2014年11月10日 星期一

翻轉視域、打破慣常思維 府中15年底壓軸聯展「超N―作為一種超驗的實踐」

府中 15 新北市動畫故事館將於 11 月 11 日至 12 月 28 日推出新媒體藝術聯展「超 N― 作為一種超驗的實踐」,集聚 21 位新銳藝術家,透過錄像、聲響、機械裝置、空間介入、互動影像…等不同媒材,經 由沈浸、反思、回應的程序,對於各自關注的對象,表述迥異 鮮明的觀點 , 足以打破觀眾慣常思維 、 翻轉你我的視域 。
當資訊流量隨著科技高度發展而無限膨脹,任何信息幾經轉手後,真假是非的界線也隨之模糊,資訊的可信度漸漸流失,本次展覽「超 N― 作為一種超驗的實踐」,利用各種資訊載體,將上古傳說、當代故事、時下新聞、私人回憶等訊息,進一步結合各種媒體科技素材,創作出一系列作品,藉此打破觀眾習以為常的思維 , 讓參觀者覺知自己是沉溺於媒體技術包裝過的絢麗外衣,還是清楚地辨識現實世界裡的虛實表像?

在本次展覽作品裡,湯羽彤的作品〈穴樂師走向世界的通行證〉便從古時失傳的鬼穴歌謠為發想,以科學製圖的方式描繪穴道坐標,透過數位聲響與圖像記譜為界面,建構出獨特的人體穴道地圖;另一位參展藝術家張乃仁,則以一隻「誤入歧途」的鹿作為影像作品創作元素,揭露「藍幕」與影像後製作業的關係,區隔連結真實與想像的關係。陳漢聲的〈機械苗〉透過仿苗裝置質疑著:若有一天,當所有依靠 土壤生存的居民消失了,是否就僅剩冰冷的人造物件來仿造記憶中存在過的事物呢?本次「超 N― 作為一種超驗的實踐」新媒體藝術聯展, 除了各式媒材創作以外,也展出互動作品,如 藝術家林欣美的〈賽博格塔羅〉,便以透過占卜遊戲的互動過程,點出當代人對數位產品的矛盾與依賴。

新北市文化局指出,本次新媒體藝術聯展參展的 21 位新銳藝術家,身處在所處環境的各種光怪陸離現象,透過創作過程的直觀與感知,各自發聲提問, 藉由不同的表現手法對所關心、注目的「對象」 ,激發出 回歸自我「超驗」的實踐過程之中, 發展出各自獨特的、跨越日常的、記憶情感的、精神本質的、人際之間的、社會生活的創作面向。

「超 N― 作為一種超驗的實踐」將於 11 月 16 日(日)下午 3 時於府中 15 新北市動畫故事館 5F 展場,舉辦開幕茶會,當日 21 位參展藝術家將為現場觀眾進行作品導覽。系列活動交流分享會將分別於 11 月 30 日(日)及 12 月 7 日(日)下午 3 時舉辦展覽座談,邀請參展藝術家們與藝評人進行現場對談,當代的知青與文青們絕不能錯失這場 21 世紀超驗對話與交流的盛宴。



沒有留言:

張貼留言