2014年10月16日 星期四

新北玄天上帝文化祭搞文創 足下聖獸現身新莊體育場

玄天上帝腳下的龜、蛇聖獸佔據新北市新莊體育場? 2014 新北市玄天上帝文化祭即日起至 19 日在新莊體育場盛大登場,除安座會香、遶境外,還有特別結合道教文化與文創的「龜蛇二將裝置展」,展現新北市傳統宗教文化兼容並蓄的精神。新北市長朱立倫今晚 (15 日 ) 擔任開香祭儀主祭,上香祈福為活動揭幕。

朱立倫表示, 2014 新北市玄天上帝文化祭聚集全臺灣各地奉祀玄天大帝的廟宇,以及來自大陸武當山 600 多年歷史的真武大帝聖像。玄天上帝不僅是臺灣的重要信仰之一,更是漁港討海人祈求平安的重要精神支柱,這次活動成功吸引全臺各地及大陸民眾參與,也祈求玄天上帝保佑全民平安。

民政局長江俊霆指出,根據道教文史記載,北極玄天上帝始於湖北「武當山」,先民在指南針尚未發明前,航行皆以北極星定位、指引方向,此後便將北極星神化、崇拜而成北極玄天上帝。他說,新北市舉辦「新北市宗教文化節系列活動」,致力推廣新北市豐富多元的宗教信仰,已舉辦新北平安夜、神明淨港文化祭、伊斯蘭文化祭、北台灣媽祖文化節等,皆獲民眾熱烈迴響。

民政局表示,活動即日起至 19 日,活動現場有「龜蛇二將裝置展」及平安天燈等道教文創產品,同時提供平安湯圓、五行養生湯及醫道公益服務等。 18 日有新北市 84 家玄天上帝宮廟在五股、新莊地區會香遶境, 19 日還有來自全國各地 284 家宮廟共同參贊玄天上帝飛昇得道聯合慶典。

此外,新北市為大陸武當山玄天上帝訪台巡境的第一站,主辦單位特別展出清代北極玄天上帝出巡用的 106 件復古儀杖,遶境出巡外還有 108 位法師護駕,排場盛大,想親臨體驗宗教盛會,一睹玄天上帝聖容的民眾千萬不能錯過。

今日出席祭儀的貴賓還有立法委員李鴻鈞、市議員黃林玲玲及新北市道教玄天上帝會理監事等地方士紳。

資料詳洽:民政局宗教禮俗科 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 8108


聯絡人: 李懿宸
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6177
電子信箱: ah8814@ms.ntpc.gov.tw



2014新北玄天上帝文化祭 全國284家宮廟共同參贊


2014 新北市玄天上帝文化祭今 (15) 日由市長 朱立倫與新北市道教玄天上帝會共同揭幕,歡 迎全國 284 家宮廟玄天上帝神尊在新北市各地會香、遶境為市民祈福。 

市長朱立倫表示,玄天上帝信仰在各地受到民眾的崇拜,全臺 300 多家玄天上帝廟宇會員中,新北市就佔約三分之一,可說是玄天上帝信仰重鎮,新北市已連續 18 年都在農曆 10 月份舉辦玄天上帝慶典替市民祈安納福,尤其這次還準備 一萬斤的平安米要發送給弱勢團體,並有義診、推拿等活動,更彰顯了玄天上帝愛民護民的精神。

民政局長江俊霆說,根據道教經典記載,北極玄天上帝文史,始於湖北「武當山」,在指南針尚未發明前,北極星的定位,對先民航行拓荒具有指引作用,於是將北極星神化加以崇拜,是為北極玄天上帝由來。

這次玄天上帝文化祭活動期間自 10 月 15 日至 19 日,除了以傳統科儀進行法會為全民祈福外,並結合信仰文化,展示玄天上帝護將「龜蛇二將裝置展」及道教文創產品,同時提供平安湯圓 、 五行養生湯及醫道公益服務,與藝陣彙演等。

另外, 10 月 18 日將有新北市 84 家玄天上帝宮廟大會香,屆時約有 200 尊玄天上帝神尊與上萬信眾千里會香遶境,祈祝「普天之下,合境平安」,而 10 月 19 日更有來自全國各地 284 家宮廟共同參贊玄天上帝飛昇得道聯合慶典。

另適逢大陸武當山玄天上帝訪台巡境,清代北極玄天上帝出巡用的 106 件復古儀杖 ,也首度在台展出,將隨遶境隊伍出巡, 並有 108 位法師居間護駕、引駕,排場盛大。

江俊霆說,新北市人文薈萃,有豐富多元的宗教信仰,「新北市宗教文化節系列活動」是為了推廣不同的宗教信仰而設,已陸續辦理過新北平安夜、神明淨港文化祭、伊斯蘭文化祭、北台灣媽祖文化節等活動,由於內容豐富,皆獲民眾熱烈迴響,因此呼籲參加本次活動的民眾進量搭乘大眾運輸交通工具前往,另配合此次活動,相關遶境路線將會實施彈性管制,請民眾提早改道行駛。

資料詳洽:
民政局宗教禮俗科 林美芬 1999( 本市境內 ) 、( 02 ) 29603456 分機 8108
新聞聯絡人:翁美惠 (02)29603456 分機 8069 / 0918-056-690
聯絡人: 林美芬
聯絡單位: 宗教禮俗科
聯絡電話: 8108
電子信箱: AH5694@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言