2014年10月31日 星期五

三重力行地下停車場動工 增加停車、公園綠地、改善交通

三重地區地狹人稠,為紓解停車空間及公園不足問題,新北市政府規劃改建現有力行停車場為地下 3 層停車場及地上為公園、廣場,市長朱立倫今 (31) 日出席動土典禮,他表示,力行停車場由平面改立體,增加公園綠地,又解決周邊交通問題,是一項多贏政策,帶給市民更優質生活空間。

朱立倫表示,未來三重、蘆洲地區將多一個地下停車場,完工後可以提供地下作為停車場,提供 210 個汽車及 50 個機車停車位,地上作為公園及廣場,總工程費共 3 億 2,160 多萬元,預定 2 年內完工。新北市近 4 年已完成 26 座停車場,市府團隊將繼續努力。

朱市長說,剛剛才到中和區參加中和國民運動中心啟用典禮,全台過去 4 年共計畫推動 30 座國民運動中心,到今天為止已完成 6 座,這 6 座都在新北市,計有新莊、蘆洲、淡水、三重、土城及中和。包括興建停車場、國民運動中心等,這些都是新北市重大的建設,也是提升市民生活品質及改善交通便捷的重要施政成果。

交通局表示,現有力行停車場使用飽和,因此規劃改建為地下停車場,並以「生態、節能、減廢、健康」目標,興建成「省能源、省資源、低污染」的綠建築,以期提供市民一個舒適、健康、環保之停車環境。未來力行地下三層停車場興建竣工後,將提供車牌辨識及車位在席偵測系統等全自動化服務的優質停車空間,並將現有路邊停車導入地下停車場,有效疏解當地停車需求,改善當地停車秩序與交通環境 。

資料詳洽:交通局 邱愛華 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6942
聯絡人: 許俊傑
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6166
電子信箱: ab4166@ms.ntpc.gov.tw


都市空間改造 三重力行平面停車場改建 增加綠地與廣場空間

新北市 三重區力行地下停車場 動土典禮,朱立倫表示,隨著新北市的快速發展,人口移入,解決停車問題也是一項挑戰,升格至今,新北市已興建完成 25 個停車場,目前正在興建中的也有 15 個停車場,合計已達 40 處。新北市政府交通局表示,三重力行地下停車場規劃地下 3 層,基地面積 4,765m 2 ,總工程經費新臺幣 3 億 2,160 萬元,由新北市停車場作業基金全額支付,預計 105 年 9 月底完工,落成後將可提供 210 個小型車停車位及 50 個機車停車位;另配合此次工程施工將 地面層做為市民活動之廣場及綠地, 提供社區民眾 優質、 安全、健康之 生活環境 。 

考量三重地區地狹人稠,用地取得不易且取得成本也相對較高,使得停車供給相對困難。而本案周邊土地之使用型態以住宅區為主,又多為 2-5 層無附設停車空間之老舊社區,既有力行平面停車場使用多已飽和,且周邊停車需求極高,故當地民意時有建議改建停車場,以疏解嚴重之停車問題。 

交通局表示,經評估後遂提出由本市停車場管理基金出資 3 億 2,160 萬元於原址闢建地下停車場興建計畫,不但解決土地取得不易及停車需求問題,同時能於地面層提供廣場及綠地予民眾休憩使用,創造三贏效果。 

交通局長期皆以「生態、節能、減廢、健康」之積極目標,推動本市公共停車場工程興建成「省能源、省資源、低污染」之綠建築,以期提供市民一個舒適、健康、環保之停車環境;目前全市已有 15 座取得綠建築標章之綠建築公有停車場,未來亦將逐年持續努力推動綠能、減碳。交通局表示本案之具體規劃有: 

1 、選用綠能材料:考量需求性及最佳化配置,優先採用再生能源、節約能源、低污染、省資源、再生利用、可回收等綠色環保產品、建材及設備。 

2 、雨水回收設備:設置雨水回收設施,供植栽澆灌用水、消防用水、清洗用水。 

3 、設置採光井:引入自然光線至停車場內,減少照明之耗能。 

4 、停車場智慧照明管理系統:除採用高功率之省電照明燈具,並全面掌握內、外部環境的變化,當車輛行駛於車道時,自動感測、判讀,立即將原車道一般照明,提高至安全行車採光亮度。 

5 、運用 BIM 系統之綠能分析檢視綠化成效,降低建築能源使用及碳排放量:評估建築環境模擬、室內舒適度分析、室內照度最佳化分析…等優化分析,進行有效率的建物配置、量體設計、建材的選用等,創造舒適的室內停車環境,降低能源耗費。 

6 、無障礙停車環境:設計無障礙停車空間及相關無障礙引導設施,提供最優質的無障礙停車環境。 

未來三重力行地下三層停車場興建竣工後,將提供一個擁有車牌辨識及車位在席偵測系統等全自動化服務的優質停車空間,並可將現有路邊停車導入地下停車場,有效疏解當地停車需求,改善當地停車秩序與交通環境。


聯絡人: 邱愛華
聯絡單位: 秘書室
聯絡電話: 6942
電子信箱: AL7344@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言