2014年11月5日 星期三

全國首座跨河捷運共構橋梁 朱立倫視察新社后橋工程

全國首座跨河捷運共構橋梁─ 新社后橋捷運共構工程,現正進行跨河鋼桁架橋及捷運縱梁吊裝作業,新北市長朱立倫今 (4) 日下午實地視察工程進度,期勉工程圓滿順利完工。

朱立倫市長聽取簡報後,隨即巡視捷運共構工程,並指示工務局、交通局積極推動後續聯外道路以及汐止民生線主體工程建設,以 提升汐止社后地區交通便利性與基隆河系橋梁防洪標準 。

朱立倫表示, 新社后橋捷運共構工程完工後,不僅提供汽機車、自行車與行人通行,橋梁上層可供捷運汐止民生線使用,減少日後二次施工的費用與界面,並且配合基隆河整治計畫提升防洪標準,保障市民安全。

工務局表示,新社后橋捷運共構工程於去 (102) 年 8 月 9 日開工,採上層捷運、下層汽機車及 行人自行車道的雙層規劃, 工程內容包括 4 座捷運橋墩柱 , 目前已完成 3 座。今日現場進行鋼橋吊裝作業 , 上層同時安裝捷運汐止民生線縱梁,是國內跨度最大的雙層鋼桁架橋,同時也是第 1 座跨河捷運共構橋梁。

工務局說, 新社后橋造型採用北台灣少見的雙層華倫式桁架,整體結構線條具汐止遠山的意象,預計 104 年 9 月完工,除了提供便捷安全的交通建設,也可提升汐止地區都市景觀,帶動地方繁榮。


資料詳洽:工務局 夏敏華 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 7757

聯絡人: 陳宜彣
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6172
電子信箱: aj0677@ms.ntpc.gov.tw



朱市長視察汐止新社后橋捷運共構工程

有汐止民生線先期工程之稱的「新社后橋捷運共構工程」 , 正在進行跨河鋼桁架橋及捷運縱梁吊裝作業 , 新北市長朱立倫特別到場巡視工程進度,期勉施工單位務必如期如質完工,並表示本橋梁新建完成後,除可提供汽機車、自行車與行人通行,橋梁上層並提供捷運汐止民生線使用,減少日後二次施工的費用與界面,並因配合基隆河整治計畫完成改建而提升防洪標準,保障民眾身家財產。

為改善汐止社后地區交通問題,及提高基隆河系橋梁防洪標準,新北市政府積極推動社后地區聯外道路計畫,先期工程新社后橋捷運共構工程於去年 8 月 9 日開工,目前現場進行鋼橋吊裝作業 , 上層同時安裝捷運汐止民生線縱梁 。 截至 103 年 10 月底為止工程實際進度為 79.1% ,工程將於 104 年 9 月如期完工 。 本工程內容包括 4 座捷運橋墩柱 , 目前已完成 3 座 。 工務局表示,新社后橋採捷運及人車分離雙層規劃,上層為捷運、下層則為汽機車及 行人自行車道, 同時也是國內第一座跨河「捷運共構」橋梁。

捷運規劃單位市府交通局表示,汐止民生線可行性研究於 100 年 12 月 19 日獲行政院同意後,由台北市政府捷運局及新北市政府捷運工程處共同辦理綜合規劃,汐止民生線能夠與淡水線、新莊線、計畫中之南北線、文湖線作轉乘,提高大台北都會區捷運路網的完整性與便利性。目前汐止往返台北通勤旅次以台鐵為主,捷運汐止民生線完工後,可以提供民眾另一個穩定且便利的軌道運輸系統,透過妥適之轉乘規劃,民眾可於台鐵樟樹灣站與汐科站進行轉乘,發揮最大的運輸效益。 

施工單位新北市新工處表示,新社后橋因需同時承載車輛及日後捷運列車的荷重 , 所以設計鋼構用量達 5,300 餘噸之多 , 相當於同跨距橋梁的 2 倍以上 。 同時因為構件接頭數量多 , 組裝相當費時,朱立倫市長特別到場慰勞施工團隊的辛勞、期勉工程能順利完工 , 並指示工務局積極 推動後續大同路至工建路、福德一路至福德三路聯外道路的建設。

工務局表示,新社后橋造型採用北台灣少見的雙層華倫式桁架,整體結構線條不論從側視及車行方向來看,都有汐止遠山的意象,完工後除了提供便捷安全的交通建設,也將提升汐止地區都市景觀,帶動地方繁榮。


主辦單位:工務科林逸銘技正 聯絡電話: (02)2960-3456 轉 7755
撰 稿 人 : 工務科魏于敦 聯絡電話: (02)2960-3456 轉 7720
新聞聯絡人:夏敏華專員 聯絡電話: (02)2960-3456 轉 7757
0988-268-703


聯絡人: 夏敏華
聯絡單位: 局本部
聯絡電話: 7757
電子信箱: ag7956@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言