2014年11月12日 星期三

安和支線暨安坑輕軌聯合動工 朱立倫:同步進行加速工程

為了提供安坑地區更完善的交通環境,新北市政府今 (11) 日舉行「安坑第二期工程安和支線暨捷運安坑輕軌安一路段路基工程」聯合開工動土典禮。市長朱立倫致詞時表示,透過道路與捷運先期工程同步進行方式加快工程速度,並期許安坑輕軌於 7 年內完成。

接續去 (102) 年完工通車的安坑一號道路第一期工程及今年 3 月完成的安祥路至玫瑰路延伸段工程,朱市長指出,今日動工的安和支線是安坑一號道路第二期工程,同時也是捷運安坑輕軌的路廊。目前已完成土地徵收及都市計畫,未來將進行箱涵與路基工程,預計明年底主體工程動工。

朱立倫市長強調,過去每條捷運平均要做 15 年,現在透過道路與捷運先期工程同步進行方式,讓新北市的三環三線工期壓縮在 8 、 9 年內就能完工,希望捷運安坑輕軌在 7 年內完成,以徹底解決安坑地區交通壅塞問題。

交通局長趙紹廉表示,安坑輕軌自民國 91 年開始規劃, 102 年獲行政院核定可行性研究,今年更進一步完成綜合規劃報告交由中央審核。「安坑輕軌安一路段路基工程」是銜接後續主體工程的必要作業,有助主體工程施工及列車測試作業,有效降低通車時程風險,通車後市民可享受輕軌系統所帶來的便利及繁榮。

工務局長曾志煌表示,安和支線北起安一路、南接安康路及安和路口,全長約 720 公尺,並於道路路幅內規劃捷運安坑線所需要的空間,以利將來捷運開通之用。工程總經費約 5.6 億元,由中央及市政府共同分攤籌編,預計於 106 年完工。

新工處指出,安和支線工程設計主軸涵蓋高度人文與自然環境共生的概念,包括路口以山櫻花為主要裝飾,側邊擋土牆採炮杖花向下攀延方式綠化混凝土的牆面,隧道則透過綠樹、林蔭等元素加以美化,使沿線道路景觀與周遭環境協調又溫馨。

資料詳洽:工務局專員夏敏華 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 7757


聯絡人: 林海嫣
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6171
電子信箱: AJ6171@ms.ntpc.gov.tw



安坑二期安和支線暨安坑輕軌聯合動土
加速提升道路交通服務水準


新北市政府為了 更健全新店安坑地區交通路網,提升道路服務水準,延續已完工通車的安坑一號道路第一期工程,及今年 3 月完成的安祥路至玫瑰路延伸段工程,再接再厲完成安坑第二期工程安和支線暨三環線安坑輕軌規劃,並於 103 年 11 月 11 日舉行聯合動土典禮,向民眾公開宣誓市府建設安坑地區為宜居城市的決心。

新北市政府表示,自國道 3 號安坑交流道通車後,新店安坑地區因都市發展急速,所衍生之交通需求與日俱增,原有安康路與安和路兩條聯外道路,已無法滿足安坑地區居民的需求,因此市府近年來不斷努力在安坑地區興建道路,其中去年剛完工通車的安坑一號道路即是其中一項重要的交通建設。而舉辦聯合動土的安坑第二期工程安和支線,與安坑輕軌則更深入安坑心臟地區,完工後將徹底解決安坑地區交通壅塞問題,具有指標性意義。

主持聯合動土典禮的新北市長朱立倫強調,除了安坑輕軌外,新北市還將努力推動淡海輕軌、五股泰山線輕軌、八里延伸線以及三芝延伸線等輕軌計畫。安坑輕軌之正式開工動土,為新北市持續推動輕軌路網建設之重要里程碑。

交通局長趙紹廉說明,本次動土開工的安坑輕軌安一路段路基工程,將銜接後續之主體工程,是為了將來市民能享受輕軌系統所帶來之便利及繁榮之必要作業,捷運工程處將連同施工團隊,戮力完成各項建設作業。

工務局長曾志煌表示,安和支線是安坑一號道路的第二期工程,北起安康路及安和路口、南接安一路,全長約 720 公尺 ,計畫道路路幅內並規劃「安坑輕軌線」所需要的空間,以利將來輕軌開通之用,是安坑輕軌的先期工程。本工程決標金額約為 5.6 億元,經費由中央及市政府共同分攤籌編,林同棪工程顧問股份有限公司負責設計與現場監造,工程部分則由新高建設股份有限公司承攬,工程預計於 106 年完成。

新工處進一步指出,安和支線工程的設計主軸涵蓋了高度人文與自然環境共生之概念。其中車行箱涵採樹狀柱鏤空方式,呈現低調並融合環境意象,將綠樹、林蔭等元素運用至隧道美化;並以山櫻花作為入口的主要意象喬木,側邊擋土牆則採炮杖花向下攀延方式綠化混凝土的冰冷牆面,使沿線道路景觀與周遭環境協調又溫馨。

工務局表示,未來無論是安和支線或輕軌的完成,安坑地區加上原有的永和次系統道路,與既有的安康路形成安坑地區 3 大主要交通網絡,必可提高安坑地區交通服務水準,改善居民生活品質,落實人本、綠色及永續發展的目標,讓安坑地區成為宜居城指日可期。


主辦單位聯絡人:新工處土木科長黃崇豪 聯絡電話: 29603456 分機 7653
本工程承辦人:新工處土木科副工程司游勝凱 聯絡電話: 29603456 分機 7661
新聞聯絡人:新工處專門委員王潔 聯絡電話: 29603456 分機 7600
0978-678-178
新聞聯絡人:工務局專員夏敏華 聯絡電話: 29603456 分機 7757
0988-268-703


聯絡人: 夏敏華
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 7757
電子信箱: ag7956@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言