2014年10月31日 星期五

捷運三鶯線 復興路至隆恩街段工程開工


三環三線中的第三環捷運三鶯線正式啟動 ! 新北市政府交通局表示,新北市政府於民國 100 年 10 月提報三鶯線可行性研究至中央審查, 民國 101 年 9 月 3 日 即獲行政院核定,綜合規劃報告也已於 103 年 10 月 21 日獲交通部審查通過,努力爭取於 103 年底完成行政院核定,副市長高宗正說,上任後積極推動三環三線捷運建設,目前所有的路線的可行性研究皆獲行政院核定,頂埔線、萬大線、機場線與環狀線的主體工程、汐止民生線與淡海線的先期工程目前都在進行中,目前三鶯線已經開始進行主體工程的基本設計,今日動工展現市府推動三環三線的決心與效率 ! 高宗正強調,所有捷運的先期工程是地方政府配合捷運建設的應辦事項,也是主體工程施工前的必要性前置工程,所有工程都不重複,絕對沒有浪費公帑的問題。 

捷運三鶯線全長 14.29 公里 ,共設置 12 座車站 ( 土城 2 站、三峽 5 站、鶯歌 5 站 ) 與 1 座機廠,總興建經費新台幣 550.22 億元,預估單日運量 11.86 萬人旅次,預定於行政院核定 綜合規劃後 9 年內完工通車,通車後除可銜接台鐵鶯歌站外,另可於頂埔站轉乘板南線快速進入大臺北捷運路網中 。 高宗正同時表示,除了捷運三鶯線工程動工外,三鶯地區目前正在進行中的重大建設有北大特定區聯外道路、三鶯二橋、國 3 樹林交流道、三鶯交流道增設北上出口匝道、北大安置住宅新建工程及三鶯陶瓷藝術主題園區整體開發計畫等,上述各項工程包含捷運通車,都將陸陸續續在九年內完工,屆時,民眾可利用便捷的交通網絡或搭乘大眾運輸系統往返三鶯地區,並快速的通達台北及桃園兩大都會,將為三鶯地區觀光產業帶來蓬勃的發展,使三鶯地區成為一個好山、好水、好便利的宜居城市。 

捷運三鶯線全線均為高架軌道,路線跨越國道 3 號、台鐵、大漢溪、鶯歌溪、三峽河、橫溪,工程複雜度高,因此首次引進 3D 數值地形圖,將已廣泛使用 BIM( 建築資訊模型 ) 系統所建立的車站與橋樑崁入 3D 數值地形圖中,再利用 BIM 技術進行施工模擬,可充分掌握捷運施工對周邊環境的影響,可望降低沿線民眾的疑慮,提早展現未來施工成果,也能於後續營運階段應用。新北市政府交通局長趙紹廉說, 3D 數值地形圖結合 BIM 的應用於捷運工程是新北市首見的創舉,將可作為與市民的溝通橋樑,包含車站與區域生活機能的規劃、都市景觀、乘車動線、土地開發、結合觀光資源與整合區域發展等各項受矚目的議題,都能透過 3D 數值地形圖與 BIM 的結合,讓市民充分了解、認同與期待,後續中運量捷運路網將依三鶯線為基礎,進行系統機電整合,以達成新北市中運量捷運系統單一化及維修資源共享的目標。 

副市長高宗正表示,捷運三鶯線 是新北市積極實現「三環三線」中「第三環」,捷運三鶯線 的動工,具有指標性的意義,新北市將持續推動安坑輕軌、汐止民生線等捷運建設,逐步實現「三環三線」願景。 

新北市政府捷運工程處指出, 11 月初的運復興路至隆恩街段工程動工,特別要求施工廠商的工程車輛只能於交通離峰階段進出,並於工程車輛進出工區時指派協勤人員引導交通,但仍請行經施工區域車輛特別注意標誌減速慢行,以確保行車安全。

三鶯線小檔案: 

路線全長 14.29 公里 ,共設置 12 座車站 ( 土城 2 站、三峽 5 站、鶯歌 5 站 ) 及 1 座機廠,總興建經費新台幣 550.22 億元,預估單日運量 11.86 萬人旅次。路線自土城線頂埔站起,採全線高架方式行經土城中央路四段、三峽介壽路三段、橫溪環河道路、北大特定區聯外道路、國慶路、復興路,再跨國 3 及大漢溪後進入鶯歌三鶯新生地,並沿鶯歌溪、中山高架橋後,經鶯桃路、福德一街於鶯歌鳳鳴地區設置端點站,預定於民國 112 年底完工通車,並保留未來延伸至桃園八德地區銜接桃園捷運綠線。 三鶯線捷運工程完工通車後,尖峰班距約 3 分鐘,單向最長旅行時間不超過 23 分鐘,除可與台鐵鶯歌站轉乘外,另於頂埔站可轉乘板南線,快速進入大臺北捷運路網中。

新聞發言人:交通局主任秘書吳國濟 0910-688112

聯絡人: 邱愛華
聯絡單位: 秘書室
聯絡電話: 6942
電子信箱: AL7344@ms.ntpc.gov.tw

1 則留言:

  1. 選舉到了 ! 政府公佈要健設的特別多 ! 但都是空砲彈 !

    回覆刪除