2014年10月23日 星期四

全國首座地下化污水廠 朱市長主持開工動土

全國第一座地下化污水處理廠將座落於新北市!市長朱立倫今 (21) 日出席新北市三鶯水資源回收中心開工動土典禮,他表示,雖然興建污水廠或污水下水道工程不若興建景觀橋,可以讓民眾立即感受到效益,但這是進步城市的象徵,市府花再多經費也要完成,以創造更多市民的福祉。

朱立倫表示,興建三鶯水資源回收中心是一項環保工作,將污、廢水處理後再排放,總預算為 10 億元,後續接管工程還要 2 億元,經費龐大但不一定獲得民眾掌聲。新北市升格短短 4 年來用在水利預算主要有二件大事,第一件是解決積、淹水問題,就要興建抽水站、及改善雨水下水道工程,這些都是一座進步城市必備的公共設施,解決雨季、颱風季期間民眾的不便及保障身家安全。

市長說,第二大事是興建污水下水道工程,新北市升格前只完成近 30 %,目前已超過 61% ,其中每增加 1 %就是解決 1 萬戶居民的排放污水問題, 4 年來共花費 80 幾億元。這些建設平日看不見,不像其他建設,如新月橋、陽光橋或其他水岸設施,可能花費幾千萬到幾億元,就能獲得民眾熱烈的掌聲。雖然如此,但市府仍然要推動污水下水道系統的建立及建設,一切都是為了新北市民的福祉。

市長表示,三鶯水資源回收中心為全台首創的地下化污水處理廠,地面上仍保有三鶯陶花源景觀公園的原貌及市民休閒的空間。市長也告訴在場的民眾,除水資源回收中心外,有關三鶯國民運動中心及體育公園,市府也一定會興建,目的是為了提升三鶯地區的生活品質及完備各項運動休閒設施,市長說「這是一定要的啦!」。

水利局表示,三鶯水資源回收中心占地面積為 11 公頃,但地面上管理中心及機房僅占 4 %,綠覆率達 96 %,同時在園區內增設自行車道等體健設施及兒童遊樂場等,預計 600 日曆天完工,完工後每日可處理 2 萬 8 千噸生活污水,並產出 1,200 噸回收水供民眾使用,將可大幅提升三鶯地區居住環境衛生及大漢溪河系水質。

資料詳洽:水利局 邱敬芝 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 5042

聯絡人: 許俊傑
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6166
電子信箱: ab4166@ms.ntpc.gov.tw


三鶯污水處理大躍進-水資中心興建了

三鶯水資源回收中心為全國第一座全開放式、公園化水資中心,於 103 年 10 月 21 日上午由朱立倫市長、新北市議員以及水利局長古沼格等貴賓一同拼出三鶯意象,象徵未來新北市水資源再利用更進一步,並同時開工動土祈福後續工程順利進行。 

新北市政府為處理三峽區及鶯歌區民眾生活污水,將於三鶯新生地分二期興建三鶯水資源回收中心,第一期工程於 103 年 10 月 21 日開工,預計 600 日曆天完工,完工後每日可處理 28,000 噸生活污水,同時每日可產出 1,200 噸回收水供民眾使用,以提升三鶯地區居住環境衛生及改善大漢溪河川水質。 

三鶯水資中心基地緊鄰三鶯陶花源景觀公園,考量當地觀光產業發展,為提供最大公園綠地面積,管理中心及機房採最小量體設計僅佔基地 4% 。 污水處理設施採用地下池槽共構方式設計,上部空間開闢作為公園綠地使用,綠覆率達 96% ,總綠地面積高達 11 公頃,約 261 座籃球場的面積 。 

場域公園化的設計,提供了大片的綠蔭及草地,並增設體健設施及兒童遊樂場等,可提供遊客進行各種休憩及體健活動,同時設有自行車道,連接基地南側河濱公園自行車道,串聯周邊各景點 ,並 提供自行車休憩點,種植喬木供遮蔭,並設置休憩座椅以供欣賞大漢溪河景與未來對岸三峽的河濱公園景緻。


新聞稿資料詳洽:新北市政府水利局污水下水道計畫科 科長歐瑞良
聯絡電話: (02)8923-2300 分機 1111 手機: 0912-861-813
新聞發言人:新北市政府水利局 副局長諶錫輝
聯絡電話: (02)2960-3456 分機 4703  手機: 0910-967-075
新聞聯絡人:新北市政府水利局邱敬芝
聯絡電話: (02)2960-3456 分機 5042  手機: 0912-825-313

聯絡人: 張思哲
聯絡單位: 秘書室
聯絡電話: 4718
電子信箱: AN1589@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言