2014年10月31日 星期五

第一座跨基隆河景觀橋 汐止新地標「星光橋」啟用


新北市第 4 座專為行人與單車族打造的「星光橋」今 (31) 日正式啟用,啟用活動從上午宮廟遶境祈安持續到晚上的光雕音樂會,市長朱立倫於傍晚 6 時出席啟動點燈儀式,打造汐止新的地標,同時也是地方鄉親休閒好場所。

朱立倫表示,新北市升格之後,一年打造一座景觀橋,現在已完成第四座,第一座新店的陽光橋就大受好評,第二座是具三鶯地區特色的龍窯橋,第三座是跨新莊到板橋的新月橋,此座更獲全台攝影界公認最美麗的橋樑,現在第四座「星月橋」獨特的高聳斜塔設計,在夜晚如星光般閃耀,成為汐止新地標。

朱立倫強調,星光橋專門提供給行人跟自行車使用,橋旁的江長抽水站也轉型為「鐵馬驛站」,提供自行車打氣及維修,並設有環境教育展示的空間,希望市民能多加使用這個休閒空間。



水利局表示,「星光橋」橫跨基隆河,全長 270 公尺,位於汐止長安橋下游 800 公尺處,也是第 1 座跨越基隆河的景觀橋,造型以「單斜塔斜張橋」結構, 75 公尺高的塔柱傾斜設計,左右兩側斜拉的不對稱鋼索成為星光橋的一大特色,有別一般橋樑「方正格局」的刻板設計,傾斜塔柱及橋體搭配點狀光源,呈現出璀璨星光。

活動現場熱鬧非凡,地方人士是以「入厝」、「起家」的傳統精神,相約親朋好友分享星光橋落成的喜悅,白天有社區團體表演,分享傳統美食,夜晚點燈之後還舉辦光雕音樂會。


資料詳洽:水利局 邱敬芝 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 5042
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 陳瑋鈞 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6168
電子信箱: af0410@ms.ntpc.gov.tw

聯絡人: 陳瑋鈞
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6168
電子信箱: af0410@ms.ntpc.gov.tw


新北市第4座跨河景觀橋─星光橋10/31正式啟用 
璀璨星光象徵汐止未來無限發展希望

繼新月橋之後,新北市政府第 4 座專為行人與單車族打造的「星光橋」 10 月 31 日正式啟用,為慶祝星光橋的啟用,包括地方宮廟及文史工作者、里長及地方企業,都把 星光橋啟用當成是地方上的一件大事,相招來相挺,啟用活動預計從上午的宮廟遶境祈安活動持續到晚上的光雕音樂會,朱市長則將於下午 6 時出席主持光雕點燈儀式,啟動星光橋絢麗七彩光雕。

星光橋 橫跨基隆河,全長 270 公尺 , 位於汐止長安橋下游 800 公尺處,也是第 1 座跨越基隆河的景觀橋,緊連五堵火車站, 和新店陽光橋、板橋新莊的新月橋一樣,都是專供行人和自行車使用,橋型採「單斜塔斜張橋」結構, 75 公尺的塔柱傾斜設計,不僅是施工的一大挑戰,左右兩側斜拉的不對稱鋼索也是星光橋的一大特色,而 S 型橋面也是別出心裁,有別一般橋梁「方正格局」的刻板設計, 傾斜塔柱及橋體裝設點狀光源,則呈現璀璨星光之意象,像徵汐止地區未來發展的無限希望 。

有了新月橋成功的經驗,地方人士都對星光橋寄予重望,由其是星光橋兩側擁有風景秀麗的河濱自行車道以及綠意盎然的草坡綠野,假以時日將可以發展出國內最具有特色的自行車道之一,星光橋旁的 江長抽水站也將轉型成為具有鐵馬驛站及環境教育展區的功能,不只設有腳踏車的打氣及維修區,環境教育展區以後也會不定期的辦理各種文化藝文的展覽,這是打破過去抽水站只有防洪救災的功能,這也是一個前瞻性的思維,讓水利設施可以提供地方更多樣化的服務,因此 地方人士更是以一種「入厝」、「起家」的傳統文化與精神,廣邀社區團體表演,舉辦社區聯合傳統美食分享,就是要相招、相挺與親朋好友分享星光橋落成的喜悅。

從上午 10 時起至下午 5 時,也將舉辦「免費騎乘單車」、「星光橋健走」 2 項活動,獎品非常豐富,包括有星光橋啟用紀念票、水利寶寶公仔, 8 部胖卡車所提供 800 份美食小吃。參加「星光橋健走」還可以參加 La New 公司贊助的 80 雙高級慢跑鞋、健步鞋抽獎。下午 4 時起還有免費大頭貼拍拍樂、彩繪 DIY 、風車製作及咖啡或茶飲享用。

光雕啟用後接續登場的是星光橋光雕音樂會,由 La New 公司所屬的 Lamigo 國樂團及星光歌手林昕陽、丁依凡、張涵雅、林威良等精采演出,詳細活動內容可上活動網頁 http://newtaipeistars.pancakeapps.com 查詢。
新聞稿資料詳洽: 新北市政府水利局河川計畫科陳炳宏科長
聯絡電話: (02)29603456 分機 5059 手機: 0910-205-975
新聞發言人: 新北市政府水利局宋德仁副局長
聯絡電話: (02)29603456 分機 4701 手機: 0988-392-217
新聞聯絡人 : 新北市政府水利局邱敬芝
聯絡電話: (02)29603456 分機 5042 手機: 0912-825-313


聯絡人: 張思哲
聯絡單位: 秘書室
聯絡電話: 4718
電子信箱: AN1589@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言