2014年11月10日 星期一

金質新月 圓夢新北 賀新月橋榮獲工程界奧斯卡金像獎殊榮

今年 行政院公共工程委員會舉辦之「第 14 屆公共工程金質獎」,代表新北市參獎的新月橋(大漢溪浮洲新海景觀橋新建暨河岸景觀改善工程),榮獲土木類「特優獎」之最高榮譽,新北市政府水利局全體同仁,接獲了這個大好消息,個個都喜出望外,金質獎的肯定,將水利局同仁過去施工時汗水涔涔的辛勞,化成了滿滿的感動跟喜悅。

為了讓淡水河左右兩岸互動更直接、便捷,水利局潛心規劃新月橋之初,既以具時尚感的光雕橋型為雛形,意在創造新北市境內新的觀光景點。為結合休憩功能,橋面設計 專供行人及自行車使用之跨河結構, 採大跨徑配置及輕量化的橋梁,其 「不對稱雙鋼系拱橋」設計極具特色,利用 2 跨 200+ 100 公尺 不對稱配置,兩拱高約50 及 25 公尺 ,橋寬 8~20 公尺漸變,是國內雙跨距最長的鋼拱橋, LED 光帶燈更創造橋面與欄杆間的嶄新光影變化,以視覺樂趣營造出迷人的夜間景致。

新月橋自今年 5 月 17 日啟用後,已有不少浪漫的愛情故事在此上演,整座橋樑搭配炫麗的光雕,總是好事連連,再加上透明地磚的天空步道,交織著橋上夢幻的光影,不管是結婚多年的夫妻,還是新婚的小倆口,甚至是未婚的青年男女及三五好友,總是會選擇此處為最佳的休憩景點,新月橋儼然成為時下情侶圓夢的新地標。

水利局表示, 新月橋整體結構除了注重工程品質及專業責任外,更尊重自然,由於工程對大眾的生活品質直接產生影響,因此必須維護民眾的安全及福祉,進而提升人民對公共工程的信任 。另外, 透過新月橋及河岸景觀改善等文創新路線,更帶動板橋及新莊周邊地區的繁榮與無限商機,新月橋不僅受到廣大市民喜愛,更獲得素有工程界奧斯卡稱號之金質獎肯定,此殊榮厚植水利局對工程品質的堅持態度, 未來 水利局及所有團隊夥伴將秉持一貫初衷,堅定立場,以更積極負責的態度,完成更艱鉅任務。 
  

沒有留言:

張貼留言