2014年11月10日 星期一

新北市社區藥局公共衛生服務站 社區健康5心服務

北市政府衛生局結合轄內藥局首創5心服務,成立「新北市社區藥局公共衛生服務站」自民國100年至今共舉辦688場用藥安全講座,逾9萬民眾接受用藥諮詢,轉介大腸癌篩檢累積達 8,316人次,今年的服務量更是去年的3倍,合夥加入的藥局也由127家成長至今年的293家,可說是市民健康的好鄰居。

新北市政府衛生局表示,在新北市藥師公會和藥劑生公會協助下,社區藥局公共衛生服務站在100年開始掛牌,功能也逐年多樣化,可提供民眾用藥諮詢及社區藥事照護、講座、大腸癌篩檢轉介、心情檢測站、長者認知功能及情緒狀態篩檢、廢棄藥品檢收等5大免費公共衛生服務,今年也在服務站大量擺置「愛心傘」都是首創的貼心的服務。
以大腸癌篩檢來說,50到75歲每2年可接受1次免費大腸癌篩檢。民眾以往需要先到醫院拿糞便盒回家採樣,然後還要再跑一趟醫院送檢。但有了社區藥局以後,民眾就可以直接到社區藥局取件、送檢。101年服務1,478人,102年1,465人,到103年則大幅躍升到5,373人次,服務量成長3倍,成效卓著。

65歲以下市民也可以到社區藥局檢測一下心情,藥師會依照您的簡易健康量表評估分數,提供相關心理諮商資源或轉介相關醫療資源。65歲以上民眾則可經由心情量表及簡易心智狀態篩檢表,以早期發現有失智傾向的高危險個案,轉介相關醫療資源協助,延緩失智症症狀之發生。

新北市藥師公會理事長古博仁表示,身為專業的藥師,協助政府推動公共衛生政策責無旁貸。而且透過衛生服務站的5心服務,可以讓藥師調劑之餘也能走入社區,一起關懷我們生活成長的環境;關心社區居民,配合衛生局共同守護市民健康。歡迎市民到衛生局官網 http://www.health.ntpc.gov.tw/ 「社區藥局公共衛生服務站專區」查詢所在地的社區藥局服務站及其相關服務。





健康的好鄰居 新北市衛生局結合293家社區藥局守護市民的健康
因媽媽未及時篩檢出大腸癌而過逝的藥師蘇國欽,積極鼓勵社區民眾大腸癌篩檢,去年達998人次,今年至9月底止則有891人,其中發現陽性有55人,服務績效不亞於一家小型地區醫院。71歲施先生也在居家附近開業的白三奇藥師鼓勵下作癌篩,及早發現罹患大腸癌。一身病痛的78歲薛伯伯,在黃雋恩藥師的協助下,剔除重複的藥物並發現漏吃藥物,適時避免可能發生的悲劇。

新北市政府衛生局表示,這些熱心積極服務社區居民的藥師都有一個共同的特徵,那就是加入「社區藥局公共衛生服務站」提供鄰近居民安全用藥或避免重複服藥的藥事照護,還可以幫忙民眾轉介大腸癌篩檢、心情檢測、長者認知功能及情緒狀態篩檢、廢棄藥品檢收等5大服務,衛生局今年也在服務站擺置「愛心傘」都是首創的貼心的服務。

像永和薛伯伯罹患中風、高血壓、巴金森氏症、失智症且視力與聽力功能不佳。疾病纏身的他,光是從各地醫院拿回家的慢性處方箋就有一大疊。在其居家附近開業的黃雋恩藥師,發現前來取藥的薛伯伯慢性處方箋中,有多種藥劑雖然製造廠商不同,但藥效重複,細問之下更發現因藥劑種類太多,以致薛伯伯常主動隨機停吃某些藥劑,讓黃雋恩藥師聽得嚇出一身冷汗。

經黃雋恩藥師的梳理下,提供藥師建議單一份同時幫忙藥盒分裝、協助掛號與提供關懷餐點,並協助前往固定科別看診,一年下來,薛伯伯已經漸漸開始走出家門,與社區居民互動了。

家住中和的施先生將慢性處方箋交由媳婦到附近藥局領藥多年。老闆白三奇藥師只要看到進門的客人將近60歲,都會利用解說藥品功效的機會,一並鼓勵做大腸癌篩檢;也常接受衛生局委託,到病人家中做藥事服務,熱心社區、鄰里聞名。

白藥師一再鼓勵施的媳婦,勸公公接受免費大腸癌篩檢,最後施先生總算同意接受白三奇將檢體送檢的服務。幸運的是,因檢體呈陽性再經白藥師安排進一步確診,為初期大腸癌,否則將錯失早期發現的治療黃金時機,兩人遂成了好朋友,至今無所不談。

板橋蘇國欽藥師因媽媽因未及時篩檢出大腸癌而過逝,為了不讓相同的遺憾發生在其他人身上,蘇藥師致力於社區藥局推廣民眾大腸癌篩檢業務,成效優異。103年的陽性個案55人中,進一步確診大腸癌有2人,及時挽回2個家庭免於破碎。

衛生局指出,目前新北市共有293家藥局加入社區藥局公共衛生服務站,自民國100年至今,共檢收5,491公斤的廢棄藥品,轉介大腸癌篩檢累積達 8,316人次,可說是市民健康的好鄰居,歡迎有志一同的藥師加入行列。社區藥局公衛服務站位址及相關服務訊息,請到衛生局官網 http://www.health.ntpc.gov.tw/ 「社區藥局公共衛生服務站專區」查詢。

資料詳洽:衛生局食品藥物管理科科長 林冠蓁 電話:(02)22577155分機1300


聯絡人: 陳俐儀
聯絡單位: 衛生企劃科
聯絡電話: 1739
電子信箱: AL5117@ms.ntpc.gov.tw


沒有留言:

張貼留言