2014年11月17日 星期一

【瑞芳】明燈公共托老中心啟用 貼心專車接送長輩

新北市 瑞芳明燈公共托老中心今 (13) 日啟用 ,是新北市第 16 家托老中心,備有一部接送專車,服務偏鄉民眾多加運用中心設施。市長朱立倫及受託辦理單位-財團法人私立廣恩老人養護中心執行長林偉峰皆出席開幕典禮,與在場阿公、阿嬤一同體驗安心、舒適的托老環境。

朱立倫表示,新北市最注重老人福利,結合日間照顧中心及銀髮俱樂部於全國首創公共托老中心,使健康的長輩聚在一起唱歌、跳舞及下棋,讓失智、失能長輩獲得專業社工及愛心志工完善的照顧,以利兒女白天安心上班。

瑞芳明燈公共托老中心設有科技復建運動器材、閱讀室、交誼廳、卡拉 ok 室、棋藝區、品茗、在地小吃美食教學、開放式廚房及家庭影音設備等。整體空間及設施都以便利老人的環境概念為主,降低長輩生活阻礙。日間照顧中心可收托 32 名長者,讓失能、失智長輩融入社區生活,落實在地就養施政目標。

社會局表示,新北市截至 103 年 10 月底總人口數共 396 萬 2,920 人,老年人口 39 萬 5,819 人,老年人口比 9.99% 。未來將持續推動瑞芳社區的老人照顧服務資源網絡,提供長輩及家屬貼心及專業的公共托老服務,歡迎銀髮族多多到倶樂部泡茶聊天 !

資料詳洽:社會局 陳清貴 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 3728
聯絡人: 趙苡婷
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6165
電子信箱: aj4515@ntpc.gov.tw


東北角第1家、新北市第16家瑞芳明燈公共托老中心成立 
跨專業團隊強化老人生活機能 助失能失智長輩樂活 有專車接送長輩到中心 
日間照顧可收托32位 銀髮俱樂部則融入當地水金九戀戀山城風光

新北市第 16 家瑞芳明燈公共托老中心,位於瑞芳區明燈路 3 段 2 號瑞芳市場樓上,於 13 日正式啟用,新北市長朱立倫表示,這是東北角的第 1 家公共托老中心,失智失能的長輩來,除了有專業的照顧服務員和佈老志工服務外,還能跟銀髮俱樂部裡健康的長輩一起融入活動,這樣老人家就不會覺得孤單。
啓用儀式由朱立倫市長、社會局長李麗圳、市議員廖秀雄、立委李慶華、瑞芳區長林煌源和受託辦理單位財團法人私立廣恩老人養護中心執行長林偉峰等人一起揭幕,瑞芳區老人會和附近許多銀髮長輩已迫不及待使用中心內各項設備,包括健身器材、棋藝區、泡茶區、和家庭影音設備等。
朱立倫市長表示,一個家庭最需要照顧的是小孩和老人,新北市已完成 34 家公共托育中心,年底前會完成 17 家 公共托老中心,加上目前已 在 29 區成立了 219 處銀髮俱樂部,都是要提供給社區長輩一個文康休閒娛樂,健康養生的服務。
朱立倫說,新北市首創的公共托老中心,主要是結合日間照顧和銀髮俱樂部的功能,提供長輩在地就養、健康樂活。失智、失能的長輩白天可以由子女送來日間照顧,子女也能安心去上班,在日間照顧中心裡有專業的 照顧服務員照顧,也有佈老志工幫忙服務,還能跟社區健康的長輩一起活動,老人家比較不會感覺孤單。
財團法人私立廣恩老人養護中心執行長林偉峰表示,該中心有長年 照顧老人的經驗,會運用專業團隊,為長輩設計活潑多元的生活復健課程,讓長輩感覺就像在家裡一樣。
社會局長李麗圳表示,瑞芳明燈 公共托老中心的日間照顧 可提供 32 名服務,讓 失能與失智的長輩能融入社區生活,在地就養,為方便偏遠地區長輩到中心,市府特別補助了一部交通車可以接送。
李麗圳說, 明燈 公共托老中心 融合瑞芳在地文化的元素,在入口處,有 「 山城歲月、戀戀瑞芳 」 的主題,另加入新的水金九觀光,將三個小家庭命名為「茗水堂」、「金石軒」、「九福居」,以營造出家的温馨感。
隨後,朱立倫等人參觀每個小家庭的陳設,幾位阿嬤在做九份名產芋圓,朱立倫也向在俱樂部打麻將或做健身運動的長輩問候,中心並為來參加開幕式的長輩教十巧功,並表演上菜秀。
李麗圳表示, 明燈公共托老中心 成立之後,將積極推動與連結瑞芳在地 社區的老人照顧服務資源,鼓勵長輩社會參與、活躍老化,提供瑞芳區長輩及家屬貼心與專業的公共托老服務,也歡迎銀髮長輩多多到倶樂部泡茶聊天。
啟用儀式結束後,朱立倫並轉往一樓的市場視察,關心攤商的營業情形。

資料詳洽:老人福利科長石桂榕本市境內 1999 、 29603456 轉 3750
承辦人:俞聖姿 本市境內 1999 、 29603456 轉 3758
新聞連絡:黃逢明 29603456-3722 陳清貴 29603456-3728

聯絡人: 陳清貴
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 29603456-3728
電子信箱: AI6663@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言