2014年11月25日 星期二

新北市政府青春專案締造佳績 榮獲全國第一名

行政院頒103年「暑期保護青少年─青春專案」經內政部、教育部、衛福部、經濟部、勞動部等評鑑各縣市政府表現,新北市政府為全國第1名。今年度新北市政府為爭取優異成績,不論在淨化妨害青少年成長環境、舉辦熱力青春休閒活動、擴大犯罪預防宣導等工作,均展現充分整合市府團隊力量、跨域治理之成果,誠屬難得。




新北市政府警察局指出,青春專案自92年開始實施至今已12年,今(103)年度新北市政府執行「青春專案」在淨化妨害青少年成長環境部分,為斷絕青少年易犯罪處所,針對轄內容留少年的網咖強力取締,新北市合法網咖數已由99年320家,下降至目前188家(降低幅度達41%),至於非法的網咖業者,則從99年的157家到目前已掃蕩一空(降幅達100%);103年新北市計尋回中輟生544人,人數更為全國各縣市最多。此外,比較新北市政府改制前後治安成績,全般刑案已減少26%(其中暴力犯罪大幅減少66%、竊盜減少47%、詐欺犯罪減少46%),少年犯罪數亦明顯下降23%。另依據2014年「遠見」雜誌縣市總體競爭力調查,新北市的治安指標拿下五都冠軍,新北市卓越的治安治理成績有目共睹。


新北市政府為營造優質青少年成長環境,長期結合各單位資源及人力,例如:宮廟陣頭的查察約制容留中輟生、提供菸品給未滿18歲少年店家的取締、擴大篩選輔導關懷對象之實施等,均為青春專案執行,奠下鞏固基石。今年度青春專案期間,市府團隊更是整合得宜,達事半功倍之效果,得以消滅可能潛在犯罪因子,讓今年新北市政府青春專案之執行能充分發揮亮眼成效。


今年度暑假(青春專案)期間,新北市政府警察局為全力防範少年偏差行為,計勸導少年1,747人、尋獲18歲以下失蹤少年342人,此外,經統計103年1至10月新北市少年涉及毒品犯罪,較去(102)年同期減少12%,對於預防少年從事不法行為均發揮極大助益、成績亮眼。

在舉辦熱力青春休閒活動及擴大犯罪預防宣導部分,新北市政府結合了民間團體規劃一系列志工服務、親子聯誼、魔術創意、自行車、直排輪、科學營、趣味運動等預防犯罪宣導活動,獲得市民極高評價,並獲取「青春專案」評鑑最高分的成績。

朱市長及侯副市長特別重視「青春專案」執行情形,除多次親自督同各單位赴網咖、KTV等場所實際勘察外,並定期召開檢討會議,規劃每週執行擴大實施聯合稽查勤務等,以淨化治安環境。值得一提的是,今年青春專案在網路宣導上更有別於往年,除由專人設計專屬青春專案宣導吉祥物外,更結合世界杯足球賽、配合暑假流行電影及歌曲,設計出一系列網路足球宣導遊戲、變形金剛反毒影片、Bar Bar Bar打氣舞宣導影片等,均在網路上瞬間爆紅,其中變形金剛反毒影片在網路上點閱人數更超過130萬,造成極為驚人宣導效果,獲平面及電子媒體大幅報導,成效良好。

聯絡人:新北市政府警察局少年警察隊

組長陳義峰 電話:(02)22665750轉19



電子信箱:e24181@ntpd.gov.tw

沒有留言:

張貼留言