2014年11月4日 星期二

【八里】顧老又托小 托育第34家、托老第14家成立

托小又顧老! 新北市第 34 家公共托育中心及第 14 家公共托老中心今( 3 )日在八里下庄活動中心的 2 樓及 3 樓成立,由朱立倫市長主持聯合開幕典禮;這兩家中心的設置經費全部由當地污水處理廠敦親睦鄰地方回饋金挹注。朱立倫表示,公共托育及公共托老政策一定會持續推動,全力照顧好我們的小孩及老人,讓年輕人安心打拚事業。

朱立倫致詞時指出,新北市原本設定的目標是在今年底成立 32 家公共托育中心,目前已超標增至 34 家,以現在全國的公共托育數 70 家,新北市就佔了近半。每家公共托育中心成立,年輕爸媽都踴躍登記,中心附設的親子館也成了阿公阿嬤攜孫玩耍的最佳去處,在在證明新北市公共托育政策是正確的。

朱立倫說,讓托育及托老在同一棟大樓裡面,老人家很開心,小朋友也會受到更好的照顧,新北市的公共托育政策及公共托老政策一定會持續推動。新北市照顧小的也照顧好老的,年底前還要達成 17 家公共托老中心的設置,加上已設立的 210 處銀髮俱樂部,可悉心照顧好我們的長輩。

朱市長鼓勵健康的長輩到銀髮俱樂部泡茶、下棋、聊天、健身、跳舞等聯誼活動。如果家裡有失智失能的長輩白天也可送到托老中心接受專業照服員的照顧,晚上還可以回家與親人共享天倫。朱立倫說,八里下庄托老中心設有泡腳池,在這裡還可以遠眺台北港風景,台灣應該很難找到像這樣的一個托老中心,讓老人家非常開心,而且還可以打麻將,但是不可以賭博。

社會局長李麗圳說,八里下庄公共托老中心的日間照顧可提供 40 名長輩服務,讓失能或失智的長輩融入社區生活,落實「在地就養」施政目標。公共托育中心則可收托 45 名 0-2 歲嬰幼兒,即日起登記至 11 月 13 日下午 5 時止,如果超過核准收托名額,將於 11 月 15 日辦理抽籤。

社會局表示,八里下庄公共托育中心融入台北港在地情境,特意營造「大船入港」意象,尤其是在親子館的諾亞方舟區,甲板呈現在地特色,船艙區則規劃為角色扮演、 DIY 創作等區塊,讓家長與小寶貝發揮創意,創作出獨一無二的親子作品。

今日聯合開幕典禮由市長朱立倫,市議員鄭戴麗香、蔡錦賢,以及社會局長李麗圳、八里區長呂學記、受託辦理單位財團法人基督長老教會馬偕紀念醫院副院長施壽全、馬偕醫護管理專科學校校長陳漢湘等人共同揭幕。

資料詳洽:社會局兒童托育科;老人福利科 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 3666,3676 ; 3750 , 3765
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 王建富 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6167
電子信箱: aa1498@ms.ntpc.gov.tw

聯絡人: 王建富
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6167
電子信箱: AA1498@ms.ntpc.gov.tw


新北市第34家托育、第14家托老同步在八里下庄成立 
朱立倫:照顧好小孩和老人 讓年輕人安心去打拼

新北市第 34 家公共托育中心和第 14 家公共托老中心, 3 日在 八里下庄活動中心同步 啟。市長朱立倫表示,新北市全心照顧好小孩和老人,讓年輕人無後顧之憂,就可以安心去打拼事業。 

朱立倫在啟用典禮上興奮的表示,新北市原來設定目標是今年底前設立 32 家公共托育中心,但到目前已成立 34 家,全國公托數 70 家,新北市就佔了近一半。每家公托中心成立,都可以看到年輕父母踴躍登記的盛況,也看到阿公阿嬤帶著孫子到社區親子館開心的玩,這說明了民眾對公托中心需求的殷切,也證明了新北市公共托育的政策絕對是正確的。 

朱立倫也表示,除了照顧小的,新北市也照顧老的,到年底前總共要成立 17 家 公共托老中心 ,加上目前已設立 212 處的銀髮俱樂部,新北市要全力來照顧好長輩,健康的長輩鼓勵他到銀髮俱樂部健身聯誼、泡茶開講;失智失能的長輩白天則可以到 托老中心,由專業的照服員來照顧,晚上還可以回家與家人團聚 。朱立倫並預告,即將在中和、瑞芳和新莊三區再設立 公共托老中心。 

兩中心的啓用儀式由朱立倫市長、社會局長李麗圳、八里區長呂學記、市議員鄭戴麗香、蔡錦賢,受託辦理單位 財團法人基督長老教會馬偕紀念醫院 副院長施壽全,以 及 馬偕醫護管理專科學校校長陳漢湘 等人揭幕啟用。許多銀髮長輩已迫不及待使用中心內各項設備,包括原木泡腳區、 Wii 、麻將棋藝等,另外馬偕醫護團隊也在現場為長輩做各項健康篩檢。 

八里下庄公共托育中心則 結合台北港在地的特色,將中心規劃成大船入港的情境,尤其親子館設有諾亞方舟區,甲板區呈現在地文化特色,船艙區規劃角色扮演及巧手 DIY 創作區,讓家長可以陪著家中的小寶貝自由發揮創意,創作出屬於自己的親子作品,朱立倫特地彎身進入船艙,和小朋友互動。 

馬偕紀念醫院 副院長施壽全表示,馬偕醫療團隊有 15 年照顧老人的經驗,服務超過 5 萬位長輩,未來一定會用心做好日間照顧,以延緩長輩老化,促進健康。陳漢湘校長則說,這是該校繼承接淡海公共托育中心後,再次接受市府委託,一定會秉承馬偕博士照顧小孩和老人的精神,辦好八里下庄公共托育中心。 

社會局長李麗圳表示, 八里下庄公共托老的日間照顧 可提供 40 名服務,讓 失能與失智的長輩能融入社區生活,在地就養。公共托育 中心則收托 45 名 0-2 歲嬰幼兒,即日起登記至 11 月 13 日下午 5 時止,如超過核准收托名額,將於 11 月 15 日辦理抽籤。 值得一提的是,八里下庄公共托育及托老中心的成立經費,全由八里當地污水處理廠敦親睦鄰地方回饋金挹注。

資料詳洽:老人福利科長石桂榕 29603456 轉 3750
兒童托育科長 林妏燕 29603456 分機 3666
承辦人:托老中心 王鼎任  29603456 轉 3765
托育中心 陳興燿 29603456 分機 3676
新聞連絡:黃逢明 29603456-3722 陳清貴 29603456-3728

聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 29603456-3728
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言