主體工程。

交通局指出,捷運汐止民生線將規劃為中運量系統,從臺北市大稻埕開始以地下型式行經民權東、西路,至內湖地區後改為高架軌道,銜接新北市汐止社后地區,終點站設在汐止區公所,未來從汐止到民生東路僅需 25 分鐘,估計省下 15~20 分鐘車程。此外,汐止民生線也將與淡水線、新莊線及計畫中之南北線、文湖線交會,提高大臺北都會區捷運路網的完整性與便利性。

資料詳洽:交通局綜合規劃科 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 6956


聯絡人: 李懿宸
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6177
電子信箱: ah8814@ms.ntpc.gov.tw



展現推動決心 捷運汐民線大同路與新台五路段工程動工


三環三線「三線」之一的汐止民生線大同路與新台五路段工程於今日正式動工,新北市政府交通局表示, 汐止民生線第一期路網為基隆河以東從內湖舊宗路至汐止區公所前,共10.53公里,新北市轄5.17公里,共設9站,大同路與新台五路段中央路廊植栽移植與管線調查工程將優先進行,俟綜合規劃奉中央核定後,捷運主體工程便能快速進場施作,預計9年可以完工。 

目前 汐止地區近年的蓬勃發展,新北市政府積極進行大汐止經貿園區週邊規劃、汐止汙水下水道系統新建工程、新江北橋、新長安橋、聯絡道橋及新社后橋工程等交通建設陸續完工或施作中,汐止國民運動中心也於今年 7 月正式動工,透過產業發展、生活機能建立以及交通建設等配套措施的進場及到位,市長朱立倫說:「汐止地區人口成長與都市發展迅速,捷運汐止民生線建設加速推動,勢在必行 ! 」。 

交通局表示,汐止民生線可行性研究於 100 年 12 月 19 日獲行政院同意後,由臺北市政府捷運局及新北市政府捷運工程處共同辦理綜合規劃,並委託台灣世曦工程顧問股份有限公司協助辦理,汐止民生線規劃以中運量系統自臺北市大稻埕開始以地下型式行經民生東、西路,轉入內湖地區並爬升為高架段後,進入新北市境社后地區,並於汐止區公所設置終點站,能夠與淡水線、新莊線、計畫中之南北線、文湖線作轉乘,提高大臺北都會區捷運路網的完整性與便利 性,局長趙紹廉說,汐止民生線的綜合規劃已經完成,今天的先期工程動工除了為未來主體工程奠定基礎外,更展現雙北市政府推動的決心,也讓中央得以儘速核定。 

汐止是大台北東區人口最多也最集中的一個區,現階段往返臺北通勤旅次以臺鐵為主,俟捷運汐止民生線完工後,可以提供民眾另一個穩定且便利的軌道運輸系統,透過妥適之轉乘規劃,民眾可於臺鐵樟樹灣站與汐科站進行轉乘,更需要捷運汐止民生線銜接文湖線,並提供快速進入台北市的另一個選擇,以汐止到臺北市民生東路商辦為例,目前透過大眾運輸,是搭臺鐵到松山站轉乘公車,或是先搭公車到南 港展覽館站,換捷運板南線到忠孝新生站再換新莊線,兩者的旅行時間都要 40 餘分鐘,但有了汐止民生線後,從汐止到民生東路約 25 分鐘,可節省 15~20 分鐘。 

市長朱立倫表示,汐止民生線是新北市積極實現「三環三線」中「三線」之一,而三鶯線中運量捷運系統及安坑輕軌建設相關工程也將接續動工,新北市正在改變,「三環三線」正在實現!

新聞發言人:交通局主任秘書 吳國濟 電話: 0910-688112

聯絡人: 邱愛華
聯絡單位: 秘書室
聯絡電話: 6942
電子信箱: AL7344@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言