2014年10月30日 星期四

全國首座!特教學校設小型作業所 朱立倫揭幕啟用

新北市第 7 座,也是全國首座設置於特殊教育學校內提供身心障礙者學習、強化職能的小型作業所─「林口文化日間照顧中心」於今 (28) 日揭幕啟用,市長朱立倫致詞時肯定身心障礙孩子們的努力與貢獻,並且強調日間照顧中心的重要性,他表示,雖然作業所的規模不大,但是對於身心障礙者的家庭卻有很大的幫助。

朱立倫說,成立公共托老中心以及銀髮俱樂部,召募佈老志工,照護長輩是新北市的創舉,而提供身心障礙者日間照護據點與作業場所也一樣重要,未來將持續成立 13 座日間照顧中心,實踐身心障礙者在地就養、在地樂活的施政目標。

啟用儀式後,朱市長與公益大使辛曉琪換上工作服,與身心障礙朋友一同進行手工皂包膜活動,朱立倫市長大力讚賞身心障礙朋友做得比他還漂亮,更戴上手套體驗有機作物的栽培,另外還有身心障礙孩子演奏小提琴,現場溫馨祥和。

社會局指出, 日間照顧中心提供身心障礙者學習一技之長,未來進入職場工作,將能解決許多家庭問題並減輕經濟負擔,照顧一位身心障礙者等於幫助整個家庭。 另運用公有設施場地 辦理各項社區化服務,讓身心障礙者在熟悉的環境中,進行自理生活訓練。

社會局長李麗圳表示,「林口文化日間照顧中心」是新北市第 1 所設置於校園內的日間照顧服務中心,每週一至週五提供設籍新北市 15 歲以上領有身心障礙手冊或證明,並且具生活自理能力,有意參與訓練者參加文康休閒活動、多元活動等課程,藉以提昇居家與社區生活能力,促進社區融合。相關訊息詳洽:「林口文化日間照顧中心」,聯絡電話: 2606-8031 。

資料詳洽:社會局 陳清貴 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 3728

聯絡人: 陳宜彣
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6172
電子信箱: aj0677@ntpc.gov.tw



新北市第7處林口文化日間照顧服務中心小作所成立 
提供身心障礙者一個喜悅學習強化職能的社區融合空間 
朱立倫:新北市要成立13處日照中心 給身障孩子更多機會

新北市政府為加強照顧身 心障礙者,讓他們在社區中習得一技之長,培養 生活自理能力 ,以便能融入社區,或投入職場, 運用公益彩券盈餘分配基金,在林口區新北特殊教育學校成立新北市第 7 處林口文化日間照顧中心小型作業所,於 28 日下午,在一群唐寶寶的期盼下,正式啟用,這也是全國第一間設在特教學校的小型作業所。 

朱立倫市長在啟用儀式中表示,在地就養、在地樂活,是推動身心障礙福利工作的目標,市府長期來積極媒合民間資源,例如復康巴士服務,至今已有 315 輛,絕大多數都是民間捐贈,帶給身心障礙者在交通方面莫大的便利。 

朱市長說,新北市這幾年更持續運用公有設施場地辦理各項社區化服務,讓身心障礙者在熟悉的環境中,接受自理生活訓練,日間照顧中心是讓身心障礙者尤其是智能障礙的孩子,能夠學習一技之長,未來進入職場工作,將可解決許多家庭問題或經濟負擔,照顧一位身心障礙者等於幫助整個家庭,未來會持續成立日間照顧中心達 13 處,給更多身心障礙孩子機會與照顧。 

新北市立新北特殊教育學校校長謝順榮表示,該校每年的畢業生有 150 位,但不到 2 成的畢業生能順利進入職場或庇護工廠,因此小作所能讓畢業生從教育學習轉銜到社區學習一技之長,進一步得以順利投入就業職場。

林口文化日間照顧中心小型作業所 委由 財團法人 中華民國唐氏症基金會辦理,該會董事長林正俠表示,一定會將林口日照中心做好,讓身心障礙者有接受訓練和獨立自主的機會和能力。 

朱立倫市長與公益大使辛曉琪、林正俠等人,和唐寶寶一起包裝手工烏龍茶皂,鼓勵唐寶寶要努力學習,朱市長並駐足聆聽唐寶寶蔡依君的小提琴演奏,蔡依君已學習小提琴三年,她說這一刻等了好久,朱立倫輕擁著她鼓勵。 

22 歲智能障礙中度的小宇由於運動量不足及缺乏工作技能的訓練,從特殊教育學校畢業後,原與媽媽一同從事資源回收,在同學家長的引薦下,進入唐氏症基金會,在透過設計的作業活動與個別化體能計畫,讓小宇順利在 6 個月後,成功順利媒合到醫院的清潔工作,對小宇來說,工作的意義是除了靠自己的力量自給自足外,也可以分擔家中責任,讓媽媽不再如此辛苦。 

社會局長李麗圳表示,「林口文化日間照顧中心」是新北市第 1 個設置在學校內的日間照顧服務中心,提供 15 歲以上並設籍新北市領有身心障礙手冊或證明,具生活自理能力並有意參與訓練課程者,每週一至週五提供 作業活動、文康休閒活動、多元活動等課程,以提昇居家及社區生活能力,促進社區融合。 相關訊息可聯繫「林口文化日間照顧中心」,聯絡電話: 2606-8031 。

資料來源:身心障礙福利科科長謝鑫敏 2960-3456 轉 3830
承 辦 人 : 簡君如  2960-3456 轉 3648
新聞聯絡 : 黃逢明 2960-3456 轉 3722 陳清貴 2960-3456 轉 3728


聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 29603456-3728
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言