2014年10月21日 星期二

新北榮耀!2015萬金石馬拉松獲國際銅標籤認證


新北市長朱立倫今 (21) 日於市政會議宣布 2015 萬金石國際馬拉松榮獲國際田徑總會 (IAAF) 認證,成為台灣第一個國際認證「銅標籤」馬拉松賽事,由中華民國田徑協會理事長蔡辰威代表國際田徑總會頒發認證通過書,見證新北榮耀。

朱市長表示, 體育是國力的展現, 萬金石馬拉松獲得國際認證是多年努力的成果,明年賽事除了迎接國內外好手共襄盛舉,更要讓國際選手認識萬里、金山、石門北海岸的明媚風光,而市府團隊已準備好,結合區公所提供完善服務,讓代表台灣的萬金石馬拉松在國際發光發熱。


撰稿人:陳宜彣 新聞局新聞聯繫科 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6172
電子信箱: aj0677@ntpc.gov.tw

聯絡人: 陳宜彣
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6172
電子信箱: aj0677@ntpc.gov.tw


2015新北市萬金石馬拉松 獲國際田徑總會(IAAF)銅標籤認證


    新北市萬金石國際馬拉松今(2014)年首度向國際田徑總會(IAAF)申請國際認證,今(21)日市政會議上,中華民國田徑協會理事長蔡辰威代表國際田徑總會(IAAF),頒發認證通過證書給新北市長朱立倫,朱市長宣布2015新北市萬金石馬拉松通過國際認證,成為臺灣第一個IAAF國際認證「銅標籤」賽事。

  市長朱立倫表示,萬金石馬拉松是國內最具特色的山海馬拉松,2014年市府為提升賽事品質,首次向國際田徑總會申請認證,希望在全臺瘋迷路跑賽事中,和所有民眾、跑者們以萬金石馬拉松創造臺灣田徑史上新榮耀。在國際田總通知「2015新北市萬金石國際馬拉松獲IAAF銅標籤認證」這歷史性的一刻,與所有新北市民共享榮耀。感謝田協及市府團隊努力,未來,市府將努力朝「銀標籤」、「金標籤」目標前進。


    朱市長強調,賽事通過認證,不只是市府、工作同仁、參賽選手的榮耀,更是臺灣、新北市民,尤其是萬里、金山、石門地區居民我們共同的驕傲,因為大家齊力付出,不畏風雨參與賽事、為選手加油、配合交管,都是認證可以通過的要件,而認證通過的同時也是市民與新北市一同成長進步的歷程。

  田協蔡理事長指出,國際田徑總會(IAAF)的馬拉松國際認證,主要是表彰世界各地優秀馬拉松賽事(賽事品質保證),通過認證的賽事,除了可登上IAAF馬拉松年度賽事行事曆,吸引更多世界各地跑友來臺參加外,還會成為奧運資格賽之一,萬金石馬拉松為臺灣田徑史上增添一份榮耀,也會讓世界透過新北市萬金石馬拉松看見臺灣,值得驕傲。

   體育處表示,國際田徑總會(IAAF)的馬拉松認證分為金、銀、銅三種標籤,其中「銅標籤」認證相關規定包含參賽菁英選手數量、交通管制、補給站設置及賽事轉播等。此外,2015新北市萬金石馬拉松將於322日舉行,並將於11月中旬開放報名,邀請所有喜歡路跑的朋友,明年一起參加臺灣首場認證馬拉松比賽。

資料詳洽:
體育處競技運動科 藍沛彤科長  電話:2998-1382分機5000933-076-405
體育處新聞聯絡人 陳怜潔輔導員 電話:2998-1382分機5010955-142-131

新北市萬金石馬拉松國際認證過程介紹

一、認證大事記:
10233日:
2013新北市萬金石馬拉松圓滿結束,有專家學者表示全臺僅「萬金石馬拉松」有條件申請國際認證標籤。
10249日:
新北市第118次市政會議,朱市長宣布萬金石馬拉松積極爭取國際認證,本府體育處研議申請國際認證相關工作,將以2014萬金石賽事申請國際「銅標籤」認證為目標。

102815日:
本府體育處與中華民國田徑協會經過多方協調擬訂相關工作事宜,並正式委託中華民國田徑協會向國際田徑總會提出「銅標籤」國際認證申請。
1021114日:
辦理2014新北市萬金石馬拉松宣傳記者會,由侯副市長友宜主持,邀請中華民國田徑協會一同對外宣佈萬金石賽事邁向國際,申請國際認證。
102121-1032月:
本府相關單位歷經多次會勘,舉辦多場在地說明會等籌備工作。
103228日:
國際田徑總會指派日本籍技術官員抵臺擔任賽事觀察工作。
10332日:
動員市府警察局交通警察大隊、金山分局及義警義交計600人,自萬里太平洋翡翠灣起,沿省道臺2線至市立石門國中折返點,進行全程交通管制參賽人數12,000人,且由萬里、金山及石門三區公所招募加油啦啦隊,在賽道沿途為選手加油,賽事圓滿落幕。
1037月初:
中華民國田徑協會向國際田徑總會提出認證報告書。
1031020日:
國際田徑總會通知本市萬金石馬拉松通過銅標籤認證。
二、認證效益:
()成為臺灣第一場國際認證之馬拉松。
()登錄世界馬拉松行事曆。
()成為奧運資格賽之一。

三、未來精進目標:
申請銅標籤認證成功後,依照國際慣例,通常需維持銅標籤認證3年以上,再逐級申請更高層級認證資格,本府體育處將以「萬金石馬拉松」金標籤認證為目標前進。
四、國際認證金銀銅標籤認證分級標準表

金標籤
銀標籤
銅標籤
申請主體
必須由受到國際田徑總會承認之國家田徑協會提出
菁英選手
組成人數
來自不同5
男女選手各5
來自不同5
男女選手各5
來自不同4
男女選手各5
菁英選手
基本資格
賽前36個月參加IAAF舉辦之世錦賽或奧運前20且成績門檻2小時10分內、
2小時28分內
賽前36個月參加IAAF承認賽事,且成績門檻男2小時12分內、女2小時32分內
賽前36個月參加IAAF承認賽事,且成績門檻男2小時16分內、女2小時38分內
藥檢規定
12樣本男女各半
6樣本男女各半
4樣本男女各半
媒體中心
於媒體專用區域提供播報員資訊系統、電視螢幕及寬頻網路
於媒體專用區域提供螢幕及網路
提供媒體專用區域,若有可能則提供網路
成績
20名男女選手
獨立紙本成績
10名男女選手
獨立紙本成績
網站
以主辦國語言及英語架構
需於專用網站顯示出賽名單及即時成績
以主辦國語言及英語架構
記者會
賽前後3場以上
賽前及賽後至少各1
賽前或賽後至少1
轉播
5國以上衛星、陸地轉播;無限制網路轉播
國內電視全程轉播
國內電視精華轉播


五、2014年全球國際認證標籤賽事分佈情形
今年(2014)全球共有79場國際認證賽事,其中亞洲地區有23場,其分布如下:

國家

賽事等級
中國
日本
韓國
北韓
土耳其
黎巴嫩
新加坡
阿拉伯聯合大公國
合計
5
3
1

1

1
1
12

5
1





6
1
2

1

1


5
合計
6
10
2
1
1
1
1
1
23
   

沒有留言:

張貼留言