2014年11月11日 星期二

雲門新家淡水落成 預定104年4月開幕

雲門舞集的新家 — 淡水藝術文化教育中心今 (10) 日於園區內舉行落成典禮,新北市長朱立倫、雲門創辦人林懷民及雲門榮譽團長總統夫人周美青皆受邀出席為雲門新居祈福。

朱立倫說,雲門舞集是臺灣和全世界的珍貴資產,很高興看到雲門在新北市風景美麗的淡水重新出發,新家可以看到淡水夕照與台北港,有了雲門的加入,淡水的文化將更形豐富,也期盼這間文化藝術教育中心可以帶動臺灣的文化藝術向上提升。

雲門舞集創辦人林懷民說,淡水文化藝術教育中心除了是雲門排練創作的據點,也提供國內外團體演出並做為淡水社區的文化中心。雲門建造新家的經費,來自 4,155 筆企業及個人捐款,這是一份「溫暖而沉重」的託付,雲門將更努力地走向下一個 50 年。

文化局表示,民國 97 年 2 月雲門舞集在八里烏山頭租賃了 16 年的鐵皮屋排練場,意外燒毀。市府積極協助雲門重新出發,於隔年 4 月 13 日依「促進民間參與公共建設法」 (BOT+ROT) ,與雲門簽訂促參投資契約,由市府提供淡水區前中央廣播電台舊址土地,雲門自行籌資興建淡水文化藝術教育中心,取得 40 年營運權,預定 104 年 4 月對外開幕營運。

文化局表示,淡水文化藝術教育中心占地約 1.5 公頃,樓地板面積約 2,600 坪,包含有一座 450 席劇場、一座 150 席小劇場及 1,000 人使用的戶外劇場。另外,雲門劇場建築群特別重視與周邊環境的協調,主建物採綠色屋頂,淡綠節能玻璃及墨綠色鋼材結構,與鄰近國定古蹟滬尾礮臺及綠色環境呼應。園區前方留有廣大戶外草坪與展演空間,提供民眾悠遊自在玩賞,加強劇場與鄰里社區的互動。

雲門指出,未來開幕營運後,雲門舞集除了持續舞團的創作與排練外,場地資源亦規劃供其他團隊共同分享,讓年輕藝術家進駐,不定期舉辦各式藝術演出及教育活動,成為新北市與國內外藝術家交流的新平台。


資料詳洽:文化局 藝術展演科 電話: 1999 或 (02) 2950-9750 轉 114
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 張書翎 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6164
電子信箱: al2996@ms.ntpc.gov.tw


聯絡人: 張書翎
聯絡單位: 新聞局
聯絡電話: 6164
電子信箱: al2996@ntpc.gov.tw


全國首例由文化藝術團體以BOT方式興建-雲門舞集新家 
淡水文化藝術教育中心11月10日落成囉!


民國 97 年 2 月 11 日,雲門舞集位於八里烏山頭租賃 16 年的鐵皮屋排練場 遭祝融。這個冬寒夏熱鐵皮屋內,林懷民與雲門舞者曾創作十幾齣經典舞作,雲門 2 也在這裡誕生。火災後,新北市政府全力協助雲門找尋再出發地點,提供淡水區前中央廣播電臺舊址處所,進行雲門新家工程的興建。在這綠樹蓊鬱,遠離塵囂, 一個可以遠眺觀音山和淡水河出海口,適合雲門修練創作的 環境氛圍中,將是雲門再出發的新起點 。 

文化局表示,雲門舞集的藝術成就,除表現在對身體與空間的敏感度掌握外,更表現在對東西方文化的融合內化,其不僅為臺灣的文化地標,更為 Made in Taiwan 下了質感、精準、專業及美感的絕佳註腳。 民國 98 年 4 月 13 日,新北市政府依據「促進民間參與公共建設法」 (BOT+ROT) ,與雲門舞集簽訂促參投資契約,由雲門舞集籌資興建 淡水文化藝術教育中心, 並取得 40 年營運權。期間新北市政府 展現積極作為,協助雲門舞集縮短相關行政作業期程。然雲門舞集其間也曾歷經國內外金融大環境的改變,募款興建不易,最後終於勉力完成不可能的任務,讓淡水文化藝術教育中心能夠順利完成。 雲門舞集將社會期許的能量沉澱在淡水這片土地上,並 持續注入能量,為臺灣藝文環境帶來鼓舞與進步之精神,著實讓人欽佩。 

雲門表示, 淡水文化藝術教育中心占地約 1.5 公頃,樓地板面積約 2,600 坪,包含有一座 450 席劇場、一座 150 席小劇場及 1,000 人使用的戶外劇場,具有國家戲劇院同等級專業排練與演出劇場水準。另外,「淡水文化藝術教育中心」重視與周邊環境的關聯及協調性,主建築物採用綠色屋頂,淡綠節能玻璃帷幕以及墨綠色鋼材主結構,期以謙卑、友善的態度,與鄰近國定古蹟滬尾礮臺環境氛圍相呼應。而園區前方留有廣大戶外草坪與展演空間,可隨時提供民眾進入園區悠遊自在玩賞,並增加劇場與周遭鄰里社區間的互動關係。未來開幕營運後, 雲門舞集除了持續舞團的創作與排練外,場地資源亦規劃供其他團隊共同分享, 讓年輕藝術家進駐,揮灑創意,並透過不定期舉辦之各式藝術演出及教育活動,提供具有品質之休閒生活及 推廣藝文教育,並成為 新北市與國內外藝術家、團隊交流的新平台 。 

另值得一提的是, 雲門舞集第一代舞者,雲門2創團藝術總監羅曼菲,以精湛的演出,聰慧的氣質,獲得廣大民眾的熱愛,是台灣罕見的舞蹈明星。在林懷民為她編作的「輓歌」裡,羅曼菲以近十分鐘不斷的旋轉,淋漓表達哀思,撼動了無數的觀眾。如今羅曼菲在「輓歌」裡的舞影,已鑄作青銅雕像,豎立於 淡水文化藝術教育中心園區內的 蓮池上。隨著日光推移,雕像的影子和裙擺蝕洞的光點也依迴曼旋,彷彿跳舞精靈,與時間嬉戲。雲門以這座題為「旋的冥想」雕像,紀念羅曼菲,也傳達曼菲長期支持鼓勵年輕舞者追求自我,努力奮發的向上能量。

淡水文化藝術教育中心 103 年 11 月 10 日,在淡水區 中正路 1 段 6 巷 36 號園區內將舉行落成祈福儀式,預定 104 年 4 月 正式對外開幕營運。 未來在這個淡水小山丘上的新創作基地, 雲門舞集期待他成為淡水人文風景,與更多藝術家,廣大觀眾群和社區居民,共同寫出更多故事。歷史為注,自然為師,雲門大啟,歡迎來坐。

聯絡人: 朱薏安
聯絡單位: 文化局
聯絡電話: 29603456分機4624
電子信箱: AL7586@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言